Гиперпоп – музыка настоящего
Гиперпоп, то есть синтез поп-музыки и так называемой deconstructed club music, похоже, окончательно признан главной новацией последних пяти лет. Попытки вознести что-то из текущих трендов в ранг существенного этапа музыкальной эволюции предпринимаются уже давно, но в основном оказывались несостоятельными. Витч-хаус исчез так же быстро, как и появился, а трэп оказался не более чем одной из красок в богатой палитре современного хип-хопа. С гиперпопом тоже вопросов пока многовато, главные из которых – где проходит граница жанра и можем ли мы как-то определить его более-менее формально. Понятно, что гиперпоп – это A. G. Cook, 100 Gecs и Sophie (увы, в минувшем году трагически погибшая), однако нередко в эту категорию зачисляют чуть ли не всех электронщиков-новаторов от Arca до Oneohtrix Point Never и Холли Херндон (Holly Herndon). Ну а общими чертами жанра можно назвать обилие обработки на голосе, калейдоскопическую фрагментарность и эклектичность (гипеопоп впитывает в себя и переваривает в постмодернистской манере всё от евроденса, чиптюна и k-pop до эмо, глитча и пост-дабстепа) и сложные отношения с гендером. Также можно сказать, что ключевым медиа для этого жанра оказался Тикток. Для того, чтобы признать гиперпоп доминирующим трендом пока не хватает двух вещей – корпуса "великих альбомов", которых бы набралось как минимум штук десять и серьезно увлеченных жанром поп-суперзвезд калибра Дуа Липы (Dua Lipa) или The Weeknd.
Брейкбит всех победит
Брейкбит-ренессанс не остановила даже пандемия и закрытие клубов. Это подтверждает триумфальное шествие Overmono ("So U Kno" – лучший трек года по версии Resident Advisor) и Bicep (альбом "Isles" поднялся до второго места в британском хит-параде, невиданный в последние годы успех для клубной электроники). Нередко брейкбит сращивается с трансом, вступившим в фазу возрождения на пару лет раньше – тут лучшим примером будет альбом Redlight "Radius", незаслуженно обойденный вниманием прессы, но показавший отличные результаты в стримингах. А вот о могуществе модульных синтезаторов мы в этом году слышали значительно реже, и вот это кажется напрямую связано с пандемией, всё же модульная сцена была заточена в первую очередь на формат перформанса и живого выступления, и как только их стало меньше, фокус немедленно сместился на другие темы. Впрочем, есть шанс что модулярщики готовят нам какие-то студийные сюрпризы, и в будущем году у нас будет больше поводов о них говорить.
2021 – год переизданий
То, что юбилейные переиздания старых альбомов – это золотая жила, музыкальный рынок понял давно. Но в массе своей переиздавалась всё же "нетленная классика" в диапазоне от Pink Floyd и Beatles до U2 и Depeche Mode. Теперь дело массово дошло до релизов совсем уже нишевых типа альбомов Kettel "My Dogan", Deep Space Network "Big Rooms" или A Positive Life Life "Synaesthetic". Занимаются этим чаще всего не оригинальные издатели (лейблов этих как правило не существует уже лет двадцать), а сравнительно новые игроки на независимом поле (типа испанского Lapsus) или специально запущенные под это площадки типа лейбла Re:Discovery из города Сентервилл, штат Вирджиния. Активно переиздается каталог Warp Records (этим занят уже сам лейбл), техно-классика вроде Porter Ricks, Drexciya или Роберта Худа (Robert Hood).
Кассеты – новый винил
Мода на винил привела к тому, что на пластинках начали издавать новые релизы мейджор-лейблов (с соответствующими тиражами), а это в свою очередь полностью блокировало мощности немногочисленных оставшихся заводов. В результате, напечатать пластинку стало для инди-лейбла задачей непосильной – цены взлетели, а ждать тиража порой приходится почти год (запланированный на ноябрь виниловый релиз совместного альбома u-Ziq и Mrs Jynx отложен уже как минимум на март, и это явно не предел, а ведь пластинка далеко не самая малотиражная). В результате, лейблы поменьше, которые к кассетам и до этого неровно дышали, перешли на этот ретроградский носитель почти полностью. Кассеты проще напечатать (к тому же нет ограничений по минимальному тиражу, можно сделать хоть 20 копий), в производстве (а значит и в розничной продаже) они дешевле – кассетный релиз российского лейбла в среднем стоит в магазине 700 рублей. Проблема только в том, на чем всё это великолепие воспроизводить – старые (и массово доступные на вторичном рынке) деки давно вышли из строя и требуют профилактики, а новые почти не производятся и качества, прямо скажем, оставляют желать лучшего.
2022 – расцвет семи- и десятидюймовок?
Самым вероятным решением проблемы с загруженностью виниловых заводов видится переход небольших лейблов на lathe cut. Работающие по этой технологии станки позволяют печатать пластинки поштучно, к тому же стоят значительно дешевле классических печатных прессов. Есть у lathe cut и свои недостатки – такие пластинки чуть быстрее изнашиваются, к тому же станки хуже справляются с крупным форматом – доминирующим форматом для lathe cut становятся "семерки" и "десятки". И если ситуация с заводами в ближайший год не изменится (на что очень похоже), нас ждёт внезапный подъем "малого формата".
2004 – В Мельнбурне появилась первая улица, названная в честь группы AC/DC. В присутствии музыкантов и их преданных поклонников состоялась официальная церемония, в процессе которой улица Corporation Lane была торжественно переименована в ACDC Lane »»
Richard HARRIS (1930)
Julie ANDREWS (1935)
Dr. George BUTLER (1936)
Donny HATHAWAY (1945)
Dave HOLLAND (1946)
Martin TURNER (1947)
Mark HELIAS (1950)
Brian GREENWAY (1951)
Howard HEWETT (1955)
Youssou N'DOUR (1959)