МУЗЫКА  15 альбомов 2019 года, которых стоит дождаться

Ожидаемые возвращения, долгожданные дебюты и тяжеловесы поп-музыки

Прикидывая, как будет выглядеть ностальгия по "десятым" - а она неминуемо начнется уже скоро - можно заметить одну деталь: волна переосмысления эпохи почти всегда начинается с того, что в разряд ветеранов переходят те, кого еще вчера, кажется, считали дебютантами, а альбомы с неоднозначной судьбой становятся "классическими".
2019 год в этом смысле должен стать предбанником. Декада еще не закончилась, легитимными выглядят только юбилеи пластинок 2009-го, но в истории тех, кто начинал примерно десять лет назад (скажем, Леди Гага), по ощущениям, уже сменилась пара геологических эпох. Это можно прочувствовать, сравнив две половины альбомной афиши, которую мы собрали: мы формально разделили ее на тех, кто отмечает круглые даты и не брезгует переизданиями, и тех, кто все еще представляет передовую поп-музыки, но есть ощущение, что эти подразделы вот-вот сольются.
Так или иначе, а 2019-й будет богатым годом. Пятнадцать альбомов ниже - только сливки со сливок всего того изобилия, которое обещает выйти в следующие двенадцать месяцев (а это сотни анонсированных и гипотетических релизов). И мы держим в уме тех действительно новых исполнителей, про которых потом будем говорить: "Вот, дети, так начались 2020-е годы в музыке".

Большие возвращения

The Cure - TBA
“Что нам делать? Вернуться в Кроули, где все началось? Сыграть концерт в пабе, где мы первый раз сыграли как The Cure? Или играть по-крупному и выступить в каждом большом городе мира” - судя по недавнему интервью, у Роберта Смита тоже есть сомнения, нужно ли праздновать 40 лет (с момента выхода первого альбома группы). - “Я решил так: “Если мы не выпустим ничего нового в 2019 году, с меня хватит. Больше у The Cure не будет новых альбомов”. Как видно из гастрольной афиши, The Cure выбрали второй вариант, с большими гастролями, да и отказываться от попыток записать первый за десять с лишним лет альбом не собираются.

Rammstein - TBA
Гроссмейстерская пауза, заполненная изданием концертников, раритетов, старых песен в новых аранжировках и сольных альбомов, кажется, пошла Rammstein на пользу. По крайней мере, в этом уверен гитарист Рихард Круспе, заявивший, что седьмой альбом немецких БДСМ-индустриальщиков “выводит их в другое измерение”. У пластинки пока нет названия, но она почти сведена и, по прогнозам Круспе, должна выйти в апреле.

Dido - "Still On My Mind"
Не ясно, можно ли это считать возвращением. Шесть лет - приличный срок, но такие перерывы Дайдо Армстронг выдерживает всегда, предпочитая стабильность и неспешную жизнь - форсированной карьере и экспериментам: за продюсерским пультом снова ее брат Ролло, выбранный фокус все тот же - на негромкий и интроспективный электронный поп 90-х.

Tool - TBA
Ожидание пятого альбома Tool со временем превратилось в игру. Кто-нибудь из инсайдеров сообщает, что треки пишутся и вот-вот соберутся в единое целое, а затем выходит фронтмен группы Мейнард Джеймс Кинан и говорит: “Даже не надейтесь”. Этой осенью риторика Кинана, впрочем, качественно изменилась, а сами Tool впервые за десять лет без малого гастролируют не только в Штатах, но и в Европе.

Ladytron - "Ladytron"
Электропоп-квартет из Ливерпуля не просто воссоединился, а еще и вернул за продюсерский пульт Джима Эбисса, работавшего над пластинкой “The Witching Hour” - пожалуй, образцовой записью группы. Результат можно на глазок оценить, послушав пару синглов, выпущенных в этом году: зловещая и сексуальная машинерия снова приведена в действие.

Ian Brown - "Ripples"
Собрав ностальгический урожай вместе с остальными участниками The Stone Roses Йен Браун вернулся к сольной карьере, и 1 марта выпускает свой первый альбом за десять лет.

Slipknot TBA
Шестой альбома Slipknot на подходе: по словам Кори Тэйлора, он должен выйти в середине следующего года, и судя по тому, что как раз в это время группа собирается гастролировать, не за горами и живая премьера.

Поп-тяжеловесы

Sky Ferreira - TBA
Судя по последним новостям, Скай Феррейра наконец преодолела и синдром второго альбома, и затяжную холодную войну с собственным лейблом (тот в какой-то момент даже отобрал у нее ключи от аккаунта в Soundcloud). Релиз “новой музыки” намечен на зиму, впрочем, будет ли это альбом, который певица планировала назвать “Masochism” (о, ирония!), или что-то абсолютно свежее, пока неизвестно.

Mark Ronson - TBA По умолчанию претендент на “Альбом года” по версии “Грэмми 2020”: Марк Ронсон, после выхода “Uptown Funk” окончательно укрепившейся в пантеоне поп-музыки, привлек к записи новой сольника Майли Сайрус, Люкке Ли и King Princess.

Miley Cyrus - TBA
В предвкушении нового альбома Майли Сайрус есть особая прелесть: история показывает, что от нее можно в буквальном смысле ожидать чего угодно - от кантри и хип-хопа до электронной психоделии. Повзрослевшая хиппи-оторва по-прежнему не стесняется в выражениях и все чаще задается вопросом “Что же будет с родиной и с нами?”, и это делает ее будущую пластинку еще более интригующей.

LSD - "Labrinth, Sia & Diplo Present... LSD"
Не то супергруппа, не то группа реабилитации, в которой каждому участнику, несмотря на более чем богатый послужной список, есть что доказывать: Сиа и Дипло требуется перезагрузка, многостаночнику Лэбринту давно пора возобновить собственную исполнительскую карьеру. Пестрый союз либо выдаст что-то дикое и самобытное, либо оглушительно провалится - в любом случае, это будет зрелищно.

Lana Del Rey - "Norman Fucking Rockwell" Названием альбома, которое еще наверняка обыграют на все лады, широкие жесты Ланы Факин Дель Рей, приуроченные к выходу пластинки, не исчерпываются - доказательством тому десятиминутный (!) сингл “Venice Bitch”. Что даже важнее этой эксцентричной мишуры: соавтором и продюсером диска стал Джек Антонофф, один из лучших песенников наших дней, прежде успешно сработавшийся с Лорд, Тэйлор Свифт и St. Vincent.

Rihanna - TBA
"2019" - единственная информация о новом альбоме Рианны, озвученная самой Рианной, в этом году занимавшей собственной линейкой одежды и съемками. Остальные детали известны не из первых рук, но тоже, как минимум любопытны: так в номере Vogue полугодовой давности утверждалось, что она готовит регги-альбом.

Новичок

Sigrid - "Sucker Punch"
Норвежка Сигрид успела стать главным открытием года по версии BBC Sound of 2018, однако с тех пор дальше пары синглов дело не двинулось. Обнадеживающие новости подоспели уже к зиме: заглавный трек “Sucker Punch” в бойцовской задиристости, как минимум, не уступает хиту “Don’t Kill My Vibe”, благодаря которому юную артистку заметили пару лет назад.

Архивы

Prince - TBA
О необъятных музыкальных архивах Принса ходят легенды: те немногие, кого артист при жизни допустил до своих закромов, рассказывают о хранилище с теми же жестами, которыми рыбаки показывают пойманную рыбу. Поэтому хотя бы один посмертный альбом музыканта в новом году нас точно ждет.

24.12.2018, Дмитрий КУРКИН (ЗВУКИ РУ)