ZDOB SI ZDUB  "Для нас главное - достойно пошалить"

В 2005 году Молдавия впервые участвовала в Конкурсе песни Евровидения и отправила на него самых известных своих музыкантов – группу Zdob Si Zdub. Впоследствии Роман Ягупов рассказывал “Звукам”, что ему жалко потраченного на конкурс времени и энергии. Не прошло и года, как Zdob Si Zdub вновь отправляется на “Евровидение”, а Ягупов объясняет, почему группа переменила свое отношение к песенному состязанию.

В 2005 году Молдавия впервые участвовала в Конкурсе песни Евровидения и отправила на него самых, пожалуй, известных своих музыкантов – группу Zdob Si Zdub. Тогда Роман Ягупов и компания выступили достойно, заняв шестое место. Впоследствии Роман рассказывал “Звукам”, что ему немного жалко потраченного на конкурс времени и энергии. Не прошло и года после того интервью, как Zdob Si Zdub вновь отправляется на “Евровидение”, а Ягупов объясняет, почему группа переменила свое отношение к этому песенному состязанию.

Звуки.Ru: Вам, конечно, известна русская поговорка о воде, в которую нельзя войти дважды. Как вы оказались второй раз на “Евровидении”?
Роман Ягупов: Как в первый, так и во второй раз на “Евровидении” мы, можно сказать, оказались случайно. По стечению обстоятельств конкурс нас преследует! Сначала мы отправились на конкурс в дружественную для нас Украину, а в этот раз мы записывали альбом в Германии, и ”Евровидение” опять нас “настигло”. Жизнь штука непредсказуемая, все происходит в нашей жизни не просто так.

Звуки.Ru: Цитирую наше осеннее интервью с Романом Ягуповым: ”С точки зрения творчества участие в “Евровидении” нам было абсолютно не нужно – много энергии, времени было потрачено… Мы, честно говоря, не хотели в это ввязываться… В целом “Евровидение” - это не наше. Ну, дал конкурс нам какие-то коммерческие предложения, о нас кто-то услышал. Но потеряли полгода на этом всем”. Что-то изменилось в вашем отношении к конкурсу?
Роман: Мы, в какой-то мере, разрушители мифов и стереотипов, в том числе и своих собственных... Время идет, мы меняемся, меняется мир вокруг нас, пришло время изменить и “Евровидение”, на котором с каждым годом растет уровень артистов. Необходимо рисковать и экспериментировать, чтобы развиваться самим и внести разнообразие в конкурс. Это одна из наших главных задач. Чем больше будет совершенно разных и противоположных друг другу артистов и жанров, тем более будет интересно “Евровидение” широкому кругу зрителей.

Звуки.Ru: Чья была инициатива – снова участвовать в конкурсе?
Роман: Мне позвонил наш директор Игорь Дынга и сказал, что он видел вещий сон, в котором будто бы мы стоим на пьедестале, ревут трибуны, а деньги льются рекой. В общем, жизнь, как у мировых знаменитостей. Он убедил нас в необходимости принять участие в конкурсе, и мы в последний момент подали заявку. Времени на раздумья совсем не было, решение принималось очень быстро.

Звуки.Ru: Как проходил национальный отбор?
Роман: Национальный отбор проходил ожесточенно. В этом году было много желающих представлять наш солнечный край на “Евровидении”. После победы на нас даже как-то обиделись из-за того, что мы именно поедем. Спрашивали, зачем нам все это нужно, ведь мы уже принимали участие в конкурсе и своим решением участвовать в этом году не даем дорогу молодым исполнителям... Несмотря на то, что у нас есть опыт выступления на “Евровидении”, нам все равно было непросто заслужить участие, и мы выиграли абсолютно честно.

Звуки.Ru: Песня была написана специально для конкурса, или нашлась в «запасниках»?
Роман: Специально для конкурса песню “So Lucky” мы не писали. Она с нашего нового экспериментального англоязычного альбома, который мы записали в Берлине с Марком Элснером (Mark Elsner). Окончательное понимание самой песни, ее смысла и духа пришло совсем недавно именно благодаря тому, что мы начали готовиться к “Евровидению”.

Звуки.Ru: Чего вы ждете от “Евровидения-2011”? Поможет ли оно новому витку вашей популярности в Европе?
Роман: От “Евровидения” ждем много вспышек, положительных эмоций, хорошего немецкого пива и улыбок. Мы даже не ожидаем что-то сверхъестественное от конкурса, а просто везем всем любителям этого конкурса сюрреалистически гротескный номер с юмором и необычную песню! Витки карьеры мы не отслеживаем, просто развиваемся в том направлении, которое интересно нам в данный момент. Можно сказать, что развитие идет по наитию, “велению сердца”.

Звуки.Ru: Важен ли вообще для вас фактор популярности в Европе?
Роман: Популярность вещь относительная и с ней нужно быть очень аккуратным, ведь она бывает разная. На данном этапе главное то, что ”Евровидение” поможет нам в продвижении нового англоязычного альбома. Мы хотим донести до европейской публики новую и необычную даже для нас самих музыку.

Звуки.Ru: Зачем вообще известным артистам “конкурс для домохозяек”?
Роман: Домохозяйки - тоже люди. У них же есть свои предпочтения и интересы. Артисты, которым не нужен этот конкурс, те и не стремятся туда. В нашем случае все дело в том, что в нашей “маленькой Бессарабии” и так почти ничего не происходит, поэтому у нас “Евровидение” - это мега-шоу! Мы не можем пропустить этот “праздник”!

Звуки.Ru: Что сейчас на повестке дня, помимо “Евровидения”? Когда в России можно будет услышать новый альбом, записанный в Германии?
Роман: Альбом мы уже записали, осталось добавить последние штрихи, и он увидит свет. Скорее всего, он появится летом или осенью. Будет выпущено две версии - европейская и молдавская. Мы сами очень ждем его выхода, так как уже не терпится играть новые песни...

Звуки.Ru: Кого считаете своими главными конкурентами на “Евровидении-2011” в Дюссельдорфе?
Роман: Из-за подготовки к конкурсу и напряженного графика, нет времени думать о конкурентах. Мы же отправляемся на Евровидение, как “неформат”. Прежде всего, едем туда “встряхнуть” конкурс и поддержать всех участников. Желаем им всем удачи!!!

Звуки.Ru: На какое место рассчитываете?
Роман: Для нас главное достойно “пошалить” и представить свою страну, и как минимум оригинально представить свой солнечный край! В 2005 году мы заняли шестое место, и это накладывает определенные обязательства на нас. Мы сделаем все, чтобы выступить на достойном уровне.

Звуки.Ru: Сколько баллов Вы надеетесь получить от российских телезрителей?
Роман: Это решать зрителям! Сколько заслужим, столько пусть и дадут! Мы будем благодарны любой поддержке.

Звуки.Ru: В прошлый раз ваше выступление было окрашено национальным колоритом. Чем готовитесь удивлять на этот раз?
Роман: В прошлый раз была бабушка, а сейчас мы будем “прикалываться” в кушмах в образе летающих лаутаров!!! Все вдохновение связано со временем года, весной, когда все расцветает и природа рождается заново. Мы хотим насытиться новой энергией, новым желанием, новыми идеям.

Звуки.Ru: Как вы проведете ночь в случае победы?
Роман: В случае победы, а это в любом случае, разделим ее с остальными участниками! А вообще, главное не победа, а участие! Желаем Алексею Воробьеву удачи на конкурсе!

23.04.2011, Алексей МАЖАЕВ (ЗВУКИ РУ)

ZDOB SI ZDUB - свежие публикации:

  • Интервью - "Фольклор может затянуть, как трясина", 12.10.2010
    Молдаване Zdob Si Zdub задолго до Gogol Bordello задали "балканский тренд" в рок-музыке. Впрочем, на новом альбоме коллектив обещае сделать что-то совершенно неожиданное. Но пока пластинка не готова, Zdob Si Zdub представили в Москве полностью русскоязычный диск "Белое вино/Красное вино". Об этом и о многом другом рассказал в интервью Звукам.Ru фронтмен коллектива Роман Ягупов »»
  • Анонс - Шоб я здоб, 12.02.2010
    Этно-рокеры Zdob si Zdub с приветом из солнечной Молдавии »»
  • Анонс - Видели их?, 09.06.2009
    "Видели ночь, гуляли всю ночь до утра", таким должно быть резюме после концерта Zdob Si Zdub »»
Сайт: www.zdob-si-zdub.com

ZDOB SI ZDUB

Zdob Si Zdub (Здоб & Здуб) - группа, которая стала визитной карточкой маленькой, но очень гордой днестровской республики. В самом деле - что первое приходит на ум при слове "Молдавия"? Не София...

Подробности из жизни:

Zdob Si Zdub (Здоб & Здуб) - группа, которая стала визитной карточкой маленькой, но очень гордой днестровской республики. В самом деле - что первое приходит на ум при слове "Молдавия"? Не София Ротару же?

Здубий батец таре. То бишь Здубы играют весело и громко. Их музыка - это действительно гремучая смесь. Откровенно фолковые структуры песен, играемые на всяких совсем неконвенционных инструментах, после первых 30 секунд звучания получают подкрепление в виде тяжелых, как совесть Влада Дракулы, риффов. Неторопливые удары бас-гитары увесистей, чем аперкот Железного Майка (не Науменко). Под такое просто нельзя не заниматься head-banging-ом с частотой ударов не ниже 50 кГц. Но главнее все-таки дикая, цыганская залихватскость, с которой все это исполняется. Вокалист Роман Ягупов поет с безумным пафосом деревенского гуляки, и ноги сами собой пускаются в пляс. Иногда ребята уходят в чистый хардкор, в последнее время больше чисто фолковых моментов. Есть и лиричные песни (например, Драга о…

Далее... →