Впервые в истории моих поездок на архангельский фестиваль "Беломор-Буги" на входе в зал меня попросили пройти через металлоискатель и показать содержимое сумки. И впервые в истории моих посещений российских фестивалей вообще у меня это не вызвало ни малейшего внутреннего протеста. Во-первых, потому что просящие исполняли свой долг тщательно, но очень корректно, а во-вторых - и в главных, - потому что надоел, ей-богу, вечный срач, коим отмечены практически все места, где эти самые фестивали проводятся. Переезд "Беломора" из бесконечных ДК в развлекательный центр "М-33" хоть и вызвал бухтеж "истинных неформалов", называвших это место "попсовым" и мажорским", но сильно порадовал тех, кто на фестивали ходит слушать музыку, а не напиваться до зеленых чертей, бить друг другу морды, и потом с чувством исполненного долга блевать в туалетах. И вот музыку слушать в "М-33" было удобно и приятно: хороший звук и свет, вместительный танцпол для любителей подвигаться, удобные стулья/диваны/столики для тех, кто предпочитает танцам комфорт, несколько баров не только с пивом, но и с чаем, кофе и всяческой едой, и - о блаженство! - чистота. Никаких невменяемых тусовщиков в гримерке, никаких драк, разбитых голов и бутылок, никаких заплеванных и усеянных окурками полов... Если так будет в следующем и т.д. годах, то "Беломор-Буги" станет не только одним из самых толково организованных, но и самым чистым и безопасным региональным рок-фестивалем. Что меня лично только порадует. А те, кто считает, что невозможно на трезвую голову получать удовольствие от рок-музыки, пусть посещают все прочие фестивали, - особенно столичные open air'ы, где вечная грязь и кучи мусора по колено. И всем нам будет счастье: каждому - по потребностям.
Что касается собственно музыкального наполнения нынешнего, 13-го по счету "Беломора", то оно, как обычно, было весьма пестрым. Александр Мезенцев, бессменный организатор фестиваля, традиционно выдержал баланс между "старичками" и новичками, иногородними и местными группами, мейнстримом и экстримом. И если мне не довелось в этот раз сделать каких-то удивительных открытий, то это о качестве фестиваля ничего плохого не говорит. А вот архангельская публика была в восторге от большей части приезжих коллективов и с удовлетворением выслушала вступления любимых земляков; музыканты перезнакомились и частично передружились, приобрели новых поклонников и наладили нужные контакты. Так что "Беломор" - это не только развлечение, но и очевидная польза.
Ну а теперь - как обычно, понемногу о каждом из выступавших.
В первый день - это была суббота, 18 ноября - фестиваль открыла архангельская
группа Форт Нокс с новой программой "Андрогины Туманного Альбиона":
название вполне характерное с учетом застарелой любви лидера группы Андрея
Богданова к английскому глэм-року 70-х. Далее на сцену вышли северодвинцы с
замысловатым названием Slaves of Mechanical Boxes, англоязычными
текстами и явным уклоном в образцовый грандж в звучании. Еще более утрированное
представление о том, что есть "молодежная музыка", продемонстрировала группа
Табу из Нарьян-Мара: слова про птиц и зарю перемежались матерной
руганью, а субтильный юноша-вокалист в очках а ля Бадди Холли старательно делал
вид, что он самый настоящий страшный панк. Забавно, но не ново. После них трио
из Новодвинска Solar Limit показалось а) особенно взрослым и б) особенно
техничным. Играли инструментальную музыку, довольно красивую и сложную.
Понимания у зала, соответственно, почти не нашли.
Зато, конечно, большим успехом попользовались Трали-Вали из Ижевска, исполнявшие кондовый русский рок, то есть песни про жизнь трудную и любовь несчастную. Все - с большим пафосом и надрывом, периодически перемежавшимися разухабистым весельем. Один из моих коллег, послушав это дело минут 10, резюмировал: "Чиж за разумные деньги". Ну, а считать ли сие определение комплиментом, каждый может решить сам.
Кировская (или, если угодно, вятская) команда Джинсы Джилл сообщила о себе в пресс-релизе и со сцены, что их композиция "Монро" вошла в CD-сборник питерского брит-попа. Этим, в общем-то, можно и ограничиться в описании. Потому что это - диагноз, если кто не понял.
После них сцену заняла группа Рифф из Тольятти, целиком женская, - но, в
отличие от московских Ранеток, с замахом не на "чудо-девочек", а на нормальную
себе группу - с элементами гранджа, поп-рока, фолкового пения, закосами под
Нину Хаген и посредственным кавером "Creep". В общем, все в кучу, но
довольно симпатично. Радоваться мешала, разве что статичность всех девушек
(кроме вокалистки Галии, которая честно прыгала, периодически нервно
одергивая задиравшуюся майку) да сильный привкус самодеятельности во всем этом.
Впрочем, мастерство - дело наживное, так что крест на Риффе пока ставить,
думается, рано.
Гарикиши (Архангельск) первой же исполненной композицией
продемонстрировали большую любовь к ранним Black Sabbath (в частности, к
песне "Paranoid") и от сходства с таковыми не избавились до конца выступления.
Зато бесспорно оригинальным можно назвать северодвинский коллектив Ягода
Гало - даже с учетом того, что фолк-рок у нас обычно весь на одно кельтское
лицо. Ягода тоже не избегает кельтских мотивов, но ухитряется органично
перемешивать их со ска, реггеем, русскими народными мелодиями и прочими
традиционными музыками. На выходе - ощущение какой-то удивительной
незамутненности и чистоты, близости к природе и, как ни странно, к корням.
Очень хорошее, то есть, чувство.
Завершила вечер тоже фолк-группа, но совершенно другого пошиба. Питерцы Тролль Гнет Ель - это, кто не знает, буйные нордические песни про троллей, викингов, богов и прочую сказочную братию, пивные гимны, джиги и рилы нон-стоп и прочие радости тела и духа. Не плясать под эту музыку совершенно невозможно; все и плясали, не отпуская Троллей со сцены, пока не наступило время очистить помещение. Не удивлюсь, если архангелогородцы будут вспоминать ТГЕ как лучшую группу фестиваля.
Воскресенье, 19 ноября, началось с выступления молоденькой архангельской команды 13 Сантиметров, спровоцировавшей казуистические размышления на тему: может ли человек писать песни, которые сам потом не может спеть. Выяснилось, что да, бывает и такое. Во всем остальном - довольно милые ребята, чем-то напомнившие Секрет.
Проследовавшие далее Игрушки (Северодвинск) играли, по самоопределению, "позитив-поп-панк". Характеристика вполне исчерпывающая.
Whiskey Bar (Вологда), в свою очередь, исполняли достаточно позитивную музыку - рок-н-ролл, ритм-энд-блюз, - но похожи были при этом не на The Doors (сообразно названию) и не на другие американские группы примерно того же типа (сообразно жанру), а почему-то на Инструкцию По Выживанию. Почему - убейте, не скажу, но сравнение приходило на ум неоднократно. Чем действительно порадовали, так это лихим кавером на башлачевский "Час прилива": слишком часто все забывают, что СашБаш написал немало смешных песен, и перепевают его трагически-надрывно, с обязательно скорбной мордой лица. А вот Whiskey Bar подошли к соответствующей вещи с соответствующим настроением, и результат достоин того, чтобы быть.
Лед 9 (Коряжма), попавшие на "Беломор-Буги" в последний момент, также в грязь лицом не ударили, отыграв свой экстремальный тяжеляк удивительно технично. Что уж говорить о ветеранах фестиваля - Blind Vandal и Трупном Яде: обе команды - подлинное украшение архангельской тяжелой сцены. Они очень разные, конечно, - виртуозный гитарный рок Вандалов и панк-трэш Трупного Яда объединяет меж собой разве что штормовая энергетика и горячая любовь публики. Обе группы - своего рода фишка "Беломора", его золотой запас. И обе нравятся вовсе не только тем, кто "любит погорячее". Потому что - мастера.
Мастером оказался и американский (а по происхождению вологодский) гость Женя
Колыханов, он же Zee Rok, увешанный регалиями по самую маковку: это
и участие в Red Elvises, и сочинение музыки к фильмам ("Шестиструнный
самурай", "Сердцеедки" и др.) и ТВ-шоу, и еще полное дерево медведей. Выступал
он дуэтом с барабанщиком Blind Vandal Александром Харевым, но звучало
это как вполне полноинструментальная группа. И все бы хорошо, но не покидало
чувство (усилившееся на after party в клубе "Колесо"), что этот
"человек-оркестр" по сути являет собой одушевленный музыкальный автомат,
которому абсолютно все равно, что играть - хоть Deep Purple, хоть
Radiohead, лишь бы попросили. Или не попросили, а просто в голову
встало. Универсальное умение играть всё, что угодно, неизбежно оборачивается
отсутствием собственного лица. И вот это самое отсутствие доминирует во
впечатлениях. У меня, во всяком случае. Вот ивановская группа
Скан'n'Ворд, тоже, вроде бы, играющая вовсе не оригинальную музыку ска,
почему-то запоминается гораздо сильнее. Да, они иногда вульгарны, у них часто
совершенно кривые тексты, да, Spitfire делают то же самое лучше, - но
есть во всем этом некая живость и яркость, так или иначе греющая организм. А
это, в общем, одна из основных задач рок-н-ролла как явления.
Завершили фестиваль две "альтернативные" во всех смыслах группы - довольно неуклюжий новодвинский Бункер и признанные городские кумиры E-Sex-T. Последние также стали победителями в SMS-голосовании и заслужили титул лучшей группы фестиваля. Народ выбрал своих героев и самозабвенно рубился на их выступлении. Праздник удался. В 21:00 в той или иной степени удовлетворенные зрители и участники "Беломора" разошлись восвояси. А уж кто что запомнил, вынес и усвоил из происшедшего - дело индивидуальное. Следующей осенью, на следующем фестивале оценим результаты полученных уроков.
Pierre HENRY (1927)
Billy Edd WHEELER (1932)
Donald BYRD (1932)
Junior WELLS (1934)
William POWELL (1941)
Neil INNES (1944)
Joan ARMATRADING (1950)
Donny OSMOND (1957)