OI VA VOI  "Мы играем для людей, не для правительств"

Участники группы Oi Va Voi - о том, как учиться друг у друга и о том, как мы передаем опыт через поколения

Британские звёзды, участники BBC World Music Awards и фестивалей Glastonbury и Sziget, авторы хитов "Everytime" и "Refugee" и известной всему миру песни о Юрии Гагарине, - в Россию возвращаются Oi Va Voi. Причём это не просто концерт, но и презентация нового альбома: пестрая этно-джазовая команда держала паузу целых 9 лет, прежде чем выпустить первый сингл. Пластинка выйдет в конце ноября - как раз накануне визита группы в Москву. А пока мы слушаем "Vanished World", лиричную песню с победоносными клезмерскими трубами и новой солисткой, и говорим с музыкантами команды о том, как они там жили все эти годы без нас.


Звуки: Друзья, мы так долго ждали вашего пятого альбома, и рады услышать, что вы планируете выпустить его уже на днях. Я слышала, что вы пригласили к записи соавторов. Не могли бы вы рассказать нам о них?
Oi Va Voi: Группа написала все песни сама, но в то же время нам очень повезло работать с удивительным составом музыкантов. Поскольку мы проводили вместе довольно много времени, мы очень сильно влияем друг на друга в плане написания мелодий, аккордов и аранжировок песен. На вопрос "кто повлиял на вашу музыку" мы смело указываем всех участников команды.
В одной песне под названием "Big Brother" мы использовали слова из сатирического стихотворения, которое нашел Клайв Риш (Clive Riche) - в нем рассказывается о том, как маленькая сестренка донашивала одежду старших. Оно о том, что мы передаем друг другу через семьи, через поколения. Этот образ захватил нас: нам показалось, что эта история очень подходит нашей музыке, которая обращена назад и одновременно отражает сегодняшние события и мысли.


Звуки: Как вы провели эти 9 лет?
Oi Va Voi: На протяжении всего периода мы продолжали гастролировать, дали множество концертов и ​​постепенно писали новые песни. Процесс создания альбома был длинным, в течение этого процесса окружающий нас мир менялся, влияя на тексты песен и актуальность их содержания. Характер нашего саунда остался прежним, но мы его здорово развили. Наш звук - смесь грандиозного и эпического с интимным и эмоциональным. Когда мы познакомились с Зохарой (Zohara - новая певица,- прим.ред.), мы поняли, что нашли совершенно особый, уникальный голос, который сможет рассказать эти истории и обогатить звучание песен. Именно тогда мы занялись кристаллизацией нашего звучания и превратили демо в финальные записи.


Звуки: Однако ваш первый сингл немного обескураживает: ваш подход к звуку и аранжировкам сильно изменился, теперь вы звучите как глобальный оркестр. Даже вокал звучит как-то пронзительно, не настолько нежно, как раньше. У вас весь альбом такой?
Oi Va Voi: Когда вы услышите альбом, вы услышите прекрасный вокал Зохары и оцените, что в песнях много интимных моментов. Голос Стива Леви-Каллена (Steve Levi ) тоже звучит на некоторых песнях - в частности, он поет на иврите в финальном треке "Shelter". Один известный британский ди-джей назвал этот альбом "наполненным творчеством и радостью".


Звуки: Как Анна Фиби (Anna Phoebe) и новая вокалистка Зохара распределяют между собой обязанности в группе?  
Oi Va Voi: Да, они потрясающие! Сила и нежность вокала Зохары и звук скрипки Анны дополняют друг друга и охватывают вас лирическим настроением и восторгом. Ее живые выступления захватывают! Каюдый участник группы внес свой особый вклад в звучание Ou Va Voi. Стив и Дэйв на кларнете и трубе отвечают за ощущение горького триумфа и меланхолии. Джош и Мошик создают сложные и тонкие ритмы на барабанах, которые придают мелодиям драйв и заставляют их парить. Джон на гитаре и Бет на басу обеспечивают ритмическую подложку и танцевальный грув.


Звуки: За последние месяцы российские поклонники музыки услышали со сцены множество лозунгов и призывов в связи с Израилем (среди них был, к примеру, Роджер Уотерс). С одной стороны, вы играете клезмер, у вас есть множество фанатов в Израиле, и по крайней мере двое из участников группы- из Израиля; с другой стороны, вы живете в Великобритании, где антиизраильская риторика чрезвычайно сильна и где артисты единодушно бойкотируют израильские гастроли. Вы ощущаете эту двойственность своего положения на мировой арене?
Oi Va Voi:  Не особо: мы играли в Израиле около 14 лет и нас всегда тепло приветствовали. Мы не видим ничего, чего можно было бы добиться бойкотом, так что мы продолжим играть там. Мы играем для людей - не для правительств.


Oi Va Voi (Великобритания) Презентация нового альбома Москва, клуб «16 Тонн», 28 ноября, 20:00

16.11.2018, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)