Дыша духами и туманами, к нам возвращается икона нового декаданса. Стареющий английский аполлон Марк Алмонд (Marc Almond) за последние годы обрусел настолько, что вполне может читать курсы русской культуры, причем не только за рубежом, но и в нашей стране. Более преданного поклонника русских романсов и творчества Александра Вертинского поди поищи.
Кругозор основателя синтпоп-дуэта Soft Cell, за 5 лет существования успевшего сотворить один, но очень крепкий хит - кавер на "Tainted Love" Глории Джонс (Gloria Jones), русской культурой не исчерпывается. Среди его кумиров Жак Брель (Jacques Brel) и Бертольд Брехт (Bertolt Breht), Скотт Уокер (Scott Walker) и Серж Гинсбур (Serge Gainsbourg), и, разумеется, тезка Алмонда, икона глэма Марк Болан (Marc Bolan). Так он и получился, Марк Алмонд: поэтический шарм великих крунеров прошлых лет вкупе с пестротой и легкостью фривольного кабаре. На его счету десятки альбомов, несколько сайд-проектов (ни один из них, впрочем, не имел успеха) и несметное количество коллабораций (в том числе голос Алмонда можно расслышать на пластинках индустриальных психонафтов Coil и Current 93).
2000-е годы встретили романтика Марка холодно. Затея воскресить Soft Cell 18 лет спустя после распада с треском провалилась (альбом "Cruelty Without Beauty" не дотянул в британских чартах даже до скорбного 100-го места), а сам Алмонд едва не поздоровался с предками, но по счастью выжил после чудовищной автокатастрофы и из пепла восстал. Но в России - на корпоративах и на общедоступных концертах - его по-прежнему привечали как родного. И было за что: Алмонд хоть и числится в списке ветеранов сцены, вкус и нюх на новое не утратил - почву прощупывает, руку на пульсе держит, за модой следит. В прошлом году певец разразился очередным сборником каверов "Stardom Road", куда зазвал в некотором смысле своего ученика, андрогина Энтони Хегарти (Antony Hegarty). В Театре Эстрады подпевать ему будет, увы, не Хегарти, а Сергей Пенкин, но свидание московской публики с мэтром эстрады Алмондом это камео вряд ли испортит.
Marc Almond
1 октября 20:00
Санкт-Петербург
Манеж Кадетского Корпуса
2 октября 20:00
Москва
Театр Эстрады
Марк Алмонд (Marc Almond) в течение всей своей карьеры старался исповедовать один и тот же принцип: все должно быть красиво и оригинально.
Дата рождения:
9 июля 1959
Подробности из жизни:
Марк Алмонд (Marc Almond) - британский певец, композитор, поэт, аранжировщик, продюсер
Жанр: поп, европоп, шансон.
Начинавший карьеру в электронном дуэте Soft Cell, Марк Алмонд всегда старался исповедовать один и тот же принцип: все должно быть красиво и оригинально. Яркая и одновременно сложная электронная музыка Soft Cell ничуть не исключала дополнительных экспериментов, которым Марк всегда предавался с необычайным рвением.
Главным его увлечением стало французское кабаре: творчество Жака Бреля оказало на Алмонда сильнейшее воздействие. Параллельно с электронными музыкальными проектами, Алмонд начинает перепевать репертуар великих шансонье – и поиски новых источников вдохновения приводят его в Россию.
Восхищенный русскими романсами и стилизациями под оные, Марк записывает альбом "Heart On Snow", в который вошли перепевки русских романсов и лирических песен. Из жемчужинальбома можно выделить великолепную "Storks" ("Журавли" Яна Френкеля) и "Gosudaryunia" – ни что иное,…
1924 – «The Prisoner’s Song» Вернона Далларта стала первой песней в стиле кантри, проданной тиражом 1 мн. копий. В альбом вошли песни «The Prisoner's Song», «Molly Darling», «Death of Floyd Collins» и других. Далларт продал 75 миллионов пластинок и вошел в Зал… »»
1960 – Сара Брайтман, звезда мюзикла "Кошки" и "Призрак оперы", родилась в Бёркамстеде, Хартфордшир. Для этой звезды кроссовера много писал легендарный композитор Эндрю Ллойд Уэббер »»
1966 – Джон Леннон начал концерт The Beatles в Чикаго с официального извинения за свои слова "Сейчас мы более популярны, чем Иисус". Спустя 40 лет Священный престол примирился с высказыванием Леннона о рейтинге популярности его группы среди населения »»
1970 – Дженис Джоплин сыграла свой последний концерт. Он состоялся в стенах Гарвардского университета »»
1994 – Открылся рок-фестиваль "Вудсток-94", посвящённый 25-летию своего знаменитого предшественника. Фестиваль прошел относительно тихо, зато его последователь в 1999 году "отличился" поджогами, изнасилованиями, мародерством и тремя смертями »»
Tony ALLEN (1940)
Mark KNOPFLER (1949)
Pat METHENY (1954)
Sarah BRIGHTMAN (1960)
Sir MIX-A-LOT (1963)
Tanita TIKARAM (1969)