Conchita WURST  Подвиг Кончиты

История Кончиты Вурст, символа "загнивающей Гейропы": пример редкой веры в себя и сильное высказывание против ксенофобии.

"Я посвящаю эту ночь всем, кто верит в свободное будущее мира", - так Кончита Вурст (Conchita Wurst) поблагодарила зрителей за поддержку на конкурсе "Евровидение". Мы полагаем, что российским слушателям и депутатам Госдумы, покой которых встревожила Кончита, стоит узнать историю этой героини. Для нашей страны проблема ущемления прав людей нетрадиционной ориентации, конечно, куда актуальнее, чем для Австрии, но созданный певцом Томасом Нойвиртом (Thomas Neuwirth) образ родился именно из-за случавшейся когда-то травли юноши за его убеждения в родной стране.

Номер-мем "Rise Like a Phoenix" вызвал много шума в эфире из-за внешнего вида певицы – вид женщины в вечернем платье, носящей бороду, пришёлся по вкусу не всем. Для кого-то первая победа Австрии на конкурсе за 48 лет была предсказуемой, для многих она стала шоком. Знаменитая европейская толерантность, на которую так любят ссылаться хранители духовных скреп, воспитывается годами. Но в отдельных случаях она воспитывается буквально за одну ночь!

Томас Нойвирт стал известен австрийцам благодаря участию в телеконкурсе Starmania. Худощавый юноша с высоким голосом умудрился занять в одном из сезонов главного музыкального шоу страны второе место. Но, как и в случае с российской "Фабрикой Звёзд", на плаву удержались далеко не все лауреаты конкурса. Из призеров восьми сезонов профессиональной карьерой удалось заняться немногим. Поп-сцена в Австрии как явление отсутствует в принципе - кого из австрийских поп-артистов вы сможете вспомнить навскидку без учета колесящих по "Дискотекам 80-х" ветеранов Joy? В стране нет институтов продюсирования, поиска новых талантов практически не происходит.

Со своими первыми шагами к популярности Нойвирт признался в собственной гомосексуальности, и никогда этого факта не скрывал. Как сообщает певец, образ Кончиты он создал из-за дискриминации и травли, с которой столкнулся в юности за открытость своих убеждений. Сильное высказывание в защиту толерантности и принятия берёт своё начало из американских передвижных цирков, где выступали бородатые женщины, чей внешний вид контрастировал с исполнением песен чистым звонким голосом.

Фриков на Евровидении всегда любили - из сходных с Вурст случаев навскидку вспоминается Верка Сердючка и транссексуал Dana International. Увлекшись конкурсом, Россия неоднократно делала попытки выиграть с помощью "экзотики" - вспомнить хотя бы знаменитый лесбийский дуэт t.A.T.u. , представлявший Россию в 2003 году и получивший на конкурсе почетное третье место. Не ударил в грязь лицом и Дима Билан - и угадайте, какой факт, связанный с российским исполнителем, упоминался в европейских блогах чаще, чем рояль и балерина?
Проще сказать, что только фрики на конкурсах и запоминаются - не будучи постоянным зрителем, вспомните ли вы победителя, например, 2007 года? И как сложилась впоследствии его творческая судьба?

Будем честны: наших зрителей подобные исполнители тоже увлекают – об этом говорит и третье (!) место Австрии по телефонному голосованию в России, и первое место в российских чартах iTunes Store. Более того: если копнуть в историю, можно вспомнить любовь российского зрителя к фильмам "В джазе только девушки" и "Здравствуйте, я ваша тётя", знаменитый сатирический дуэт Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны, а также "Новые русские бабки" - подобные "травести-шоу"" и достаточное количество геев на российской эстраде зрителей не шокируют, а вот Кончита Вурст – это почему-то эпатаж за гранью и западная фривольность.

Томас удивительным образом попал в точку, и это попадание сработало даже покруче, чем знаменитое выступление Pussy Riot. Массово попрекающая Нойвирта публика, ратующая против нестандартной ориентации и за целомудрие, сама не понимает, что является основной аудиторией Вурст, именно к которой Том со своим выступлением в первую очередь и обращался. "Я уверена, что этим вечером мы сказали свое слово Европе. Мы видим, что мир может стать настолько терпимым, чтобы спокойно воспринимать женщин с бородой", - говорила Вурст на пресс-конференции. Те, кто изливает желчь и гнев, своим сумасбродным и неумным отстаиванием морали и нравственности (иначе ту вакханалию, что творилась при обсуждении итогов полуфинала и финала в студии "России 1" и не назвать), невольно играют в минус своим убеждениям.

Песня "Rise Like a Phoenix" крайне символична по своему содержанию. Нойвирт семь лет пытался запустить свою карьеру – как сольно, так и в составе группы, но нигде не нашел успеха. Придумав образ Вурст в 2012 году, он сразу занял второе место в отборе на Евровидение, и, в конечном итоге, добился своего. "Важен исключительно человек, и каждый имеет право жить так, как он считает нужным, если это никому не причиняет вреда". Спевшему про себя, восставшего из пепла как птица Феникс Нойвирту для победы не потребовались ни спецэффекты, ни танцоры, ни даже фигуристы и бэк-вокал - сильному и самодостаточному высказыванию они просто не требовались.

Решение австрийской национальной телекомпании ORF о выборе Кончиты Вурст как представителя Австрии вызвало на родине ожесточенные споры, а в группе против её участия в конкурсе состояло более 35 тысяч человек. В итоге же за победу в конкурсе Нойвирта благодарил лично президент Австрии.
Те, кто ранее был против женщины с бородой, с победой Томаса перестали быть столь категоричными. Вурст оказалась вовсе не "рассадником содомии", а причиной задуматься о природе ксенофобии и немотивированной агрессии в людях. И кричащие сейчас о "западной нечисти" люди только подтверждают, что у общества по-прежнему хватает с этим проблем.

12.05.2014, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)