Петербургский лейбл и промо-группа Roots United, витриной которого можно считать ежегодный летний фестиваль Present Perfect, устраивает с разницей в день сразу два мероприятия, объединенные общим названием "Roots United Weekend". 7-го – минифестиваль с двумя танцполами и четырьмя зарубежными артистами в Москве, на следующий день – чуть менее масштабное, но тоже интересное мероприятие в Петербурге, куда тоже заедут двое из четырех иностранцев.
Трое из четверых "guest stars" – голландцы, да и четвертый, норвежец Skatebård, тоже имеет к голландской сцене самое непосредственное отношение. Он издается на амстердамском лейбле Bordello A Parigi и регулярно выступает в Нидерландах на клубных вечеринках и крупных фестивалях. Все четверо в разные годы были участниками фестиваля Dekmantel, так что декабрьские Roots United Nights можно считать еще и нашим маленьким шоукейсом этого фестиваля, благо роднит Roots United Weekend и Dekmantel не только участие одних и тех же артистов, но и общая музыкальная идеология.
Главная звезда московской части – Свире Вествеен (Swiere Westveen), более известный как Betonkust. Его можно назвать восходящей звездой, учитывая возраст и то, что первый его релиз вышел всего лишь два года назад, а можно – вполне себе взошедшей. На сегодняшний день Свире – одна из главных звезд лейбла Dekmantel (который в свою очередь считается мировым трендсеттером), а его прошлогодний альбом, записанный в дуэте с другим голландцем Palmbomen уже фигурирует во всевозможных списках лучших пластинок еще не завершившегося года. Сочиняет Бетонкуст чуть неуклюжий, но удивительно обаятельный лоу-фай эсид-хаус, уходящий корнями в конец 80-х, причем от коллег по цеху его отличает талант мелодиста и умение создавать в довольно узком и консервативном жанре настоящие хиты. В записи его музыка звучит так, будто мастер альбома записали на кассету, которую для пущего эффекта еще и уронили в ведро с водой. Но его живые выступления – единственный шанс послушать весь этот материал без "ухудшайзеров", и чистый звук этой музыке, поверьте, совсем не вредит.
Если Betonkust представляет на этом мероприятии светлую сторону, то его старший товарищ Дэнни Бостен (Danny Bosten) aka Das Ding – адепт темного звука. Еще в начале восьмидесятых он держал кассетный DIY-лейбл Tear Apart Tapes и издавал там хмурый синтезаторный нью-вейв, в том числе собственного сочинения. В 2009-м после долгого перерыва Бостен совершил эффектный камбэк, издав пластинку на лейбле Minimal Wave под крылом у Вероники Васицкой (Veronika Vasicka) и с тех пор постоянно выпускает новый материал и дает концерты, обитая на музыкальной карте где-то между тёплым аналоговым электро, мрачноватым синти-попом, переходящим в EBM и кинематографической хоррор-электроникой.
Третий live act московского мероприятия, брянский музыкант LVRIN, также связан с Голландией: его дебютную пластинку выпустил лейбл Pinkman, где также издавались Betonkust и Das Ding, а также культовая фигура в электро-ренессанс тусовке, DJ Overdose. Музыка Евгения вполне вписывается в тренд обновленческого электро – сырой и рыхлый звук, монотонный стук драм-машины, мрачно-эпические синтезаторные рифы. Вечные ценности темной электроники.
Живые выступления обрамляются полудюжиной диджей-сетов, среди которых стоит выделить уже упомянутого норвежца Skatebård, который одинаково любит сумрачный хаус и романтическое итало-диско, а также еще одного голландца Сэна Пропера (San Proper), резидента лейбла Rush Hour Recordings и радиостанции Red Light Radio, участника мероприятий под маркой Boiler Room и радио-сериала Solid Steel. Пропер из тех диск-жокеев, кого не определишь приклеенным на лоб жанровым тэгом – он одинаково хорошо чувствует себя на всем пространстве от афробита и диско до хауса и электро.
Roots United Weekend
7 декабря, Москва (площадка пока не объявлена)
8 декабря, Санкт-Петербург, BLANK
2000 – Состоялся юбилейный концерт группы «Чайф» в СК «Олимпийский», посвященный пятнадцатилетию группы. Зрители в объеме 20000 человек, устроили полнейший аншлаг »»
Robert WALKER (1937)
William "Smokey" ROBINSON (1940)
Bob ROGERS (1940)
Lou CHRISTIE (1943)
Юрий АНТОНОВ (1945)
Tony IOMMI (1948)
Eddie HARDIN (1949)
Всеволод ГАККЕЛЬ (1953)