OCEANSIZE  Everyone Into Position

Oceansize не хочется воспринимать серьезно, несмотря на многие их заслуги, любовь фанатов и все треки с первого альбома. Господи, они же молоды и веселы. Вот пожалуйста - первый трек альбома, он...

Oceansize не хочется воспринимать серьезно, несмотря на многие их заслуги, любовь фанатов и все треки с первого альбома. Господи, они же молоды и веселы. Вот пожалуйста - первый трек альбома, он называется "The Charm Offensive" - разве его нельзя назвать забавным?

Сначала там звучит нечто похожее на шугейзинг (а может, и пост-рок - хотя в Oceansize больше именно рока, то есть пота и природной красоты), а далее начинается заносчивое копание в блестках и рифах 70-х! "Heaven Alive" - вполне себе дискотека, можно представить, что рядом садится Боно в образе Мухи и начинает говорить о том, что он сделал бы вот с такими командами. Но, увы, слушая Oceansize, совсем не хочется спорить - проще просто игнорировать.

Как и полагается любой популярной группе, изображающей коллектив умников, эти пятеро решили попробовать себя в сочинении доходчивых хитов. Их можно слушать тихо, громко, даже можно писать под них рецензии в четыре утра - и тебе уже кажется, что ты спишь. Это не значит, что от новых песен становится скучно - но с ними приятно провести ночь.

Первый альбом Oceansize был всем хорош, но, черт возьми, я не мог запомнить с него ни одной мелодии, кроме шизофренического первого трека. C "Everyone Into Position" дела обстоят получше. Может, я стал менее утонченным? Все-таки "Efflorence" являл собой пример эстетской гитарной музыки - как если бы гимнастки могли показывать танец с гирями. "Everyone into Position" - диск более отчаянный и рваный. Хотя сам саунд мало изменился - все так же слегка парит над музыкой вокал и мелодии чуть-чуть мудрены. Немного переборщили - чтобы можно было напрячь голову, а не только потрясти ей в самых угарных местах, коих на альбоме тоже немало.

Кстати, вы помните, что сделал вокалист Майк Веннарт (Mike Vennart) на московском выступлении Oceansize этим летом - кажется, во время песни "A Homage to A Shame"? Ему не понравилось, как был выставлен баланс микрофонов, вот он чуть-чуть и не убил звукооператора - почти решился - не прерывая вокала и игры на гитаре.

Я тоже думаю, что под второй альбом Oceansize можно мыть посуду. А ежели кто скажет, что это плохая рекомендация, то я отвечу - вы просто не любите чистоту, товарищ! За борт его, в океан.

04.09.2006, Радиф КАШАПОВ (ЗВУКИ РУ)