2022 год оказался на удивление небогат на музыкальные инновации. Может, конечно, случиться так, что к Рождеству новые программные и аппаратные инструменты заполнят сайты и магазины, но пока серьезных прорывов не наблюдается.
Крупные производители синтезаторов успели выпустить лишь ограниченное количество новых инструментов: на рынок вернулся бренд Oberheim, Casio выпустила синтезатор с автоаккомпанементом, снабжённый функциями вокодера и сэмплера, Waldorf представил новые-старые wavetable-синтезаторы в аппартном и программном виде. Кроме того, у Waldorf обнаружились подражатели - и это даже не Behringer, - который продолжает троллить рынок дешёвыми клонами исторических инструментов, а новые игроки.
Но в целом складывается ощущение, что производители инструментов занимаются больше переупаковкой удачных моделей в новые обёртки. В какой-то степени это отражает ожидания их покупателей - музыкантов, которым интереснее “те самые звуки”, нежели радикальные инновации.
Самые заметные изобретения появились в софтверном сегменте, и довольно часто это совсем не крупные независимые бренды. Так что готовьтесь следить за их успехами.
Синтезаторы
Самым значимым явлением на рынке электронных клавиш стало возвращение Тома Оберхайма (Tom Oberheim) и его бренда аналоговых синтезаторов Oberheim после 35-летнего перерыва и череды скандалов с партнёрами. В прошлом году Behringer вернул Оберхайму его торговую марку - и уже в начале 2022 года Oberheim анонсировал новый инструмент, а ближе к середине года - выпустил OB-X8, новую итерацию прославленной серии, выпускавшейся с 1979 по 1985 годы.
В создании OB-X8 принимали участие Дэйв Смит (Dave Smith), увы, покинувший этот мир 31 мая этого года, и инженеры Focusrite.
OB-X8 внешне очень похож на своих предшественников Ob-X, OB-Xa и OB-8 и, как утверждают создатели инструмента, перенял от них всё самое лучше - с добавлением современного функционала.
Винтажные инструменты Оберхайма пользовались и продолжают пользоваться большой популярностью: существует множество программных эмуляторов этих инструментов, в том числе от Arturia. Кроме того, фирма покойного Смита Sequential при непосредственном же участии Тома Оберхайма выпустила Sequential OB-6 - ещё одну вариацию на тему серии OB-X.
Тем не менее, OB-X8 - это самый что ни на есть официальный продолжатель славной традиции. Стоит он, правда, 5000 долларов, что во всех отношениях недёшево...
...Особенно учитывая, что в один год с "официальным" Oberheim клон OB-Xa выпустил Behringer - с куда более низким ценником!
Waldorf тоже решил, что ностальгия - двигатель торговли, и выкатил новую клавишную версию своего синтезатора Iridium с поддержкой полифонического послекасания. Iridium - инструмент, созданный по мотивам серии PPG Wave, но, естественно, с кучей нововведений. В нём используются сразу пять методов синтеза звука: wavetable, waveform, particle, resonator, kernels) и огромное количество возможностей для эмуляции.
Кроме того, Waldorf представил новый гибридный десктоп-синтезатор M, который по сути комбинирует в одном корпусе два старых цифровых wavetable-инструмента фирмы - Microwave и Microwave II, но с добавлением аналогового тракта и множеством современных функций:
.
В целом Waldorf продолжает эксплуатацию технологии wavetable-синтеза, разработанной Вольфгангом Палмом (Wolfgang Palm) ещё в конце 1970-х и реализованной сперва в его собственных синтезаторах PPG Wave, а позднее - в инструментах, которые он разрабатывал для Waldorf. Технология, конечно, с тех пор обросла разными прибамбасами, но не претерпела коренных изменений.
Кстати, о Wave: в затылок Waldorf дышит новая компания Groove Synthesis, созданная выходцами из Avid/Digidesign и Sequential. Их первый инструмент выглядит как осовремененная версия PPG Wave, использует всю ту же технологию wavetable-синтеза (правда, с возможностью загружать свои собственные аудиофайлы), и даже называется неизобретательно: 3rdWave.
Один из самых интересных в техническом плане релизов года выдала компания, от которой этого вообще никто не ожидал: Casio. Машина под названием CT-S1000V - очередная "самоиграйка", но, во-первых, она снабжена вокодером (а это прерогатива профессиональных инструментов), а во-вторых, в ней реализованы алгоритмы, позволяющие "пропевать" произвольный текст (для этого придётся подсоединить к клавиатуре смартфон через Bluetooth), и даже сэмплировать разные звуки, используя смартфон в качестве средства записи.
Вот хорошее русскоязычное демо, в котором показан весь процесс работы с CT-S1000V:
Roland ещё к началу года выкатил JD-08, миниатюризированную (даже слишком) boutique-версию своего старого и некогда очень популярного синтезатора JD-800, вызвав полемику на тему "не стоило ли потратить больше денег на эргономику, а не на рекламу".
Оригинальный вариант был славен обилием элементов управления на верхней панели - легко доступных и наглядных. Boutique-модель обладает крошечными габаритами, в ней все ползунки и кнопки впору разглядывать под увеличительным стеклом. Но в том, что касается звука, это практически всё тот же самый JD-800. Который, кстати, до сих пор пользуется спросом и на вторичном рынке стоит больших денег.
Для большей убедительности - ролик, сравнивающий звучание двух инструментов, старого и нового.
В марте Roland обновил свою флагманскую линейку синтезаторов Fantom (Fantom-06, Fantom-07, Fantom-08). Эти системы предназначены и для студии, и для концертной деятельности (разработчики постарались сделать их как можно более лёгкими), но главная их особенность - это сразу три синтез-движка на борту и большое количество расширений, позволяющих эмулировать такие классические инструменты как JX-8P, SH-101, Juno-106 и Jupiter-8. К этому добавился n/zyme - программный wavetable-синтезатор для Fantom-0x. Фактически, эти аппараты являются хостами для программных пакетов, которые и отвечают за генерацию звука. Кстати, для флагманских систем стоят "Фантомы" сравнительно недорого: от 1500 до 2000 долларов в зависимости от модели.
Ещё одним заметным продуктом Roland этого года стал новый "аэрофон" - духовой цифровой инструмент, который ожидаемо позволяет имитировать звуки саксофона, кларнета, флейты или трубы, а кроме них - тембры струнных и народных инструментов. Заявлено, что встроенный движок SuperNATURAL позволяет воспроизводить все нюансы игры на настоящих духовых. Но вот в этом демо слышно, что все звуки имеют отчётливо синтетическую природу. Да и выглядит машина довольно странно.
Korg пока успел представить только два довольно странных инструмента. NTS-2 - по сути, четырёхканальный осциллятор, который ещё надо собрать самому. При этом NTS-2 вполне можно использовать в качестве и самостоятельного синтезатора (очень простого, но всё-таки), и как генератора управляющих сигналов для внешних инструментов.
Второй релиз - это drumlogue, гибридная драм-машина с секвенсором, которую можно использовать и в качестве полноценного (вроде бы) синтезатора. Собственно, -logue в названии указывает на то, что это родич новых аналоговых инструментов Korg - Minilogue и других. Помимо аналогового тон-генератора, инструмент позволяет воспроизводить PCM-сэмплы - и даже загружать их через компьютер по USB.
При этом у Korg анонсировано большое количество новых инструментов, часть из которых может появиться на рынке ещё до конца года. Среди них особое внимание привлекает Wavestate SE - полноразмерный, в отличие от первой модели, клавишный инструмент с расширенной функциональностью.
Видео-анонс был опубликован ещё в январе прошлого года, так что надеемся, что инструмент поступит в продажу уже вот-вот.
Музыкальный софт
В софтверном секторе ситуация выглядит очень интересно. Летом компании BitWig и u-he объявили о создании нового формата плагинов для DAW (цифровых систем звукозаписи) под названием CLAP. Этот формат - альтернатива стандарту VST (и VST3), а также протоколам ReWire, AU и AAX.
Назначение CLAP состоит в том, чтобы повысить производительность музыкального ПО и “раздвинуть творческие рамки”. Обещают, что CLAP позволит вам оптимально использовать весь потенциал многоядерных процессоров. Он поддерживает систему метаданных, а также позволяет сохранять информацию о плагине прямо в файле проекта в DAW. CLAP также поддерживает анонсированный в 2020 году протокол MIDI 2.0. Формат CLAP реализован так, чтобы его можно было легко расширять. Интересно, что в отличие от сугубо проприетарного VST, CLAP - это протокол с открытым кодом.
Разработчики бесплатного музыкального ПО оказались среди тех, кто особенно охотно взялся поддерживать этот формат. В частности, часть своих бесплатных плагинов адаптировал под CLAP Бьорн Арльт (Björn Arlt), он же Full Bucket Music, автор множества высококачественных эмуляторов старых синтезаторов Korg и самостоятельных инструментов.
О поддержке CLAP заявили разработчики DEXED - знаменитого (и вдобавок бесплатного) эмулятора FM-синтезатора Yamaha DX-7, Odin2 - фриварного гибридного программного инструмента - и несколько других.
Поддержка CLAP уже реализована в новых версиях DAW Cockos Reaper, а такие компании как Arturia, Avid, DMGAudio, Image-Line, Presonus, Plogue, Togu Audio Line, Xfer Records и даже Epic Games даже планируют приспособить новый формат в своих будущих продуктах.
Учитывая, что новых форматов аудиоплагинов не появлялось уже очень давно, CLAP - это действительно серьезное событие.
Artificial Intelligence
На рынке продолжаются сдержанные попытки задействовать технологии искусственного интеллекта (AI) для написания музыки. Хайпа вокруг этой темы в последнее время очень много, и особенно - в связи с появлением разработок типа Stable Diffusion или DALL-E, генераторов изображений на основе текстового ввода. Эти проекты вызвали скандалы и чуть ли ни панику: караул, традиционным художникам конец, теперь все иллюстрации будут делать алгоритмы!
При этом ИИ и нейронные сети в музыке применяется уже несколько лет, и почему-то таких панических атак не вызывает. Количество “роботов-композиторов” уже довольно велико. Один из них, AIVA , даже зарегистрирован как самостоятельный субъект в SACEM, франко-люксембургском обществе по защите авторских прав.
Хотя громких историй успеха пока нет, эти разработки уже начали использовать на практике. Они плодятся как грибы после дождя: только за этот год поддержку венчурных инвесторов запросили или уже получили как минимум три таких проекта - DAACI, Beatoven и Soundful.
Но найти реально выпущенный кинофильм или даже видеоигру, где в титрах вместо имени композитора будет стоять слово AIVA, DAACI или название каких-то других музыкальных генераторов, оказывается непростой задачей. Стесняются, что ли?
Зато очень удачную нишу нашёл сервис Infinite Album (https://musically.com/2022/03/09/ai-music-infinite-album-beta-release/), чья бета-версия была запущена весной этого года. Этот сервис генерирует оригинальную музыку специально для стримеров, которые транслируют в Сеть (через Twitch, например) свои игровые достижения. Мало того, что эта музыка оказывается свободной от копирайтных ограничений - что для стримеров очень важно, - AI ещё и адаптирует её под происходящее в ходе игрового процесса. По крайней мере, в тех играх, с которыми он совместим, а это - PUBG, DOTA 2, CS:GO, Fortnite, League of Legends, World of Tanks, Valorant, Apex Legends.
Одним из самых известных случаев успешного применения ИИ в музыкальной сфере стал LANDR, интернет-сервис аудиомастеринга, наделавший немало шуму с момента появления в 2014 году. С тех пор компания, создавшая LANDR, расширяет своё предложение, и в этом году она запустила LANDR Studio - подписной сервис, собравший воедино всё, что компания выпускала в последние годы. Это средства автоматизированного мастеринга на базе ИИ, платформа для дистрибуции музыки, библиотека сэмплов, собственные и сторонние VST-плагины, а также маркет для совместной работы и обмена рабочим инструментарием.
LANDR не предлагает собственного пакета для записи (DAW), по крайней мере, пока; но совместим со сторонними разработками.
Кстати, насчёт DAW: компания Charanga в начале сентября представила YuStudio - облачную систему звукозаписи, которая не требует установки софта на конечное устройство. Хотя это, как утверждают разработчики, полнофункциональная DAW, снабжённая всем необходимым для создания и продюсирования самой разной музыки, YuStudio - это в первую очередь образовательный проект.
Крупное событие из области ИИ - это представленная компанией IK Multimedia технология AI Machine Modelling. Как утверждают разработчики, ПО на базе этой технологии позволят эмулировать любую аппаратную гитарную обработку - педали, кабинеты, эквалайзеры и т.д. - с "невообразимым уровнем достоверности".
В описании говорится, что каждый музыкант сможет получить точную программную копию всего своего гитарного или басового сетапа. Процесс выглядит следующим образом: музыканту понадобится пропустить специально подготовленный аудиотрек через своё оборудование (через каждый элемент в отдельности), и, естественно, записать получившееся; также надо будет записать трек, пропущенный через линию, без всякой обработки. Всё это затем "скармливается" на анализ нейросети, которая сравнивает "чистый" и обработанный треки и в течение нескольких минут генерирует точный алгоритм эмуляции каждой вашей (или чьей-то чужой) педали или усилителя.
Первая реализация технологии была представлена в августе: программный пакет AmpliTube TONEX.
IK Multimedia давно и успешно выпускает программные эмуляторы гитарной обработки под маркой AmpliTube, но TONEX - это совершенно новый подход и новый уровень.
Сэмплеры и библиотеки
Компания Native Instruments только что выпустила новую версию своего мегапакета Komplete 14, где "гвоздём программы" стали седьмая версия сэмплера Kontakt и десятая итерация мастерингового набора Ozone 10.
Однако главным поводом для дискуссий - точнее, бурления и негодования, - стало исключение из Komplete старого-заслуженного программного синтезатора Absynth 5. Отдельно его тоже теперь невозможно будет купить.
Инструменту больше 20 лет; его очень давно не обновляли; на мониторах высокого разрешения его интерфейс откровенно мелковат, хоть по-бастрыкински вооружайся лупой. Тем не менее, он до сих пор пользовался и пользуется огромной популярностью. Поднялся гвалт в соцсетях, и даже ключевой разработчик синтезатора Брайан Клевингер (Brian Clevinger) заявил, что был готов заниматься дальнейшим развитием Absynth 5 и разочарован донельзя решением NI.
NI пришлось выпустить отдельный пресс-релиз, в котором, припудренные слоем дежурного PR-жаргона, излагались основные причины такого решения: обновление и дальнейшая разработка инструмента потребовала бы ресурсов, которых у Native нет.
А дело всё в том, что в начале этого года Native Instruments, одна из самых почтенных и заслуженных фирм по производству музыкального софта и железа, сменила владельцев и стала дочерним предприятием фирмы Soundwide и начала "оптимизировать расходы".
Отказ от дальнейшей поддержки Absynth 5 - явное следствие этих процессов. Издание CDM пишет, что в маркетинговых материалах Native Instruments про синтезаторы в Komplete 14 не сказано ничего, и что менеджмент компании вообще не интересуется ничем, кроме сэмпловых библиотек - в то время как музыкально-продюсерская общественность "сходит с ума по всяким малоизвестным модульным синтезаторам".
На самом деле в свой максимальной версии (Collector's Edition) Komplete 14 насчитывает сразу 18 программных синтезаторов. Но сэмпловых инструментов втрое больше. Помимо инструментальных библиотек - засэмплированных барабанов, бас-гитар, электрогитар, фортепиано и даже целых секций симфонического оркестра, в изобилии присутствуют наборы всяких звуковых "полуфабрикатов", готовых звуковых комбинаций, специально, чтобы состряпать из них очередной саундтрек в духе Ханса нашего Циммера.
В описании версий Komplete 14 особо подчёркивается количество доступных тембров (в десятках тысяч) и размер всего набора в гига- и терабайтах.
Что ж, не Native единым. И в плане виртуальных синтезаторов, и в плане сэмплерных библиотек конкурирующих предложений на рынке - в избытке.
Arturia в начале года обновила свои наборы эффектов - FX Collection 3 - и синтезаторов - V Collection 9. Ко второму набору добавились эмуляторы Korg MS-20 V и SQ80 V. Кроме того переписаны были CS-80 V, Prophet-5V, Prophet-VS V и обновлена фортепианная библиотека Piano V.
Что касается других нововведений, то это опять-таки инструменты-"полуфабрикаты" на базе сэмплов: Augmented STRINGS (некоторое время - бесплатный плагин, очень "въедливый" по отношению к процессору), и Augmented VOICES. Плюс к этому заявлены 14 "эксклюзивных банков звуков".
Korg, со своей стороны, опубликовал Wavestate Native и Opsix Native - программные версии своих свежих (ну, относительно) аппаратных инструментов.
Ну, а Roland с начала года успел добавить в своё облако только один новый эмулятор - Jupiter 4 (аппаратная версия была выпущена в конце 1970-х):
Что касается бесплатного ПО, то в сентябрьской подборке MusicRadar, кажется, преобладают плагины для обработки звука, хотя есть и целый ряд новых синтезаторов, таких как Monster Synth, Karp Synthesizer и Pneuma (инструмент, нацеленный на создание музыки в жанре trance).
В той же подборке обильно представлена Spitfire Audio и её проект бесплатных сэмпловых инструментов LABS. Некоторые из этих наборов представляют собой демоверсии коммерческих продуктов компании, остальное - это опять-таки звуковые "полуфабрикаты" с очень ограниченными возможностями что-то в них менять и перенастраивать. Некоторые из этих библиотек пригодны больше для украшения аранжировок, а не для полноценного написания самостоятельных композиций с нуля, хотя всё зависит от конкретного набора и конкретной ситуации.
Например, Tape Piano - это звуки пианино, записанные на магнитную ленту и подвергнутые разнообразной аналоговой обработке. На выходе получается экзотический lo-fi тембр, который, тем не менее, вполне применим в композиторской и продюсерской работе. Причём не обязательно малобюджетной.
С другой стороны, бесплатный набор Glass Piano - это запись личного фортепиано композитора Филиппа Гласса (Philip Glass), и звучит оно весьма достойно даже для некоммерческого продукта.
Кроме того, в рамках LABS выпущена очень усечённая, но юзабельная версия оркестровой библиотеки BBC Symphony Orchestra Discover, набор "винтажно" звучащих барабанов, звук т.н. "туманного горна" (Foghorn) - сирены, которую устанавливают на маяках, множество разнообразных наборов звуковых текстур и так далее.
В завершение стоит, пожалуй, упомянуть о том, что сразу две компании в этом году сделали абсолютно бесплатными свои старые коммерческие продукты. Novation выложила в общий доступ два своих антикварных VST-плагина - Bass Station и V-Station. И то, и другое - виртуальные аналоговые синтезаторы, причём оба имитируют работу аппаратных разработок (1993 и 2002 годов выпуска, соответственно).
Компания Audio Damage и вовсе выложила в свободный доступ сразу 33 своих старых разработки, в прошлом - коммерческих плагинов самого разного назначения (в том числе, синтезаторы, драм-машину, ревербератор, фильтры и т.д.). Пользуйтесь на здоровье, только о поддержке не просите. Никаких гарантий работоспособности этих плагинов под современными операционными системами и DAW нет.
До конца года ещё три с лишним месяца, которые могут принести массу новинок и сюрпризов. Большие релизы, по традиции, случаются под Рождество. Готовьтесь радовать себя и знакомых музыкантов!
1992 – В этот день в 1992 году состоялся один из самых громких скандалов в карьере Шинейд О’Коннор. Исполняя песню Боба Марли "War" в прямом эфире тв-шоу «Saturday Night Live», ирландская певица порвала портет Иоанна Павла II со словами "Сражайтесь с настоящим врагом!" »»
Joe ALLISON (1924)
Albert COLLINS (1932)
Steve REICH (1936)
Eddie COCHRAN (1938)
Lindsey BUCKINGHAM (1948)
Stevie Ray VAUGHAN (1954)
Tommy LEE (1962)
Вадим САМОЙЛОВ (1964)
Евгений ФЕДОРОВ (1965)
Gwen STEFANI (1969)