2022-й наконец-то заканчивается, и если вы не обновили парк софта и оборудования в течение года - этот обзор для вас. Производители полезных железяк продолжают исправно поставлять на мировой рынок крутые инновации и переиздания благородной классики.
Летом Звуки опубликовали обзор музыкальной техники, появившейся в первой половине года. Самое время подбить итоги второй половины. Значимых релизов не так много, но многие из них заслуживают внимания.
Гитары и педали
Fender отгрузил Fender American Vintage II 1951 Telecaster и 1961 Stratocaster, две новые (на самом деле, нет) электрогитары, представленные как перевыпуск классических моделей более чем 50-летней давности. Это - специально для ценителей и свирепых профессионалов: заявлено, что гитары создаются целиком по оригинальным спецификациям, мол, в ваших руках будет Сама История.
Стоят эти инструменты немало: более от 2099 долларов (а в евро и того дороже - от 2449). Однако оригинальные телекастеры и стратокастеры 1950-х и 1960-х обойдутся во много раз дороже, так что стоит обратить внимание на эти модели.
Epiphone решил не отставать и тоже положить под ёлочку гитару с пометкой "ультравинтаж": Epiphone 1961 Les Paul SG Standard. Хотя инструменты этой серии собираются в Китае, в разработке активно участвовали специалисты из "родительской" компании - Gibson, что сказалось на конструкционных особенностях этой гитары. В смысле: это Gibson, хотя и Epiphone.
Модель стоит разумных денег: 849 долларов (и только 685 евро).
Подборки лучших гитар второй половины 2022 года в разных изданиях (MusicRadar, Sweetwater и др.) пестрят именными инструментами и/или отсылками к 1960-м годам. Переизобретать электрогитару или бас в этом году никто особо не пытался.
А вот с обработкой дела обстоят интереснее.
Взять, например, Sinverte MGAT-1. Это целый гитарный процессор, упакованный в одну педаль. Ручек-тумблеров на ней - как в космическом корабле, но она всё равно поместится в карман. Педаль умеет изображать десятки разных устройств перегруза и усиления, в том числе целый ряд усилителей Marshall - JTM 45, JCM 800, 1987 X, 1959 SLP, JVM. И в критических обзорах пишут, что эмуляция получется чрезвычайно убедительной.
Наше внимание привлекла ещё одна интересная педаль - Chase Bliss Generation Loss II. Она имитирует искажения звука на магнитофонной записи - в том числе замятой, многократно переписанной плёнки. Существует как минимум несколько программных плагинов, позволяющих таким образом обрабатывать записи, но, кажется, впервые кто-то выпускает такой аппаратный модуль. Тем более в виде гитарной педали!
Стоит упомянуть и педаль Space Bender (разработчик - Death By Audio); хотя она относится к классу chorus/modulator, её можно заставить работать в режиме delay, превращая гитарный звук в "органические текстуры", то есть, грубо говоря, эхо со съезжающей высотой тона. Любители психоделики и эмбиента такое несомненно оценят.
И, конечно же, не пропустим большое количество педалей более традиционной направленности - перегруза, фузза, реверба, хоруса и т.д. На все вкусы.
Аудиоинтерфейсы
Audient в первой половине года обновил интерфейс iD4 до версии MKII, а во второй половине сделал то же самое с более навороченной моделью iD44. Обновлены АЦП: значение Total Harmonic Distortion Plus Noise (общее гармоническое искажение плюс шум) довели до лучшего в классе - 112дБ. Микрофонные предусилители - те же, что используются в профессиональных консолях производителя. В прессе пишут, что это устройство могло бы стоить существенно больше, чем за него просят, - а просят 199 долларов. Прекрасное соотношение цены и качества.
Arturia представила MiniFuse 4, компактный аудиоинтерфейс с четырьмя входами и четырьмя выходами (плюс MIDI-разъёмами), динамическим диапазоном 110 дБ и очень низким (-129 дБ) уровнем шума. К компьютеру этот интерфейс подключается по USB2, однако в него встроен свой USB-хаб, обеспечивающий три дополнительных порта. А лишних портов USB, как известно, не бывает.
Focusrite, помимо типичных и традиционных для этой марки интерфейсов, представил "спецнабор" для подкастеров - Vocaster One. Это очень симпатичное и минималистичное устройство с одним микрофонным входом (снабжённым, правда, фантомным питанием), разъёмами для подключения камеры и/или смартфона. К нему прилагается также целый набор целевого ПО для всевозможных манипуляций с записью. В общем, творить контент подано.
Синтезаторы
Урожай аппаратных синтезаторов во второй половине года не задался. Но кое-что новое и заметное все же появилось.
Arturia представила MiniFreak - новый инструмент, представляющий собой расширенную по возможностям и увеличенную в размерах версию более раннего синтезатора MicroFreak. Скромные размеры - не помеха для обилия возможностей и мощного звука:
Roland продолжает накручивать хайп вокруг своего старого заслуженного бренда Juno. Новый Juno-X визуально очень напоминает старые синтезаторы серии Juno, но под капотом упакованы: эмуляция винтажных Juno-60 и Juno-106 (ура!), сотни звуков классического модуля XV-5080, тембры цифрового пианино RD, вокодер и возможность скачивать дополнительные опции расширения. Здесь был бы уместен мем "заткнись и бери мои деньги", но это - если у вас есть лишних две тысячи долларов.
При этом синтезатор можно использовать как MIDI-контроллер или даже как внешний аудиоинтерфейс с 14 входами и четырьмя выходами. Довольно странным решением было снабдить инструмент собственными динамиками - большинство синтезаторов профессионального уровня обходятся без них.
AKAI сделала ход конём и выпустила клавишную версию своего знаменитого сэмплера серии MPC; Akai MPC Key 61 - это пятиоктавная рабочая станция с кучей самых разных звуков, естественно, сохранившая и фирменные пэды, и совместимость с программным пакетом Akai MPC 2, и все типичные для семейства MPC функции сэмплирования и построения секвенций.
Добавились новые эффекты, в том числе для работы с вокалом, лимитер и то, что называется Flavor - имитация искажений, характерных для заезженных виниловых пластинок.
Эксперты пишут, что MPC Key 61 - рабочая станция студийного и концертного уровня, которая вполне может составить конкуренцию Roland Fantom или Korg Kronos. А это очень серьёзные инструменты!
Плагины, ПО и искусственный интеллект
Что за шум? - А это разработчик виртуальных синтезаторов Cherry Audio жжёт напалмом. Во второй половине года он выпустил два расширенных винтажных эмулятора и один оригинальный синтезатор. Elka-X - это воспроизведение в софте итальянского инструмента Elka Synthex, который почему-то всё время записывают в "полузабытые", но уж когда вспоминают - начинают отчаянно хвалить. И есть за что.
Второй - это GX-80, гибридный эмулятор Yamaha CS-80 и его предшественника - GX-1. CS-80 плотно ассоциируется с именем Вангелиса (Vangelis) и фильмом "Бегущий по лезвию бритвы". GX-1 - это редчайший инструмент, выпускавшийся в 1973-1977 годах. Считался самым продвинутым для своего времени и стоил запредельных денег: более 50 тыс. долларов. Их всего было выпущено менее десяти экземпляров, а владельцы - сплошь полубоги: Кит Эммерсон, Рик Райт, Стиви Уандер, Ханс Циммер.
GX-80 воспроизводит уникальную для GX-1 архитектуру фильтров, благодаря которым были возможны "уникальные тембры, которые даже могучий CS-80 выдавать был не в состоянии" (цитата из описания на сайте Cherry Audio).
Разработчик утверждает, что в GX-80 с максимальной дотошностью воспроизводятся звуковые характеристики и GX-1, и CS-80. При этом стоит плагин всего 79 долларов. Сейчас, в рождественский период, даже меньше, - 59 долларов. Под ёлку!
Третий плагин - это Sines, многоформатный синтезатор, который сочетает возможности субтрактивного, аддитивного и FM-синтеза:
Несмотря на пугающее изобилие управляющих элементов на экране, с этим инструментом довольно легко работать.
Korg представил программную версию своего недавнего аппаратного инструмента Modwave - Modwave Native.
Аппаратный Modwave, выпущенный в 2021 году, это wavetable-синтезатор, потомок Korg DW-8000, гибридного инструмента, выпущенного в 1985 году. Native - его программный дубликат, доступный в форматах VST3, AAX, AU и в формате standalone. По умолчанию он стоит 149 долларов, но для обладателей аппаратного Modwave доступен кроссгрейд за 49 долларов, позволяющий использовать оба варианта вместе.
В продолжение темы Korg нельзя не отметить PECS, бесплатный (!) эмулятор винтажного стринг-синтезатора Korg PE-2000, созданный Full Bucket Music. Если вы любите винтажный звук из старой кинофантастики, это подарок специально вам.
Korg PE-2000 (он же Korg Polyphonic Ensemble S), выпущенный в 1976 году, представлял собой один из первых полифонических инструментов Korg. Он насчитывал всего восемь пресетов (на самом деле, четыре, по две вариации на каждый) и не слишком богатый набор элементов управления.
В эмуляторе, однако, предусмотрен девятый пресет с возможность менять множество параметров - оттуда и название "PECS" (Poly-Ensemble Construction Set).
Под брендом Full Bucket Music работает немецкий музыкант и программист Бьорн Арльт (Björn Arlt), который делает совершенно потрясающие вещи. Одних эмуляторов винтажных инструментов Korg у него уже 12 штук. А ими дело не ограничивается. В приведённом ниже ролике звучат PECS и Bucket Pops, эмулятор ритм-модуля Korg Mini Pops-7.
Ну, а самым удивительным новогодним презентом, пожалуй, стоит назвать четвёртую версию бесплатного нотного редактора MuseScore. Как утверждают разработчики, это самое значимое обновление пакета. Новый перенастраиваемый интерфейс, поддержка постепенного изменения темпо (ritenuto, accelerando); плюс библиотека действительно реалистично (!) звучащих инструментов, записанных живыми музыкантами Muse Sounds (надо скачивать отдельно), набор эффектов для обработки звука. Судя по демонстрационному видео, качество звучания действительно очень высокое.
И всё это, как ни странно, бесплатно.
И последнее, о чём нельзя не упомянуть, это Riffusion: бесплатное веб-приложение на базе "искусственного интеллекта", которое пишет музыку по вашим текстовым инструкциям.
Во второй половине года разные разработчики запустили сразу несколько ИИ - генераторов изображений по текстовому вводу, таких как DALL-E, Stable Diffusion или Midjourney. То есть, пользователь говорит машине, что и как должно быть изображено, и машина выдаёт результат, малоотличимый от творений человека. Что и неудивительно, учитывая, что ИИ обучается на работах профессиональных художников-людей.
Обилие изображений, сгенерированных машиной, вызвало скандал и даже сетевые акции протеста со стороны профессиональных художников, которым совсем не улыбается конкурировать с машиной и персонажами, уже объявившими себя "ИИ-художниками", хотя все их навыки сводятся к тому, чтобы правильно формулировать запросы к программе.
Со стороны музыкантов таких протестов не было. Возможно, потому, что ИИ уже давно занимается генерацией музыкальных произведений.
На этом пока всё. На 2023 год уже анонсировано множество новых инструментов, аппаратных и программных, и мы непременно про них напишем - как только они появятся на рынке.
С Новым Годом!
1881 – Родился Бела Барток - венгерский композитор, пианист и музыковед-фольклорист. Представитель экспрессионизма в музыке. В честь Белы Бартока назван кратер на Меркурии »»
1942 – Родилась Арета Франклин - американская певица в стилях ритм-энд-блюз, соул и госпел. Она стала первой женщиной, чьё имя было занесено в Зал славы рок-н-ролла. В ноябре 2008 года журнал Rolling Stone объявил её величайшей вокалисткой эпохи рок-н-ролла »»
1947 – Родился Сэр Элтон Джон - популярный британский рок-певец, композитор и пианист. Рыцарь-бакалавр и кавалер ордена Британской империи. Элтон Джон, введённый в Зал славы рок-н-ролла в 1994 году, до сих пор остается одним из самых успешных поп-исполнителей Великобритании »»
1988 – Начался Арт—Рок—Парад в честь премьеры фильма «АССА» в Москве. Участники: «Аквариум», «Кино», «Звуки Му», «Зоопарк», «Браво», «Наутилус Помпилиус», «Центр», «Калинов Мост», «Лига Блюза» и… »»
Hoyt AXTON (1938)
Aretha FRANKLIN (1942)
Elton JOHN (1947)
Nick LOWE (1949)
Владимир БЕГУНОВ (1959)
Makoto OZONE (1961)
Jeff HEALEY (1966)
Jonas "Joker" BERGGREN (1967)
Cathy DENNIS (1969)