МУРАКАМИ  "Голос" - замечательное место, чтобы почувствовать себя не в своей тарелке"

Диляра Вагапова о новом альбоме, участии в "Голосе" и семейных традициях.

Группа Мураками появилась в середине нулевых, когда в казанскую группу Солнце-Экран пригласили участницу телепроекта "Народный Артист-2" Диляру Вагапову. Старт получился резвым - уже через несколько месяцев коллектив собирал крупные площадки в родном городе. Ещё через некоторое время названный по фамилии двух японских писателей проект стал популярен по всей стране - в конце нулевых он вошёл в ротацию Нашего радио, а также стал завсегдатаем местных гитарных фестивалей. Несмотря на условный рок-профиль, Мураками не сторонятся участия в телепроектах - помимо "Артиста" Диляра Вагапова со своей группой участвовали в тогда ещё юрмальской "Новой Волне", а также во втором сезоне "Голоса". Накануне выхода пятого студийного альбома "Без суеты" Звуки связались с Дилярой и выяснили подробности о новой пластинке, патриотизме и участии в телепроектах.

Звуки: У группы Мураками выходит новый альбом "Без суеты". Что в нём будет интересного?
Диляра: Здесь необходимо уточнить, что есть суета. Если этим считать всё тщетное, ничтожное и бесполезное, тогда диск полностью соответствует названию. С другой стороны, если считать суету в быту, то без неё точно не обошлось - последние полтора месяца, например, альбом всё ещё находится в процессе создания, несмотря на то, что мы к нему шли так долго. Песни в него вошли самые разные по дате написания: например, "Глаза" была написана после просмотра фильма "Тёмный мир: Равновесие" уже довольно давно, "Самолёт" был аж в 2011 году, песня "Пальцем в небо" была написана совместно с Василием Уриевским в феврале этого года, а "До дрожи" - прямо в этом сентябре. Временной размах широкий, и в каждой песне есть частичка группа Мураками. Частичка потому, что музыка иногда будет звучать непривычно для нашего слушателя. Есть неожиданные синтезаторы, звуки, ритмы и рифмы в том числе.

Звуки: Для презентации пластинки будет подготовлена какая-то специальная программа?
Диляра: Конечно будет специальная программа, конечно готовим сюрпризы. Думаем над видеорядом, как в принципе совместить новые песни и старые... Новые песни - это, конечно, хорошо, но люди придут ради полюбившихся всем вещей, например "0 км". А как вот из этого собрать нечто цельное и передать внутренние сердечные эмоции, что есть самое главное для группы Мураками на концерте... В этом и состоит наша задача. Ну и пригласим различных наших друзей, которые, надеюсь, откликнутся и смогут присоединиться к нам на концерте.

Звуки: Насколько лирический герой композиций соответствует реальной Диляре Вагаповой?
Диляра: Пожалуй, соответствует на все 100. Естественно, когда песни пишутся собственноручно, исполняются автором - это перенос того, что лежит на сердце и на душе. Этим хочется делится. А порой совсем не хочется, но ты это делаешь. Мне даже ближе такие лиричные композиции, чем весёлые. Хотя много кто говорит, мол, вы такая позитивная группа... Получается этакая судьба клоуна, что выходит на сцену всегда развлекать. Он всегда должен быть на высоте и позитиве, и никого не волнует, что тебе может быть грустно.

Звуки: Для инди-артиста условного рок-профиля у вас довольно богатое участие в поп-телеконкурсах. Из последних подобных примеров, вы участвовали в проекте "Голос". Как оцениваете ощущения от своего в нём участия? Это вам как-то помогло?
Диляра: Я считаю, что развитие артиста происходит в тот момент, когда он выходит из зоны комфорта. Когда у любой творческой личности всё хорошо, то она тонет в таком "болоте"... Необязательно сером и вязком, нет, наоборот болоте комфорта, в котором всё хорошо. Но чтобы как-то развиться ты должен вырваться из него, прорваться дальше. И, на мой взгляд, "Голос" - замечательное место, чтобы почувствовать себя не в своей тарелке. Понять, что тебе нужно. Для каждого из участников проекта это определенное испытание, особенно для тех, кто уже имеет за спиной немалый багаж. То бишь нам, группе в целом. Мы все, по большому счету, прошли через "Голос". То, что я была солисткой в единственном числе, того требовал формат передачи. Над песнями, во всяком случае, мы работали вместе. Когда нам была предложена композиция группы Вельвеt "Капитан Арктика", был и такой вариант, мы за одну ночь придумали аранжировку, абсолютно отличающуюся от оригинальной. Когда мы её продемонстрировали, то нам сказали "Ой, совсем не то получилось". Выбор пал в сторону Аллы Борисовны Пугачевой с её "Как тревожен этот путь". И вот она обрела своё воплощение. Наверное потому, что она мне действительно близка. Я считаю, что лично мой путь, может быть, и тревожен, но определенно верен.
Звуки: Смотрите нынешний сезон?
Диляра: Когда выдаётся возможность, то смотрю.
Звуки: Что-то понравилась?
Диляра: Нельзя сказать, что я сильно переживаю за участников так, как это было в прошлом сезоне. Наверное, сейчас я больше переживаю за участников проекта "Танцы"... Видимо, потому что Голос уже пройденный этап, и мне стоит в следующий раз податься уже в "Танцы" (смеётся).

Звуки: Какие сильные культурные впечатления у вас случились за последнее время?
Диляра: Я совсем недавно вернулась из Испании, и я под сильным впечатлением от увиденного... Считаю, что артист должен менять и свою территориальную и музыкальную позицию, чтобы окунаться в нечто новое. Я была на концерте замечательной певицы Конча Буйка, это совсем другая творческая грань ... Наверное, её мне никогда не узнать, потому что здесь и национальный колорит, и какие-то джазовые моменты, и потрясающая импровизация - ещё и с таким тембром голоса и манерой подачей. Тут неважно на каком языке она поёт, всё равно это проникает глубоко внутрь, в сердце. Также видела живьём настоящее фламенко. Когда видишь как ребята работают "по чесноку", с потом и кровью, - это действительно очень трогает. Ходила ещё недавно на оперу Берлиоза "Бенвенуто Челини". Не могу сказать что я под крайне сильным впечатлением, но люблю развиваться в разных направлениях, смотреть не только в одну сторону. Даже сегодня, несмотря на то, что я только вчера прилетела из Барселоны, уже успела сходить в театр и посмотреть спектакль "Летучий корабль". Стараюсь не останавливаться, слушать, смотреть и впитывать в себя всю информацию которую только смогу. От "Танцев" до "Челини", почему нет?

Звуки: Что у вас часто спрашивают, но с этим вопросом надо уже заканчивать?
Диляра: У меня даже есть стихотворение "Ты спросишь опять почему Мураками?..." Этот вопрос, думаю, достал любую группу. "А почему вы Смысловые Галлюцинации?.." Наверное, придётся отвечать на него пожизненно.

Звуки: На "Голосе" вы пели солдата на татарском, вы сильно чувствуете национальную идентичность? Патриот ли вы, в общем?
Диляра: Да, я очень большой патриот, люблю Россию в принципе. Чувство патриотизма, как мне кажется, должно воспитываться в молодом поколении чуть ли не с рождения. Меня, может быть, так саму растили, что нужно "не забывать свои корни". В нашей семье огромное количество традиций, благодаря им как-то правильно организованы отношения внутри семьи, соблюдаются важные ценности. Которые, к сожалению, у многих сильно утеряны. Для нас абсолютная норма взять с собой в театр бабушку, например, а для многих приехать к ней просто раз в год - уже праздник. Я не знаю в совершенстве татарского языка, к сожалению, я его как учила, так и продолжаю учить... И буду учить, кажется мне, потому что для меня это важно. Просто у нас в семье никто на татарском не говорил... Но приготовить эчпочмак или созвать на аш - это я, безусловно, знаю. Несмотря на это, знаю и как приготовить квашеную капусту с борщом. Много у нас традиций различных, как русских, так и татарских. А в плане творческом я вообще всецело поддерживаю культурологические инициативы, связанные с патриотизмом, например, проект трансляции массового он-лайн чтения "Войны и Мира". Ну и, само собой, авторов и исполнителей, которые пишут песни у нас в стране на русском языке. Причем не просто упражняющихся в поисках рифм, а осмысленно его оценивающих, выдающих цельный результат.

Мураками: презентация альбома "Без суеты"
Москва, клуб RED
13 декабря 20:00

30.11.2015, Сергей МУДРИК (ЗВУКИ РУ)

МУРАКАМИ - свежие публикации:

• Альбом дня - Нулевой Километр, 31.07.2011
    Полку производных от “Ночных снайперов” прибыло. Радиоформатно, обтекаемо, незлободневно, федерально - комар носу не подточит »»

МУРАКАМИ

Дата образования: