МУЗЫКА  Очертания 2021-го: электроника

Гиперпоп, мода на кассеты, победное шествие брейкбита и другие тенденции в электронной музыке 2021-го

Гиперпоп – музыка настоящего

Гиперпоп, то есть синтез поп-музыки и так называемой deconstructed club music, похоже, окончательно признан главной новацией последних пяти лет. Попытки вознести что-то из текущих трендов в ранг существенного этапа музыкальной эволюции предпринимаются уже давно, но в основном оказывались несостоятельными. Витч-хаус исчез так же быстро, как и появился, а трэп оказался не более чем одной из красок в богатой палитре современного хип-хопа. С гиперпопом тоже вопросов пока многовато, главные из которых – где проходит граница жанра и можем ли мы как-то определить его более-менее формально. Понятно, что гиперпоп – это A. G. Cook, 100 Gecs и Sophie (увы, в минувшем году трагически погибшая), однако нередко в эту категорию зачисляют чуть ли не всех электронщиков-новаторов от Arca до Oneohtrix Point Never и Холли Херндон (Holly Herndon). Ну а общими чертами жанра можно назвать обилие обработки на голосе, калейдоскопическую фрагментарность и эклектичность (гипеопоп впитывает в себя и переваривает в постмодернистской манере всё от евроденса, чиптюна и k-pop до эмо, глитча и пост-дабстепа) и сложные отношения с гендером. Также можно сказать, что ключевым медиа для этого жанра оказался Тикток. Для того, чтобы признать гиперпоп доминирующим трендом пока не хватает двух вещей – корпуса "великих альбомов", которых бы набралось как минимум штук десять и серьезно увлеченных жанром поп-суперзвезд калибра Дуа Липы (Dua Lipa) или The Weeknd.

Брейкбит всех победит

Брейкбит-ренессанс не остановила даже пандемия и закрытие клубов. Это подтверждает триумфальное шествие Overmono ("So U Kno" – лучший трек года по версии Resident Advisor) и Bicep (альбом "Isles" поднялся до второго места в британском хит-параде, невиданный в последние годы успех для клубной электроники). Нередко брейкбит сращивается с трансом, вступившим в фазу возрождения на пару лет раньше – тут лучшим примером будет альбом Redlight "Radius", незаслуженно обойденный вниманием прессы, но показавший отличные результаты в стримингах. А вот о могуществе модульных синтезаторов мы в этом году слышали значительно реже, и вот это кажется напрямую связано с пандемией, всё же модульная сцена была заточена в первую очередь на формат перформанса и живого выступления, и как только их стало меньше, фокус немедленно сместился на другие темы. Впрочем, есть шанс что модулярщики готовят нам какие-то студийные сюрпризы, и в будущем году у нас будет больше поводов о них говорить.

2021 – год переизданий

То, что юбилейные переиздания старых альбомов – это золотая жила, музыкальный рынок понял давно. Но в массе своей переиздавалась всё же "нетленная классика" в диапазоне от Pink Floyd и Beatles до U2 и Depeche Mode. Теперь дело массово дошло до релизов совсем уже нишевых типа альбомов Kettel "My Dogan", Deep Space Network "Big Rooms" или A Positive Life Life "Synaesthetic". Занимаются этим чаще всего не оригинальные издатели (лейблов этих как правило не существует уже лет двадцать), а сравнительно новые игроки на независимом поле (типа испанского Lapsus) или специально запущенные под это площадки типа лейбла Re:Discovery из города Сентервилл, штат Вирджиния. Активно переиздается каталог Warp Records (этим занят уже сам лейбл), техно-классика вроде Porter Ricks, Drexciya или Роберта Худа (Robert Hood).

Кассеты – новый винил

Мода на винил привела к тому, что на пластинках начали издавать новые релизы мейджор-лейблов (с соответствующими тиражами), а это в свою очередь полностью блокировало мощности немногочисленных оставшихся заводов. В результате, напечатать пластинку стало для инди-лейбла задачей непосильной – цены взлетели, а ждать тиража порой приходится почти год (запланированный на ноябрь виниловый релиз совместного альбома u-Ziq и Mrs Jynx отложен уже как минимум на март, и это явно не предел, а ведь пластинка далеко не самая малотиражная). В результате, лейблы поменьше, которые к кассетам и до этого неровно дышали, перешли на этот ретроградский носитель почти полностью. Кассеты проще напечатать (к тому же нет ограничений по минимальному тиражу, можно сделать хоть 20 копий), в производстве (а значит и в розничной продаже) они дешевле – кассетный релиз российского лейбла в среднем стоит в магазине 700 рублей. Проблема только в том, на чем всё это великолепие воспроизводить – старые (и массово доступные на вторичном рынке) деки давно вышли из строя и требуют профилактики, а новые почти не производятся и качества, прямо скажем, оставляют желать лучшего.

2022 – расцвет семи- и десятидюймовок?

Самым вероятным решением проблемы с загруженностью виниловых заводов видится переход небольших лейблов на lathe cut. Работающие по этой технологии станки позволяют печатать пластинки поштучно, к тому же стоят значительно дешевле классических печатных прессов. Есть у lathe cut и свои недостатки – такие пластинки чуть быстрее изнашиваются, к тому же станки хуже справляются с крупным форматом – доминирующим форматом для lathe cut становятся "семерки" и "десятки". И если ситуация с заводами в ближайший год не изменится (на что очень похоже), нас ждёт внезапный подъем "малого формата".

27.12.2021, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)

МУЗЫКА - свежие публикации: