Ирина БОГУШЕВСКАЯ  "Надо быть целым и игручим. Быть шанти-шанти"

Ирина Богушевская накануне московского концерта в Крокусе обсудила со Звуками свои творческие планы и артистическую философию.

29 ноября в Москве неповторимая Ирина Богушевская представит программу "Люблю и потому живая!". В этот вечер прозвучат все хиты певицы, а также состоится премьера новых композиций. В концерте принимает участие хор Sunny Side Singers под управлением Ольги Олейниковой. В преддверии выступления Звуки поговорили с Ириной о краудфандинге, планах на будущее и стихах.

Звуки: Весной вы рассказывали, что готовите продолжение "Детской площадки". И даже сами пишите детские песни. В какой стадии новый альбом? Кого из авторов, композиторов и исполнителей мы услышим там?
Ирина: Вы знаете, я примерно год назад по совокупности причин притормозила свое участие в проекте "Детская площадка". Мы в декабре презентовали "Детскую площадку №2", - но что будет дальше, я пока не знаю. Опыт сотрудничества с Андреем Усачевым был отличной школой, мы сделали вместе два прекрасных альбома, которыми можно продолжать гордиться, потому что это правда вещи высоченного качества, и для детей сейчас никто такого больше не делает. Но теперь, если я вернусь к детской теме, то скорее всего, уже сама, как полноценный автор; у меня готов материал на целую пластинку. А вот когда это произойдет, пока не знаю, - сами видите, что в стране происходит. Студийная запись – дело недешевое, и без спонсоров или "помощи зала" справиться тут просто невозможно.
О чем я постоянно думаю, так это о запуске краудфандинга на новый сольный альбом. У меня готовы отличные новые песни, и вот их ужасно хочется записать и выдать в свет. Причем сделать такую же серьезную работу по звуку, какую мы делали для альбома "Шелк"; ваш ресурс, кстати, мне тогда невероятно помогал, за что всегда буду благодарна! Это был 2010 год, и мы с Соней Соколовой устроили тогда целое аудиофильское шоу из прослушивания премиксов "Шелка". В результате я сама совершенно по-новому открыла для себя мир хай-энда. Хочется снова сделать работу такого качества, чтобы ее можно было отслушивать на хай-энде и получать удовольствие.
При этом краудфандинг – вещь очень неоднозначная, мне пока что непросто на это решиться.

Звуки: А есть ли мысли по поводу выпуска новой книги со "взрослыми" стихами?
Ирина: Я как-то перестала писать собственно стихи. Тексты для песен – это все-таки другой жанр. Одно дело, когда ты пишешь стих-стих, который сам по себе является законченным произведением. И совсем другое, когда стихотворение рождается вместе с мелодией. И без нее выглядит как апельсин, из которого выжали весь сок. Или как рыба без воды. Так что я оставила себе только песенную лирику.

Звуки: Будут ли приглашенные артисты и друзья на концерте в Крокусе? Услышим ли мы новые песни или интересные дуэты на этом выступлении?
Ирина: Новые песни – да, обязательно будут, готовим целый блок. Потому что, с одной стороны, этот концерт такой, типа отчетный, и я его выстраиваю отчасти как ретроспективу. А с другой стороны, мне больше хочется смотреть в будущее, чем в прошлое. И еще мне очень хочется пока что петь свои вещи самой. Я все понимаю про большие сборные концерты, но пока есть силы пахать на сцене, надо пахать!

Звуки: С вами снова выступает проект Sunny Side Singers. Кто первым решил привлечь этот коллектив к сотрудничеству – вы или группа "Браво"?
Ирина: Сложный вопрос, давайте зададим его Ольге Олейниковой! Она руководит коллективом и точно знает ответ! Я только могу сказать, что с Ольгой Михайловной познакомилась задолго до ее участия в проекте "Голос", - так получилось, что однажды она спонтанно поехала с нашей группой на наш концерт в Питер, и там я вытащила ее на сцену в песню "Цыган". И она отожгла так, что зал просто встал на уши! И потом, когда я записывала эту песню для альбома "Куклы", конечно, позвала ее в студию. Ольга – настоящий буйный, в самом прекрасном смысле этого слова. Она абсолютно помешана на музыке, и коллектив у нее подобрался такой же. Это люди с очень чистыми фанатичным отношением к процессу, и это очень-очень редкая и ценная штука. Во всяком случае, этой весной, когда мы поработали над песней "Hallelujah", я получила огромный кайф от нашего сотрудничества, - и надеюсь, что в Крокусе все это повторится.

Звуки: Чего мы точно не увидим и не услышим на концерте в Крокусе?
Ирина: Фонограммы! Вот этого на моих концертах никогда не было и, надеюсь, не будет. Кто-то из музыкантов сказал, что за исполнение под фонограмму публика должна платить фальшивыми деньгами. Не помню, кто, но он был триста раз прав.

Звуки: Что происходит на душе у певицы Ирины Богушевской перед рубежом концерта в Крокусе? Вы счастливы, спокойны или, наоборот, напряжены?
Ирина: Ну да, я счастлива – и пока что очень напряжена. Вот буквально накануне этой беседы, вчера ночью, написала у себя на фейсбуке как раз про это: "Лежу, не могу уснуть, потому что в голове натурально дикобраз из мыслей, - они все торчат в разные стороны, и во все эти стороны хорошо бы подумать прямо сейчас, чтобы Ничего не Упустить. Точней, я уже даже не хочу думать во все эти стороны, но оно думается само; уже вроде засыпаешь, как бдынц - и опять придумал еще какую-то мулечку, фишечку, или понял, каким будет вступление к новой песне "Разве знали".
А потом, когда готовишься к большому концерту, наступает такой момент, когда эта горячка становится уже постоянной, в процесс вовлекается все больше людей и они тоже каждый вносят в него свою долю одновременно порядка и хаоса - и вот в этот самый момент, когда тебя уже растаскивает в разные стороны, потому что везде все важно, хорошо бы поймать всю эту чучу-мучу как некую стихию. И сыграть с ней в игру, - потому что все это затевается, собственно, ради радости игры.
Ну то есть, для начала надо просто не забыть, что мы вообще-то собирались заниматься друг с другом музыкой. А все, что вокруг этого навертелось, никак не может и не должно тебя раздербанить на тысячу маленьких медвежат, надо быть целым и игручим, и быть шанти-шанти. Это очень простая мысль. Но непростая практика. Пару раз у меня уже получалось, надо пробовать дальше.
Понимаете, это очень важно: не забыть про то, что ты собирался просто играть музыку и радоваться жизни. Эта установка как бы снимает и огромную ответственность, и неизбежную неразбериху, и неизбежный мандраж . Нет, она их не обнуляет, она просто возвращает тебя к сути того, чем ты занимаешься.

Ирина Богушевская
Москва, Крокус Сити Холл