DEVOTCHKA  Где моя девочка, где моя ясная

В погожий уик-енд Звуки встретились с фронтменом группы DeVotchKa, специализирующейся на проникновенном роке, где ведущая роль принадлежит таким необычным для американцев инструментам, как скрипка, терменвокс и туба. Пока Ник Юрата настраивал свои многочисленные музыкальные инструменты, мы успели поговорить с ним о компьютерных играх, русских ученых, социализме и панк-роке.

В один погожий уик-енд Звуки.RU встретились с Ником Юрата (Nick Urata), фронтменом американской группы DeVotchKa, специализирующейся на проникновенной рок-музыке, где ведущая роль принадлежит далеко не традиционным электрогитаре или же барабанной установке, а таким достаточно необычным для американцев инструментам, как скрипка, терменвокс и туба. Помимо собственных произведений, в равной степени напоминающих и Gogol Bordello, и Beirut, DeVotchKa легко могут сыграть "Очи Черные",- ведь вдохновляются они народными мотивами из всех регионов планеты, от Мексики до России. Пока Ник Юрата настраивал свои многочисленные музыкальные инструменты, мы успели поговорить с ним о компьютерных играх, русских ученых, социализме и панк-роке.

Звуки.RU: Вы часто говорите о том, что хотели бы жить в идеальном мире. Но что идеал в вашем понимании, и что нужно изменить в жизни планеты, чтобы она стала похожа на Вашу мечту?

Ник Юрата: Я думаю, что люди и так постепенно идут по этому пути, и мы уже проделали немалое расстояние. Я считаю, что сейчас люди живут гораздо лучше, чем несколько веков назад. Нужно понять и принять простые аксиомы - как то, что когда идут войны, нужно знать, что на самом деле ты воюешь с самим с собой. Я считаю, что все зло в мире - именно от неконтролируемой агрессии, нужно просто прекратить воевать и решать вопросы мирно.

Звуки.RU: В ваших песнях есть некоторый элемент кинематографичности, они отлично подошли бы иному фильму. Впрочем, так и произошло- вы записали саундтрек к картине "Маленькая мисс Cчастье". Есть ли у вас планы продолжать в том же духе?

Ник Юрата: Да, конечно. Я был бы очень рад заняться музыкой для кино, мне это близко, но сейчас мы только что закончили с нашим новым альбомом, и, конечно, это отнимало очень много сил. Но в будущем мы обязательно попробуем сделать что-нибудь вроде того, что вошло в звуковую дорожку к "Маленькой мисс Cчастье".

Звуки.RU: Несмотря на то, что вопрос: "Откуда вы взяли свое название?" мне самому надоел до жути, пока я просматривал интервью с вами в Интернете, один момент хотелось бы прояснить. Когда вы выбирали название, знали ли вы о существовании девичей панк-группы The Devothckas?

Ник Юрата: Нет, ни я, ни другие участники группы не знали о такой группе. Хотя вряд ли мы бы стали выбирать другое название из-за этого.

Звуки.RU: В ходе турне вы посещали страны Восточной Европы, и вот вы в России. На Ваш взгляд, у музыки DeVotchKa и менталитета жителей этих стран есть что-нибудь общее?
Ник Юрата: Надеюсь. В наших песнях много говорится о непреходящей радости жизни. Так неистово радуются только глядя в глаза большой беде... вот это вот странное ощущение, вроде пира во время чумы, смеха, смешанного с грустью, оно должно быть близко вам, потому что жители Восточной Европы знают, что такое война, горе, разруха. Умение радоваться и быть счастливым в самые тяжелые моменты жизни - это, безусловно, близко к тому, что мы играем и чем живем.

Звуки.RU: В обычной жизни Вы держитесь вполне уверенно и выглядите очень мужественно. С другой стороны, на сцене Вы подаете себя как ранимого, меланхоличного романтика. В Вашем поведении есть какая-то четкая грань между фронтменом известной группы и обычным человеком?

Ник Юрата: Я не думаю, что я прямо такой уверенный в себе (смеется). Это не мешает мне быть и в обычной жизни романтичным, просто мои чувства лучше всего раскрываются именно на сцене.

Звуки.RU: Вы ездили по свету вместе с Gogol Bordello, и вместе вас часто описывают как "восточноевропейский этно-панк". Но ведь вы сильно отличаетесь от Gogol Bordello по манере подачи и звуку - означает ли это то, что ваше понимание "восточноевропейского духа" также сильно отличается?

Ник Юрата: На мой взгляд, Gogol Bordello эксплуатируют эту тему лучше нас: они берут все присущие ей составляющие и непомерно их раздувают, делают очень крутое, заводное шоу. Мы же берем те же мелодии только для придания собственному звучанию определенного настроения, которое уже используем в несколько других целях. Не думаю, что мы понимаем корни нашей музыки по разному, просто у нас разный подход. У них здорово получается заводить толпу, а мы концетрируемся непосредственно на сочинении самой музыки. Каждый использует свои сильные стороны как может.

Звуки.RU: Вы играете на терменвоксе. Можете рассказать, как сложились ваши отношения с этим необычным инструментом, ведь его же придумал русский ученый Лев Термен?

Ник Юрата: Да, я знаю, что это был русский. Знаете ли, что он сбежал в Америку, а оттуда его украли агенты КГБ?

Звуки.RU: Ну, вообще-то не украли, он сам уехал. Кстати, его дочь Лидия Кавина является одним из лучших игроков на терменвоксе в мире.

Ник Юрата: Интересно, я не знал этого. Потрясающе. Я читал о терменвоксе в детстве и был очень восхищен этим инструментом. Я пытался сам собрать его, построил несколько прототипов, и в итоге у меня получилось нечто похожее на оригинальный инструмент.

Звуки.RU: Вы хорошо разбираетесь в электронике?

Ник Юрата: Нет, поэтому это заняло немного больше времени, чем я ожидал (смеется).

Звуки.RU: Вы часто говорите о своей любви к панк-року. Как-то раз вы упомянули мою любимую группу Agent Orange в своем интервью и сказали, что сожалеете о том, что ни разу не были на концерте Sex Pistols. Что же для Вас панк-рок? На Ваш взгляд это музыкальное течение должно держаться своих корней или же есть новые группы, которые заново переоткрыли смысл панка?

Ник Юрата: Одним из самых важных элементов панк-рока является юность. Понимаете, юность как ощущение, как нечто свежее, задорное, полное сил. Каждая молодая группа, которая запирается в студии на пару дней, чтобы выдать на-гора целый альбом, вдохновляется духом панк-рока. Сейчас много так называемых панков, но проблема в том, что самая независимая музыка сейчас упаковывается, расфасовывается на тех же конвеерах, что и поп-исполнители. На самом деле, не важно, как ты одеваешься и что играешь до тех пор, пока ты остаешься на позиции непримиримости к музыкальной конъюнктуре и до тех пор, пока ты все делаешь сам, пока ты независим как музыкант.

Звуки.RU: Пикник Афиши, на котором Вы выступаете, - мероприятие, посвященное не только музыке. На территории этого парка также расположились соревнование по гольфу, бейсболу, бассейн, стена для скалолазания, роллердром, школа танцев и даже лекторий. Если бы Вы были обычным посетителем, куда бы Вы направились, помимо главной сцены?

Ник Юрата: Я бы с удовольствием послушал бы лекции. Я не очень хорошо играю в бейсбол, но хотел бы попробовать - может получится, что я окажусь лучше, чем средний русский гость (смеется).

Звуки.RU: Если Вы играете в видеоигры, то Вы должны знать о GTA4, в ее саундтреке есть даже русские группы, а так как за одну только неделю ее купило почти миллион человек, это отличная раскрутка для музыкантов. Если сравнить современные виды раскрутки (такие как компьютерные игры и Интернет) с радио, телевидением и музыкальными журналами, что сейчас, по-Вашему, более эффективно?

Ник Юрата: Я думаю, сейчас время больших перемен, время ухода от радио, рекорд-лейблов, и даже традиционные методы распространения альбомов сейчас не играют такой роли, как прежде. Я думаю, что сейчас нужно как никогда держать нос по ветру и ориентироваться именно на новые технологии.

Звуки.RU: Сейчас фолк-музыка исполняется не обязательно жителями той страны, откуда она родом. Например, ирландские народные песни переигрываются коллективами из самых разных стран: из Германии, России, Японии. Некоторые американские группы спокойно играют нордик-металл. Вы же играете музыку с сильным влиянием цыганских, испанских и славянских мотивов. На Ваш взгляд, обязательно быть жителем той страны, чью музыку играешь?

Ник Юрата: Я думаю, что это не является чем-то необходимым. Ведь тогда получается, что рок-н-ролл могут играть только американцы, но ведь это совсем не так. Музыка по своей сути является чем-то интернациональным, она объединяет самых разных людей.

Звуки.RU: В Европе не очень принято спрашивать музыкантов об их политических воззрениях, в Америке же это достаточно распространенная практика. Обложка вашего нового альбома "The Mad and Faithful Telling" напоминает своим стилем советские агитационные плакаты. Также я знаю, что вы поддерживаете Барака Обаму на грядущих выборах. Как соотносятся эти два факта?

Ник Юрата: Интересно, не знал, что в Европе редко спрашивают про политику. Я думаю, что эстетика левых закладывалась в меня еще в детстве, мне всегда нравилось разглядывать картины и открытки социалистических стран. Я понимаю, что все это имеет несколько другое значение для жителей России, более мрачное, посколько оно непосредственно связано с их историей. Сами изображения - просто прекрасны, но те реалии, что стоят за ними, безусловно, были просто уродливы. Что касается коммунизма, то я считаю, что я придерживаюсь умеренно-левой позиции именно благодаря моей вере в людей. Я вижу, что сейчас происходит с Америкой и вижу, что собирается сделать Барак Обама - он хочет вернуть народу власть. И это очень плотно пересекатеся с моими идеями, я хочу, чтобы у людей был свой голос, своя независимая позиция. Наверное, поэтому я и придерживаюсь левых взглядов.

21.07.2008, Феликс САНДАЛОВ (ЗВУКИ РУ)

DEVOTCHKA - свежие публикации:

• Альбом дня - SuperMelodrama, 26.09.2004
    На диске SuperMelodrama одолжившаяся названием у Берджеса денверская ("наших" там нет) команда Devotchka практикует два подхода к своей музыке. В менее интересных местах команда играет не очень »»

DEVOTCHKA

Дата образования: