ФЕСТИВАЛЬ  Охотники за крутизной

Казалось бы, нет вещей, более далеких друг от друга, нежели новизна и фолк. Однако о музыкантах-участниках фестиваля современного Искусства стран Центральной Азии ROZA MIRA с уверенностью можно сказать, что они - COOL. Песенный фольклор, суфийская философская музыка, обрядовые традиции стали основой симбиоза этнической и электронной музыки.

Вы знаете, кто такие "кулхантеры"? "Сoolhunter" - это такие специальные люди и организации, миссия которых - охота на "то, что круто", ловля зарождающихся трендов.
По сути, это люди, работа которых заключается в поиске всего нового и актуального, от чего мы все потом дружно приходим в восторг и впадаем в экстаз. Те, кто поставляет реальность и дает работу самым разным индустриям- СМИ, моды и шоу-бизнеса; поставляет впечатления и объекты для восхищения - публике. Чтобы быть кулхантером - нужно быть таким же крутым, как то, что ты открываешь. Для этого нужно иметь чутье на успех, на востребованность, на талант... Может быть, эта работа не столь романтична, как кажется обываетелю, но миссия красивая, вроде как открывать новые звезды.

Казалось бы, нет вещей, более далеких друг от друга, нежели новизна и фолк. Однако о музыкантах-участниках фестиваля современного Искусства стран Центральной Азии "ROZA MIRA" с уверенностью можно сказать, что они - COOL. Песенный фольклор, суфийская ортодоксальная философская музыка, обрядовые традиции стали основой симбиоза этнической и электронной музыки. В рамках фестиваля будут представлены проекты и исполнители из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана - стран, иллюзия исторической близости с которыми никогда не пробуждала особого интереса у публики. Как восточная экзотика они тоже не попадали в сферу нашего внимания. И попадают только сейчас - да и то кое-кому для этого пришлось зайти с "западного входа", с подачи авторитетных охотников за крутизной.

Такова, например, история одной из звезд "Розы Мира" - Севары Назархан, 25-летней певицы, автора песен и музыканта из Узбекистана, которая играет на дутаре (2-струнной азиатской лютне). Севара стала для нас желанной экзотической звездой после того, как в ее творческой биографии появились альбом Yol Bolsin, изданный на всемирно изестном лейбле Питера Гэбриела (Peter Gabriel) "RealWorld Records" в соавторстве с мэтром мировой электроники Гектором Зазу. Впечатляющая рекомендация от авторитетного кулхантера Гэбриела, знатока и искателя редких жемчужин этнической музыки стала сигналом и для российских музыкантов: Севара уже записала несколько работ с известными электронными музыкантами (в частности, ее первым подобным опытом стало сотрудничество с электронным дуэтом Deadушки), фолк-коллективами и даже джазменами. Это не просто девушка с красивым вокалом, виртуозно играющая на старинном узбекском инструменте и экспериментирующая с электронным продакшном. Это экзотический перформанс, столкновение с незнакомой, архаичной культурой в ее актуальном, авангардном воплощении.И вот уже известность Севары растет как снежный ком, модные клубы "16 тонн", "Китайский летчик" не вмещают интересующихся новой звездой. И уже не столь важно, кто первым сказал: "это круто".

У каждого из нас есть личные кулхантеры. Для многих москвичей такую роль уже много лет играет культурный центр "ДОМ". Мы знаем: если эта фанатичная команда охотников за "крутыми" - в высоком смысле этого слова - проектами и смыслами, говорит: "послушайте это! посмотрите на это!", то нужно идти и слушать, и смотреть во все глаза. Мы ожидаем, что ДОМ откроет неизвестную нам Азию своим фестивалем "РОЗА МИРА", где выступят Таджикский суфийский Ансамбль Давлатмана Холова, Киргизский фольклорный ансамбль Братьев Джунушевых. "Музыканты Ансамбля Давлатманд играют суфийскую музыку на древнейших музыкальных инструментах Азии и Ближнего Востока, часть из которых считается чисто таджикской.
Это ситар - дутар- табла, рубаб- конун, лаб-чанг, саз, даф, дойра, гиджак- чиггак, дилрабо. Братья Джунушевы владеют практически всеми киргизскими национальными инструментами, как струнными, так и духовыми, в своей виртуозности выходят далеко за пределы всех акустических технологий игры. Столь непохожих музыкантов объединяют и мастерство, и высочайший художественный уровень всех участников проекта, и их, как ни парадоксально, непохожесть, отключенность от культурного мэйнстрима."
"Посмотрите. Это интересно." - говорят миру те, кто профессионально и самозабвенно занимается открытием редких пород людей, музык, явлений. И нам, обитающим в безграничном, хаотичном информационном пространстве, полном заманчивых предложений, сенсаций и фикций, - стоит прислушиваться к ним.

Фестиваль современного Искусства стран Центральной Азии "ROZA MIRA":

Ансамбль классической таджикской музыки Давлатмана Холова
"ДАВЛАТМАНД"
25 октября
Культурный центр "Дом"
21.00:

Фольклорный Ансамбль Братьев Джунушевых (Киргизия) 26 октября,
Культурный центр "Дом",
21.00

Совместный концерт Севары Назархан, Сергея Страростина и Виктора Сологуба.
19 октября
Театральный центр "На Страстном"
20.30

Официальный сайт фестиваля, на котором вы можете получить информацию обо всех его событиях и участниках:
http://roza-mira.com/

15.10.2006, Екатерина КАРИНИНА (ЗВУКИ РУ)