ТЕХНИКА  Napster

Первый p2p, подорвавший рынок музыки. Шон Фэннинг: "В этом и была идея - всё уже есть на компьютерах пользователей, и мне оставалось только найти способы пойти и забрать это".

Застенчивый 18-летний нерд Шон Фэннинг (Shawn Fanning) по кличке Napster вряд ли мог предположить, что его увлечение музыкой приведет к тому, что музыкальная индустрия сделает его имя синонимом мирового пиратства, а журналы Time и Fortune поместят его лицо на обложку. Он всего-навсего реализовал в Сети принцип обмена записями, который успешно практикуют все меломаны мира. Названный по нику своего автора Napster не стал первой файлообменной сетью - но стал самой популярной.

Napster был классической peer-to-peer сетью. P2P - это одноранговая сеть, в которой все участники, размещая на своем компьютере определенный софт, “открывают” свои коллекции для всеобщего доступа. Внутри сети не имеет значения, кто именно раздает файлы, то есть обмен децентрализован. Все устройства в сети выполняют одинаковые функции или автоматически могут изменять набор своих функций в зависимости от изменения условий, что решает проблему доступности контента, а также проблему качества и нестабильности связи (это позволяет прокачать весь нужный контент через ближайший канал, а не ждать, пока файл скачается с центрального сервера). В 90-х большая часть подключений пользователей осуществлялась по модему, и скачивание одного альбома могло занимать часы. Фэннинг решил эту проблему, позаимствовав решение у популярных чатов, разрешавших пользователям обмениваться файлами - IRC, Hotline, USENET и других. Обмен файлами между элементами его сети происходил без участия центрального сервера, а сам Napster использовал централизованное управление для получения списка подключенных компьютеров и генерации статистики скачивания файлов. Это позволило создать свой чарт самых скачиваемых композиций.

Шон Фэннинг, создатель Napster: "Я размышлял о том, что на жёстких дисках людей хранится много разных материалов. Я имею в виду, даже если вы сидели на таких поисковиках, как Lycos или Scour, вы всё равно смотрели на диски пользователей. В этом и была идея — всё уже есть на компьютерах пользователей, и мне оставалось только найти способы пойти и забрать это".

Специализация этого P2P на музыке в формате MP3 сформировалась не намеренно, но привела к революции в сознании любителей музыки и кардинально изменила индустрию звукозаписи. В 1999-м году музыка продавалась в виде альбомов либо EP, что было крайне выгодно музыкантам и лейблам, но совершенно неинтересно фанатам: "в нагрузку" к понравившемуся хиту они получали еще десяток отстойных песен. Пользователи Napster решили для себя эту проблему, скачивая по паре песен с альбомов. В итоге участники сети невольно возродили интерес к чартам синглов. Спустя два года этот принцип взяли на вооружение в корпорации Apple, используя синглы в качестве маркетинговой стратегии iTunes.

Сооснователем Напстера стал Шон Паркер, который позже прославился в качестве первого президента Facebook. Сеть выросла в считанные месяцы, достигнув в период пика рекордного показателя в 26,5 миллионов участников. По сути, Фэннинг превратил весь интернет в гигантскую фонотеку.

Невзирая на откровенно пиратский характер обмена, есть музыканты, которые могут быть благодарны Напстеру за раскрутку (хотя вряд ли в этом признаются). В частности, Radiohead: в 2000-м году альбом "Kid A" скачали без всякой рекламы более 3 миллионов раз. Интересно, что скачивания не помешали продажам: сразу после релиза в октябре 2000 года альбом возглавил чарты в США, Британии и еще нескольких странах.

"Каждый день мы получаем тысячи писем, в которых пользователи пишут, что им нужна наша программа для того, чтобы посмотреть, нравится им то или иное музыкальное произведение или нет. С ее помощью они открывают для себя новых музыкантов, а многие утверждают, что после знакомства с Napster они стали покупать больше CD", - рассказывал Фэннинг сенатской комиссии. Эти оправдания не сработали: уже спустя год Napster был закрыт и предан анафеме.

15.12.2016, РЕДАКЦИЯ (ЗВУКИ РУ)

ТЕХНИКА - свежие публикации: