Борис ГРЕБЕНЩИКОВ  Маша и Медвед

Борис Гребенщиков рассказывает Звукам об альбоме "Беспечный русский бродяга", о том, почему он продолжает работать над передачей "Аэростат" и о том, какую роль в жизни группы Аквариум играют падонки, Бобруйск и "Превед!".

Аквариум заседает на Пушкинской, 10 - на шестом этаже. Дверь открывается, и мы видим БГ беседующим с юношей, который как две капли воды похож на Мэрилина Мэнсона. Борис Борисович проводит нас в небольшой кабинет. Пока нам несут чай и кофе, мы возимся с диктофоном. Он отказывается записывать. БГ берет аппарат в свои руки.
- Может, кассета испортилась? - спрашиваем мы. БГ заявляет, что где-то у него кассета валялась. Но и его лента не может заставить диктофон работать. Наш фотограф предлагает использовать магнитофон, стоящий на полке. Но у него дека заклеена скотчем. Поэтому лидеру "Аквариума" приходится медленно говорить, а мне - портить бумагу.

Звуки.Ru: - "Беспечный русский бродяга" - альбом или сборник старых песен?

Борис Гребенщиков: - Абсолютно не сборник. Все началось с того, что мы начали записывать всякие старые песни - те, которые остались невостребованными после предыдущих альбомов. Начали заниматься этим прямо на следующей неделе после "Песен рыбака". Делали запись для себя, без особых мыслей о релизе. За два года работа большая часть песен снова осталась за бортом, а к остальным подтянулись новые вещи. Так получился альбом.

Звуки.Ru: - Некоторые песни были известны и ранее. К примеру, "Скорбец", изданный синглом.

БГ: - "Скорбец" - там было больше суеты, чем работы. Мы решили сделать запись заново. Потому что тот получившийся результат меня не удовлетворял. Многие друзья отговаривали меня включать его в "Бродягу". Но я сделал по-своему.

Звуки.Ru: - Кто придумал сделать "Афанасий Никитин Буги" в стиле транс?

БГ: - Было бы смешно делать еще одно традиционное буги. Года три я работал с этой вещью. С секвенсорами возились всей группой. Просто слушаем мы все разную музыку. Песня на сцене не играется. Потому что опыт с Deadушками показал, что когда игра идет не от души, а от секвенсора, то мне остается только роль эстрадного певца. Что совершенно не по мне.

Звуки.Ru: - В песне перечисляется много городов. Вы побывали во всех?

БГ: - Пока не удавалось посетить столицу Монголии Улан-батор.

Звуки.Ru: - Раньше в "Шумелке" были строчки: "Это песня неприличная, я хочу и подарю ее "Чайфам"". Куда делись они теперь?

БГ: - Первоначально я просто пел все, что придет в голову, пытаясь определить границы песни. А потом сочинил нечто для меня важное.

Звуки.Ru: - Правда, что альбом должен был называться "Беспечный Русский Брадягга"?

БГ: - Так именуется концертная программа. И какое-то время мы хотели назвать так и диск. Но любая шутка живет год-полтора, а мы метим на более долгий срок. Не хотелось бы иметь в качестве названия старую шутку.

Звуки.Ru: - Как я понимаю, это имеет отношение к падоночьей культуре?

БГ: - Самое непосредственное. Я несколько лет активно сижу в Интернете, поэтому в курсе этого дела.

Звуки.Ru: - А вы могли провести анализ некоторых слов? Возьмем для начала "Превед!".

БГ: - "Превед!" - это гениально. Анализировать такие слова невозможно, они не алгоритмизирюется. И в этом этом их прелесть.

Звуки.Ru: - А что скажете по поводу выражения "В Бабруйск, жывотное!"? Я недавно видел фотографию группы на фоне таблички с дорожным знаком этого города.

БГ: - Тут все просто. Ехали на гастролях на автобусе. Я увидел надпись "Бобруйск". И тут же попросил остановиться. И мы сфотографировались. Потому что - чертовски красиво!

Звуки.Ru: - Как насчет выражения "Превед, кросавчег"?.

БГ: - Очень хорошо.

Звуки.Ru: - Но ведь у падонков много мата?

БГ: - Так его везде много. Куда же теперь деваться?

Звуки.Ru: - А сами общаетесь при помощи подобных выражений?

БГ: - А вот это будет уже пошло. Использовать чужое - зачем? Надо просто радоваться. Я люблю читать падонков. Но в форумах я присутствую незримо.

Звуки.Ru: - Как вам медвед?

БГ: - Медвед - отличный. Не зря мы в свое время активно слушали The Lounge Lizards. Есть такой саксофонист Джон Лури из авангардной группы "The Lounge Lizards", он еще и киноактер, снимался, к примеру с Томом Уэйтсом у Джима Джармуша в "Down by Law". Он нарисовал картинку с парочкой и медведем. А кто-то из русских умельцев вставил вместо "Surprise!" слово "Превед!". И пошла волна.

Звуки.Ru: - А я слышал, что вы предвосхитили волну в песне "Рок-н-ролл мертв": "Мы встретимся снова, мы скажем: "Превед".

БГ: - (с хитрой улыбкой) Это называется синхронность.

Звуки.Ru: - Хорошо, поехали дальше. "Аццкая сотона".

БГ: - А что это такое?

Звуки.Ru: - Очень интересное явление. Кто-то придумал легенду о группе под таким названием. Ее якобы сожгли на первом же концерте вместе с Домом Культуры. Самое интересное, что потом начали появляться песни этой команды!

БГ: - Я всегда хотел иметь альбом, который никто бы не слышал. Но все знали, что он потрясающий, чтобы он попал на первые места хит-парадов и радио-чартов.

Звуки.Ru: - Как пластинка "Репродуктор"?

БГ: - Ну нет, кое-кто - частично - ее слышал.

Звуки.Ru: - Есть еще и такое выражение: "Готично". Видел Вас на входе беседующим с готом. Как к этой культуре относитесь?

БГ: - К какой готике? К соборам? Я прекрасно отношусь к любой культуре. Не уважаю только бескультурие.

Звуки.Ru: - Ладно, как насчет "ахтунга"? Ваше мнение по поводу гей-парада и событий в Москве?

БГ: - Знаете, в России я часто езжу с таксистами, которые высказывают свое мнение по поводу положения в стране. Но никто их не спрашивает. Поэтому я остерегаюсь иметь собственно мнение. Я лишь персонаж мультфильма, который хочет, чтобы все жили дружно.

Звуки.Ru: - Сейчас Вы что-нибудь записываете?

БГ: - В последнее время мы все свободное от гастролей занимаем работой над "Аэростатом". Мне приходят пачки писем с благодарностями на "Радио Россия". Поэтому - хотя я сначала и думал заниматься проектом всего год, но теперь продолжил. Потому что - если я, мягко говоря, умру, но никто об этой музыке не расскажет. Передача создается благодаря вдохновению. Просыпаюсь утром на гастролях в гостинице - и в голову приходит идея. Начинается подбираться музыка. Я думал, что это будет работа, оказалось - нет. Опять чистое вдохновение.

Звуки.Ru: - В альбоме "Беспечный русский бродяга" целый блок песен посвящен алкоголю.

БГ: - Алкоголя в рубайях Омара Хайяма значительно больше. И возникает мнение, что там присутствовал не только он.

Звуки.Ru: - "Алкоголь против наркотиков"?

БГ: - Отличная, кстати, тема.

26.09.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ - свежие публикации:

• События - На благо всех живых существ, 31.12.2023
    Главный бородач не оставил нас без подарка - слушайте мини-альбом индуистских мантр в оригинальных аранжировках БГ »»
  • Календарь - БГ - 70, 27.11.2023
    Легендарный Борис Гребенщиков отмечает 70-летие. А мы придумали для него тост »»
  • События - Кто вылечит небо?, 12.10.2023
    Борис Гребенщиков собрал мировых знаменитостей на благотворительном сборнике в помощь детям Украины »»

Борис ГРЕБЕНЩИКОВ

27 ноября 1953