Четвертый межрегиональный фестиваль "СДВИГ", состоявшийся в Вологде 7 октября, проходил почти по той же схеме, что и все предыдущие: несколько категорий/номинаций, жюри, присуждение мест и раздача наград. Отличия заключались лишь в том, что в этом году участников было несколько меньше, и действо уложилось в один день, а не в два. Все прочее осталось неизменным: комфортный зал ДК "Русский дом", хороший звук, самоотверженный труд организаторов, энтузиазм публики, яростные споры членов жюри... Лоббирование, как и прежде, отсутствовало напрочь: пресс-атташе фестиваля Александр Мальцев смиренно принял низкий балл, проставленный его друзьям из группы Канопола, Илья Кузьмин из "КапКан Рекордз", продюсирующий коллективы Мир Детям и Пир Во Время Чумы, не голосовал в пользу этих групп, а я никого не агитировала за любезную моему сердцу Абвиотуру. Так что суд вершился по-честному. Ну, разве лишь с поправкой на то, что все мы (члены жюри то есть) - хоть и профессионалы, но обладаем своими личными представлениями о прекрасном.
Надо заметить также, что, в отличие от предыдущего "СДВИГА", призеры не участвовали в гала-концерте - просто потому что его не было, - но зато все группы играли более длинные программы, по которым можно было составить о них объемное представление. Обладатели вторых и третьих мест получили разнообразные подарки, так что, в общем, никто не ушел/уехал обиженным. Хотя завоевать первое место - это, конечно, всегда приятно и почетно.
В категории "Наши" соревновались, как явствует из названия, местные группы. Череповецкая Флора сделала серьезную заявку на трип-хоп и тем самым вызвала живой интерес - в этом стиле в России играют немногие. Однако полностью музыкальный образ им выдержать, к сожалению, не удалось. Впрочем, голос Марии Куликовой (имеющей, по рассказам, классическое вокальное образование) все-таки принес Флоре первое место в этой категории (приз - участие в питерском фестивале "Охота" 3 ноября), а сама Мария была по итогам названа лучшей вокалисткой "СДВИГА-2006".
Канопола - вологодская группа, собранная вокалистом/гитаристом по прозвищу Муравей в 2003 году, - земляками, как выяснилось, искренне любима. Декларируемый стилистический "коктейль из панка, фанка, ска и реггей" на деле оказался ершом из панка и еще раз панка: кривого, грязного, но веселенького. Этакий Offspring из подворотни.
Череповчане PepelSbey, называющие себя "кич-командой", таковой и оказались: серые "шпионские" плащи поверх розовых семейных трусов, скачки по сцене, смешение музыкальных жанров, забавные тексты, кавер Depeche Mode... В какой-то момент подумалось, что группа-то на самом деле значительно более профессиональна и интересна, чем пытается казаться, и шутовство ей, по большому счету, скорее во вред. Но - кому-то больше нравится быть шутами, а не королями. Главное, что не теми и другими одновременно.
В категорию "Лайт-Рок" были определены московская группа Амели, петербургская Вакцина и ивановкая Ска'n'Ворд, Первые две наглядно продемонстрировали собравшимся разницу между так называемыми школами - московской и питерской соответственно. Обе играли то, что сейчас называется "форматным панк-роком"; "Амели" делали это складно, ладно и в хорошем темпе, но все их песни удивительным образом сливались в нечто неотличимо однообразное; песня под названием "Зеленый день" запомнилась лишь очевидным смысловым отсылом к Green Day, остальные не осели в памяти вовсе. Песни "Вакцины", напротив, отличались характерной страстностью и задушевностью, обилием социальных тем и проблем в текстах, - но зато темп группа не держала категорически, растекшись по мозгам этакой нервно булькающей кашей, и под конец весьма прискучила. В результате всех победил "Ска'n'Ворд", высыпавшись на сцену полудюжиной чертей из табакерки и отчебучив свой разудалый ска со скоростью свежесмазанного пулемета. В качестве приза им было предоставлено право участия в программе "Брать живьем" О2ТВ: советую следить за анонсами.
В категории "Рок" было дьявольски трудно выбрать между группами Мир Детям (Санкт-Петербург) и Абвиотура (Ростов-на-Дону-Москва), - и не только по вышеописанным "внутрижюрийным" причинам, но и потому что качественно они находились на одном, причем достаточно высоком уровне. Победила (и получила место на ближайшем диске серии "Охота") все же Абвиотура: этно-кор (хард-рок с фолковой мелодикой и сэмплами аутентичных народных хоров) - явление все-таки более оригинальное и редкое, чем выбранный МД форматный рок а ля "Animal Джаz light". Призы же за инструментальные достижения обеим командам достались поровну: Роман Коробейников (Абвиотура) стал лучшим гитаристом "СДВИГА", а Сергей Кивин (Мир Детям) - лучшим барабанщиком.
Последняя категория называлась "Экстрим", - но то ли аудитория уже притомилась от обилия выслушанного и ожидания хэдлайнеров, то ли группы подобрались недостаточно экстремальные, но четко выраженного энтузиазма ни у зрителей, ни у жюри не вызвала ни одна. То есть особого рубилова, в общем, не было нигде. Места распределились так: первое - Пир Во Время Чумы (СПб; басист группы Александр Смирнов получил также приз как лучший на фестивале), второе - R7 (Анадырь-Москва), и третье - Against Method (Екатеринбург).
Далее очень коротко, но на редкость красочно выступили хозяева фестиваля - Пираньи. Группа от концерта к концерту прогрессирует не только качественно, но и по части сценической драматургии: в этот раз их сет сопровождался огненным шоу уличных фокусников, что сообщило всему происходящему изрядную долю шаманизма. Чего, собственно, Пираньи и добивались.
Завершился "СДВИГ" часовым выступлением долгожданных любимцев публики - Кирпичей, которые возложенные на них чаяния с лихвой оправдали. Так что присказка "все хорошо, что хорошо кончается" тут вполне уместна: и фестиваль был хорош, и финал его - тоже.
Ну а продолжение, хочется верить, последует в будущем году.
1975 – The Rolling Stones стала первой иностранной рок-группой, получившей гонорар с продажи своих записей в России »»
2012 – Ушёл из жизни оперный и эстрадный певец Эдуард Хиль aka Мистер Трололо. Свою широкую известность, в том числе за границей, получил за песню "Я очень рад, ведь я, наконец, возвращаюсь домой" »»
Lloyd LAMBERT (1928)
Roger BALL (1944)
BRAXTON Antony (1945)
El DEBARGE (1964)
Ysa FERRER (1972)