Conchita WURST  "Кончита говорила: "Я не знаю, кто такой Том. О ком вы спрашиваете?"

Звуки беседуют с главной поющей бородой года - Кончитой Вурст.

Три года назад австрийский певец Томас Нойвирт придумал для себя сценический образ - Кончита Вурст. Поп-дива поражает зрителей потрясающими вокальными данными и бородой. Таким образом Томас заявляет свое право жить и вести себя так, как ему нравится. После победы на «Евровидении» в мае этого года Кончита Вурст (Conchita Wurst) посетила в качестве хедлайнера почти все европейские прайды и несколько фестивалей, приняла участие в показе Жана-Поля Готье и съемках Карла Лагерфельда.
В последние выходные августа Кончита Вурст выступила в Финляндии на фестивале Serena Pop & Rock. Многие зрители пришли на ее сет с нарисованными и накладными бородами. Перед выступлением Звуки задали Томасу Нойвирту несколько вопросов.

Звуки: Твой успех вдохновляет тысячи людей, в том числе и в России. А кто вдохновляет тебя?
Кончита Вурст: Я черпаю вдохновение от очень многих людей. Если говорить о музыке, то на вершине стоит Селин Дион (Celine Dion). Ее голос очень повлиял на то, как я пою сегодня. Когда появилась песня "My Heart Will Go On", я еще не знал, кто ее исполняет, но я уже имитировал голос, старался скопировать эту песню, и это были мои первые уроки вокала.
А вообще я получаю вдохновение от огромного числа людей и вещей день за днем. Иногда мне даже кажется, что я копирую всех подряд. Как люди говорят, как они жестикулируют - это все откладывает отпечаток в памяти и как-то сказывается. А еще меня очень вдохновляют мои родители.

Звуки: Как изменилась твоя жизнь после победы на "Евровидении"?
Кончита: Изменилось всё, и изменилось в лучшую сторону. Я всегда хотел, чтобы моя жизнь была такой. Когда слава пришла ко мне, я был к этому готов. С самого детства я думал, что быть звездой здорово, и сейчас я от всего получаю удовольствие. У меня появилось много возможностей, получается совмещать музыку и моду. Мне посчастливилось поработать с королями фэшн-индустрии. Мне удается встречаться со многими великолепными музыкантами. Кроме того, я очень хочу быть полезным обществу. Я имею возможность говорить о том, что я думаю и во что верю. Мне удается с пользой употреблять ту славу, которая ко мне пришла. Через одну камеру я теперь могу говорить с тысячами людей, и это бесценно.

Звуки: Расскажи про свой будущий альбом.
Кончита: Сейчас мы подбираем песни, которые мне подходят. Это очень длительный процесс. Мне нужно их попеть, чтобы понять, стоит ли мне их записывать и исполнять. Пока сложно сказать, какого рода музыка будет записана на альбоме. Конечно, будут баллады, которые я очень люблю. И будет клубная музыка. Прозвучит, пожалуй, эгоистично, но могу точно сказать, что мой альбом - это сборник песен, которые нравятся лично мне и в моем собственном исполнении.

Звуки: Ты говоришь, что любишь Селин Дион. Вы не пытались с ней встретиться и как-то посотрудничать?
Кончита: Нет. Мне было бы немного страшновато. Люди, которыми я восхищаюсь, находятся относительно меня на другом уровне. И когда я думаю, что хотел бы встретиться с Викторией Бекхэм (Victoria Beckham) или Селин Дион - у меня сразу появляются ожидания, а это неправильно. Они не обязаны оправдывать мои ожидания, и легко могут разочаровать меня, сами того не желая. И это не будет их виной. А если я не нравлюсь Селин Дион, и она мне об этом скажет, что мне потом делать? Плакать всю ночь?

Звуки: Известно, что ты увлечен модой. Расскажи об этом побольше. И чье платье сейчас на тебе?
Кончита: Платье, которое на мне сейчас - из Acris. И да, я люблю моду и изучал ее. Я бросил обучение в 2007 году, потому что стал заниматься музыкой, много принимал участие в разных кастингах и шоу. Мне казалось, что в 18 лет все дороги открыты, я обязательно стану звездой, и никакие школы мне не нужны. Но тогда моя карьера продлилась недолго - всего год. Так что я вернулся в колледж и продолжил обучение. И теперь мода занимает значительную часть моей жизни. Но я думаю, что петь у меня получается лучше, чем рисовать платья. Точнее, у меня очень хорошо получается придумывать и креативить. Но бумага требует терпения. Как только дело доходит до моделирования и пошива одежды, я сразу теряю интерес. Зато я точно знаю, что хочу носить. После победы на "Евровидении" передо мной открылось много дверей. У меня иногда голова идет кругом от восторга. Люди из мира моды видят во мне что-то особенное, и это очень большая честь для меня. Когда ты сидишь в школе и слышишь такие имена, как Готье и Лагерфельд, ты даже не мечтаешь хотя бы увидеть их живьем. Но сейчас все изменилось. Конечно, номер Жана-Поля Готье - не в шорт-листе моего телефона, но у нас очень хорошие отношения, мы отлично провели время. И это просто потрясающе.
Пару дней назад я был на шоу Bjorn Borg в Стокгольме. И мне очень понравилось их правило, что правил не существует. Они могут предложить спортивную одежду для светского вечера. И мне это очень симпатично. Мне нравится, когда люди получают удовольствие от моды и одежды, когда воспринимают ее с юмором, а не следуют чужим правилам. Одежда – это прекрасный способ выразить себя.

Звуки: Что ты носишь в обычной жизни?
Кончита: Джинсы и майки. И я большой фанат марки OnePiece. Четыре дня назад я купил у них еще четыре вещи, чтобы носить их дома.
Звуки: Что для тебя дом?
Кончита: Дом - это то место, где мне не приходится носить парик и накладные ресницы. Дома я чувствую себя Томом и расслабленно провожу время так, как мне этого хочется. Вчера я побыл целых 10 часов дома. Проводил время как все люди, заказал еду, отдохнул.

Звуки: Расскажи о худшем совете, который тебе дали.
Кончита: Моя подруга, когда я еще только готовился выступить в роли Кончиты, советовала сбрить бороду. Тогда это было принципиальным вопросом для меня: я выступаю в роли Кончиты и оставляю бороду или не занимаюсь этим вообще. Ну, хотя это не было советом, это было просто ее мнение. Но я рад, что я не изменил своего решения. Вообще плохие советы долго в моей памяти не задерживаются. Я всегда знаю, что мне надо. И если кто-то советует глупость, я просто не прислушиваюсь и забываю.
Звуки: А как на счет хороших советов?
Кончита: Я очень благодарен тем друзьям, которые убеждали меня учить английский и начинать петь на нем. Они говорили, что только так я смогу прийти к успеху. И это был очень полезный совет.

Звуки: Сколько стран ты уже посетил. И в какие хотели бы вернуться?
Кончита: О, их уже очень много. В Финляндии я в первый раз, и еще из окна самолета, когда мы приземлялись, меня поразила великолепная природа. Тут очень красиво. Но, например, я еще не был в России и очень бы хотел там побывать.
Звуки: А тебя туда приглашали?
Кончита: Да, и много раз. Но пока это не вписывалось в мое расписание, которое у меня сейчас очень насыщенное. И я за это очень благодарен. Это именно то, чего я всегда хотел делать. Что касается поездок, то я много где был в Европе, но хотел бы посетить Америку и Азию. Я очень хочу увидеть мир. Нет таких мест, куда бы я не хотел поехать.
Звуки: На твоем сайте сказано, что Кончита родом из колумбийских гор. У тебя есть колумбийские корни?
Кончита: Когда ты создаешь сказку, приходится продумывать очень много моментов. Я это понял не сразу. Я придумал эту историю для Кончиты, потому что, как мне кажется, она заслуживает своей отдельной личной жизни. И когда Кончита только начала существовать, я вел себя так, что Кончита говорила: "Я не знаю, кто такой Том. О ком вы спрашиваете? Я девушка из Латинской Америки и с Томом не знакома". Но потом стало понятно, что если ты девушка из Латинской Америки, ты должна говорить на испанском. А я не говорю. Пришлось придумать, что корни латинские, но выросла Кончита в Германии. В одном интервью я договорился до того, что сказал, что у Кончиты - 15 сестер. И меня попросили назвать их имена! Все, что меня связывает с Латинской Америкой - это мои друзья, которые родом оттуда. Это они помогли мне придумать это имя.

Звуки: Весь мир знает тебя как Кончиту. А ты помнишь тот день, когда с Кончитой впервые встретились ваши родители?
Кончита: Я целый год провел в образе Кончиты на разных шоу, прежде чем меня в этой роли увидела моя мама. И это самое неправильное – что я не виделся с родителями целый год. Они читали газеты, смотрели телевизор - и только. Но родители сразу отнеслись к Кончите хорошо. Когда я приехал домой, мама с бабушкой постоянно меня подкалывали и напоминали, что мне надо не забыть надеть туфли на каблуках. Мне было очень приятно узнать, что у родителей не только нет возражений, но что им в общем-то даже нравится то, что я делаю. Вся моя семья меня очень поддерживает, и за это им большое спасибо.
Правда так было не всегда. Быть геем нелегко даже в Австрии. И поначалу моим родителям было непросто жить с мыслью, что я гей. Но они прошли через это и приняли меня таким, какой я есть. Когда я стал выступать как женщина, будучи на самом деле мужчиной - это было новый период для них. Но и это они приняли. И сейчас они говорят мне, что если я счастлив, я могу делать всё, что мне нравится, они меня всегда поддержат.

Звуки: Твоим родителям непросто было привыкнуть к новой ситуации, ко всей этой славе вокруг?
Кончита: О нет, им очень всё нравится. Они сами готовы раздавать автографы, если их об этом попросить. Мои родители держат небольшую гостиницу, и теперь она всегда полна гостей. Сейчас все получают от нынешней ситуации удовольствие. Даже моя бабушка. Перед «Евровидением» австрийское телевидение снимало передачу про меня. Бабушка много говорила на камеру и теперь считает себя звездой. Она даже попросила меня завести ей аккаунт на facebook, потому что она думает, что у всех звезд должны быть там свои страницы.

Звуки: Кончита Вурст стала новой гей-иконой. Многие ей благодарны за то, что этот вопрос снова обсуждается.
Кончита: Я не чувствую себя иконой или идолом. Я думаю, что быть лидером сообщества - это тяжелая работа. Но я не делаю ничего особенного и тяжелого. Я всего лишь делаю то, что я хочу. Я чувствую себя собой. И это вовсе не тяжело. Меня часто спрашивают, где я беру смелость делать то, что я делаю. А мне не надо быть смелым, чтобы быть собой. У меня это очень естественно получается. Возможно, я просто не боюсь говорить вслух то, что я думаю. Но это не страшно и не тяжело. Если для кого-то это является вдохновляющим примером и они черпают из этого энергию, мне очень приятно. Но я также понимаю, что теперь - как в случае со мной и Селин Дион - есть люди, которые что-то ждут от меня, думают, что я должен соответствовать их представлениям, что я должен говорить какие-то вещи. И я заранее должен извиниться, если это не так. Я говорю и делаю то, что я сам считаю правильным и нужным. Если кто-то со мной согласен и кому-то это помогает - я рад и благодарен, что они меня слышат и со мной согласны. Но, безусловно, вся эта поддержка и вера, которые мне оказывают - это большая честь.

Звуки: Возможно ли, что Том вернется на сцену?
Кончита: Я не знаю. Сейчас мне нравится на людях быть Кончитой. Вероятно, что в 40 лет роль дивы уже не будет мне идти.
Звуки: Если бы ты мог что-то изменить в шоу-бизнесе, что бы это было?
Кончита: Ой, я никогда не думал об этом. Если говорить про Австрию, то мне очень жаль, что австрийские артисты не имеют большой поддержки даже со стороны австрийцев. Я бы хотел, чтобы жители страны больше поддерживали своих собственных музыкантов и художников.

Звуки: Как выглядит твой личный рай?
Кончита: Я был пару недель на назад на Миконосе. Это было потрясающе. Я чуть не плакал – так мне не хотелось уезжать. Никогда раньше я не думал, что я настолько люблю море и пляж, но оказывается - это так. Но я также обожаю зиму и Рождество. Я просто люблю быть в любой ситуации и наслаждаться жизнью там, где я есть.

Звуки: Что бы ты хотел сказать геям в России?
Кончита: Про Россию и права ЛГБТ-сообщества - это может быть отдельный разговор. То, что происходит - это неправильно. Своим поклонникам и всем геям в России я хочу сказать, что они должны верить, что их любят. Любого человека обязательно кто-то любит. Никто никогда не бывает абсолютно одиноким. Если вы приняли какое-то решение, вы должны верить, что оно правильное. Даже если после этого от вас отвернутся какие-то люди, которых вы считали друзьями, это не должно вас останавливать и пугать, потому что вы найдете новых людей, которые полюбят вас такими, какие вы есть. И это я бы хотел донести до всех. Ведь от непонимания и притеснений страдают не только геи. Дети, которые носят очки в школе, подвергаются унижениям ни чуть не меньше. Такого тоже не должно происходить. И я пытаюсь сказать всем людям в мире, что если вы будете собой - обязательно найдутся люди, которые вас полюбят.

Звуки: А что бы ты посоветовал молодым музыкантам?
Кончита: Да в общем-то тоже самое. Каждый должен найти себя. Это тяжелый и долгий путь. Я думаю, что никто никогда до конца не уверен, нашел ли он себя. Даже я иногда сомневаюсь. Мы все взрослеем, меняемся. Но каждый должен найти себя и верить в то, что он делает.

01.09.2014, Melamory TAYLOR (ЗВУКИ РУ)

Conchita WURST - свежие публикации: