DORO  "Такую, как Доро!"

Doro не случайно носит титул "королевы тяжелого рока". В одной Испании она 15 раз становилась "лучшей рок-певицей года". Mater nostrum Доро Пеш любит всех металлистов как свою семью - а мы платим ей взаимностью. Звукам и Доро всегда найдется, о чем поговорить...

Женщину, которая знает имя тренера сборной страны по футболу, должно оберегать как национальное достояние. Женщину боксирующую по-тайски, нельзя допускать на кухню. Женщину, свыше 20 лет практикующую глубокий heavy metal, не примет ни один невропатолог. Но такую женщину готов до полного истончения носить на своих хрупких руках любой металлист. Но металлистов много, а женщина такая одна. Поэтому все металлисты Земли вместо мышц на руках напрягают свои мысли. От их совместного усилия она возвышается над уровнем моря как королева "тяжелого рока". И этих корон у нее - как связок сушек. В одной Испании она 15 раз становилась "лучшей рок-певицей года". В быту же она отстает от земли невысоко, ниже среднего роста. Но это невеликое пространство занято обаянием чудовищной силы и дружелюбием с колоссальным периодом полураспада. Mater nostrum Доро Пеш (Doro Pesсh) любит всех металлистов как свою семью. Королева в восхищении!

Звуки.ru: - Привет, Доро! Давай начнем наш разговор с самого главного, то есть с обсуждения твоего нового альбома "Warrior Soul". Когда я слушаю его, меня не покидает то чувство, что ты полностью вернулась к звучанию альбомов 91-го или 93-го годов. Что ты думаешь на этот счет?

Доро: - Да, я полностью согласна с тобой: у этого альбома традиционное звучание. При записи мы не использовали никаких компьютерных новшеств, барабанных сэмплов и так далее и тому подобное. Я слышала мнение очень многих фанатов, что два последних альбома были хороши, там были замечательные песни, но все равно в звуке было много современного, много электроники. Так что можно сказать, что "Warrior Soul" - это возврат к корням, как сейчас модно говорить.

Звуки.ru: - На сей раз в записи альбома не участвовал ни один музыкант с "большим именем", как это было на последних двух дисках. Ты решила, что покамест довольно, или просто никого не оказалось под рукой в нужный момент?

Доро: - Когда вместе с тобой над твоей пластинкой работают другие талантливые люди, это всегда здорово. Но на сей раз просто действительно не было никаких планов. Были только мы, я и группа, что, пожалуй, тоже не плохо. Так что все обошлось без гостей само собой. Единственное, я записала песню вместе с Марком Сторашем (Marc Storace) из Krokus для фильма "Анук", который выйдет на экраны в конце этого года или в начале следующего, где он, как и я, сыграл одну из ролей. Вполне вероятно эта песня войдет в "саундтрек" к этому фильму.

Звуки.ru: - Спрошу о своей любимой песне с этого альбома, "Ungebrochen". Согласись, она звучит как форменный Motorhead. Вы намеренно написали столь недвусмысленную, нарочито примитивную и мозголомную песню? И, кстати, где Лемми? Он вписался бы идеально...

Доро: - Лемми даже не слышал этой песни. Интересно, кстати, что он скажет... Но ты прав, эта вещь действительно звучит как Motorhead. Появилась она так. Одна местная телепрограмма в Германии, которая называется "Ungebrochen", что, кстати, значит "несокрушимый" или "сверхпрочный"... "хрен сломаешь!", в общем, попросила меня написать им небольшую музыкальную заставку, секунд на 20. Этот рифф, действительно простой, панковский, получился довольно удачным, и мы решили развить его и немного удлинить... Хотя и целая песня звучит чуть менее двух минут! Но песня хорошая, и мне нравится ее посыл, заключенный в названии.

Звуки.ru: - У тебя сейчас вышел новый сингл с репризой "She's like thunder" - "We're like thunder", в записи которой, если верить аннотации, приняла участие Регина Хаймнлих (чемпионка мира по боксу, которой посвящена песня "She's like thunder" - Прим. автора). Вдобавок к своим рукопашным талантам она еще и поет?

Доро: - В этом году будет 10 лет, как она завоевала титул, а мы большие друзья с Региной, и я хотела сделать ей какой-то подарок к юбилею. Я поговорила с моей звукозаписывающей компанией, что мы можем сделать, и они предложили сделать другую версию этой песни. Мы немного изменили текст песни и... Да, Регина приняла участие в записи! В одном из интервью она недавно сказала, что если бы она не занималась боксом, то обязательно стала бы певицей!

Звуки.ru: - Давай поговорим о фильме "Анук, Путь воина" ("Anuk - Der Weg Des Kriegers"), о котором ты уже упомянула. Песня "Warrior Soul" была написана тобой для этого фильма, в котором, вдобавок, ты сыграла одну из ролей. Расскажи, пожалуйста, как состоялся твой дебют в качестве актрисы.

Доро: - Это было захватывающе! Это был один из самых незабываемых моментов моей жизни. Кстати, не вполне безопасный. Со мной связался продюсер этого фильма, который спросил, не могла ли я записать для них песню. Я сказала: "Без проблем". Каково было мое изумление, когда вслед за тем он предложил мне еще и сыграть одну из ролей. Я сказала, что никогда раньше не снималась в кино. Но подумала, что это будет интересное приключение. Я прочитала сценарий, он мне понравился, и я согласилась. Я играю этакую амазонку, охотницу, которая волей обстоятельств становится воительницей. Замечательный персонаж! Съемки проходили в сентябре прошлого года в горах в Швейцарии. Перед этим мы вместе с Марком в одной швейцарской студии записали песню к фильму, как я говорила. И мне так понравилась эта студия и ее звукорежиссер, что я решила перенести запись нашего нового альбома в эту студию в Швейцарию, чтобы как-то сменить обстановку и попробовать себя на новом месте. Фильм должен выйти в ноябре. Но волне вероятно, что это произойдет только в следующем году - это будет зависеть от дистрибьюции. Как я выяснила для себя, кинопрокат дело гораздо более сложное, нежели распространение музыкальных дисков.

Звуки.ru: - Ты в фильме "стреляешь" из лука, дерешься на мечах, кажется. Ты как-то тренировалась держать оружие или все снималось с чистого листа?

Доро: - Моя героиня действительно много стреляет из лука в фильме. Я немного потренировалась держать лук перед съемками. Один хороший человек из съемочной группы показал мне, как это правильно делать. Все было очень забавно. Как только я прилетела в Швейцарию, мы сразу из аэропорта отправились в студию записываться. Мы начали поздно вечером, и запись продлилась до ночи. Когда я вернулась в гостиницу была глубокая ночь, а сниматься надо было на следующий, точнее, уже в этот, день. Я проболтала еще какое-то время с одним парнем из съемочной группы, и когда уже собралась уходить, он говорит мне: "До встречи в 5.30!" Я ему: "Конечно, в 5.30 вечера?!" На что он отвечает: "Нет! В 5.30 утра! Съемка начинается через несколько часов!" ...О, нет!!!!!!! На сон мне осталось 2 часа. После этого я приехала на съемочную площадку и собралась наносить грим, косметику. Оператор посмотрел на меня и сказал: "Какая косметика?! Действие происходит за две тысячи лет до нашей эры! Какая тогда могла быть у женщин косметика! Можешь только немного вымазать грязью лицо!" Чтобы обвыкнуть мне потребовалось какое-то время, но затем я почувствовала себя нормальным человеческим существом: без косметики, вдали от всяких туров, студий, цивилизации. Было очень здорово!

Звуки.ru: - Ты занималась тайским боксом какое-то время несколько лет назад. Ты по-прежнему продолжаешь тренироваться?

Доро: - Я действительно боксировала около двух лет. Это было в середине 90-х. У меня тогда было много свободного времени, а гастролей, соответственно, мало. Но сейчас у меня абсолютно нет времени на тренировки: я постоянно или в студии, или на гастролях, или, как сейчас, занята в промо-кампании.

Звуки.ru: - Твои добродушие и отзывчивость, в общем-то, ни для кого не секрет. Как, на твой взгляд, это уживается с воинственной темой в твоей музыке и, тем более, с боксом?

Доро: - Бокс прекрасное средство для избавления от стресса. Он позволяет тебе выплеснуть и накопившуюся агрессию, и отчаяние. Он также требует предельной концентрации, поэтому ты полностью забываешь о своих неурядицах и переключаешь мозг на что-то другое. Я с детства любила бокс. Мне кажется, я первый раз увидела боксерский поединок, когда мне было 3 года. Я хорошо помню, как я смотрела передачи по тогда еще черно-белому телевизору... В те годы блистал Мохаммед Али. А между боксом и heavy metal есть много общего: и то, и другое дает выход агрессии.

Звуки.ru: - Warlock, как известно, прекратил существование из-за того, что сбежавший менеджер оказался прохиндеем, утащив с собой название, которое было зарегистрировано на его имя. Пару лет назад вы, однако, вновь собрались вместе под именем "Warlock 1986" и отыграли концерт на фестивале Wacken Open Air. Слухи о воссоединении Warlock тогда активно муссировались, и ты говорила даже о начале судебной тяжбы за право использования названия "Warlock". Как сейчас обстоят дела на юридическом фронте? И какова возможность, что вы соберетесь вновь?

Доро: - У нас было столько проблем с этим воссоединением на Wacken Open Air, что мы больше ничего не планировали. Судебная тяжба продолжается. Было бы, конечно, очень хорошо, если б нам удалось вернуть название, но планов на будущее мы никаких не строим. Вопрос с Warlock очень непростой и щекотливый. У меня сейчас своя группа, с которой я играю уже много лет, мы все как одна семья. Совмещать занятие в двух группах одновременно я не смогу. Затеять сейчас что-то новое с Warlock значит ввязаться в игру с непредсказуемыми последствиями. Вот мы ничего и не затеваем. Я виделась с некоторыми из бывших участников Warlock буквально 2-3 недели назад. Мы отлично провели время, но, скажем, с басистом я не виделась 14 лет до концерта на Wacken. У нас есть, что вспомнить из тех лет, и плохого, и хорошего, поэтому трудно представить, что получится, если собрать вместе людей, которые не были вместе столько времени.

Звуки.ru: - Есть ли еще ключевая фигура или фигуры, кроме тебя, разумеется, без которых объединение Warlock невозможно?

Доро: - Ой-ой-ой! Это сложный вопрос. За годы существования в Warlock слишком часто менялся состав. У нас, скажем, были немецкий и американский составы, с последним мы, правда, играли всего два года: тогда в группе играло два немца и два американца. Если реанимировать состав времен "Triumph And Agony", самого успешного альбома, то надо было бы собирать "американский" состав. С другой стороны, были люди, основавшие группу, и это тоже важно. Так что я затрудняюсь ответить наверняка. Скажу так: в возрожденном Warlock участвовали бы те, кто этого бы очень хотел и мог уделять группе столько сил и времени, сколько она того требует. У многих сейчас совершенно другая жизнь. Два человека совершенно забросили музыку. Скажем, басист не брал в руки бас-гитару 16 лет! Перед концертом на Wacken выяснилось, что у него даже нет инструмента: он продал гитару давным-давно. Он очень беспокоился, смогут ли организаторы достать ему инструмент, и сможет ли он сам сыграть на должном уровне. Но он хороший басист, и все прошло удачно. В общем, играли бы те, кто хотел и был готов.

Звуки.ru: - Высшая точка карьеры Warlock, на твой взгляд?

Доро: - Фестивальное турне Monsters Of Rock в 1986-м. Какой тогда был потрясающий состав участников! Ozzy Osbourne, Bon Jovi, Michael Schenker, в Англии - Motorhead. Мы ходили с открытыми ртами и трясущимися коленками. Апогеем было, безусловно, выступление в Доннингтоне в Англии перед аудиторией чуть меньше 100 тысяч человек. Этот концерт, конечно, открыл перед нами двери. И, конечно, турне с Judas Priest в том же году.

Звуки.ru: - Состав твоей группы не меняется вот уже много лет. Однако Оливер (Палотай, гитарист. - Прим. автора.) сейчас параллельно работает в Blaze и Circle II Circle (группе бывшего вокалиста Savatage Зэка Стивенса. - Прим. автора.), если я не ошибаюсь. Как ты к этому относишься? Не наносит ли такое совместительство ущерб нормальной жизнедеятельности группы Doro?

Доро: - Я не возражаю, хотя, если честно, я не знаю наверняка, до сих пор ли он в Blaze или нет. Я сейчас в Америке, даю интервью и участвую во всех прочих рекламных акциях перед выходом "Warrior Soul" в Штатах. Во всех рекламных кампаниях я всегда участвую одна. Парни остаются не удел. У них есть свободное время, и почему бы им не заработать на стороне? К тому же, смена обстановки идет на пользу как музыканту, позволяя направить течение мысли в другое русло.

Звуки.ru: - В мае у тебя были небольшие российские гастроли. Тебя не удивила русская провинция? Ведь прежде ты выступала только в столицах, а Россия и ее столица - это две разные вселенные.

Доро: - Это были действительно удивительные концерты! Особенно мне запомнился концерт в Краснодаре... Да, в Краснодаре - я чуть было не перепутала с Санкт-Петербургом: в Санкт-Петербурге мы играли два года назад. Нас принимали очень тепло. Там было два парня, которые состоят в фан-клубе уже 20 лет! И они не могли поверить, что я однажды приеду в их город! Мы отыграли отлично, атмосфера в зале была очень теплая, они реагировали с такой отдачей! Мне в жизни не дарили столько роз! Розы были везде: в гримерке, в поезде, в гостинице. Мне пришлось отдать свою сумку, потому что я не могла нести ее вместе с таким огромным букетом. Но розы, конечно, важнее сумки! (Смеется.) По атмосфере это были одни из самых лучших гастролей. ...На одном из концертов была девушка, настоящая металлистка, она пробилась к сцене и положила на нее руки. И я случайно наступила ей на руку! Я, должно быть, сломала ей руку или очень сильно ушибла, потому что наступила со всей тяжестью тела. Но я поняла это, только когда почувствовала что-то у себя под подошвой. Было видно, как ей больно. Но она была настоящая металлистка: она никуда не ушла, а когда я наклонилась к ней, она только испуганно замотала головой, сделав широкие глаза, и только кивала, что все в порядке. Я хотела извиниться перед ней после концерта, позвать ее за кулисы, но ее так и не удалось найти. Я так переживала, что не спала всю ночь. Надеюсь, если она увидит это интервью, она простит меня.

Звуки.ru: - Последний вопрос. Несколько странный и, поэтому, надеюсь, смешной. Ты смотришь сейчас матчи чемпионата мира по футболу? Германия победит?

Доро: - Я уже неделю здесь, в Америке (интервью состоялось 27 июня - Прим. автора). Ты знаешь, американцы не очень-то жалуют "соккер", как они называют футбол. Поэтому ажиотажа здесь нет, люди не смотрят футбол в каждом пабе. Но кое-что мне удается посмотреть. Буквально вчера ночью я посмотрела весь матч Украина-Швейцария. В основном, я смотрю футбол одним глазком в перерывах между интервью! Что до перспектив Германии... Не знаю, пока Германия не выглядит на голову сильнее своих соперников. Но я болею за Клинсмана - еще с тех пор, как он был игроком, и сейчас он импонирует мне как тренер. Он много работал, пока его со всех сторон обливали грязью. И вот он показал результаты своей работы, и я рада за него. Но знаешь, я, в общем-то, не болею за какую-то определенную команду. Я болею за тех, кто хорошо играет. Пусть победит сильнейший. К тому же я давно сделалась "гражданином мира", и группа у меня интернациональная. В том числе у нас двое американцев, и когда Штаты "вылетели", они страшно матерились! А ударник Джо хоть и американец, но родители у него итальянцы, и он болеет за Италию. И я оказалась между ними, как между двумя огнями. А если Германия победит, это будет хорошо в социальном плане. Наша экономика сейчас в глубоком кризисе, безработица высока, как никогда, и люди, в целом, очень подавлены. Может, победа сборной добавит им положительных эмоций. Может, это сделает немцев чуточку счастливей!

Невзирая на то, что Германия проиграла, немцы все равно могут быть счастливы: ведь у них есть Доро! А у нас нет...

27.07.2006, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)

DORO - свежие публикации:

• События - Песнь льда и пламени, 09.07.2018
    Главная валькирия тевтонского хэви Doro анонсировала новый альбом »»
  • Анонс - Doro приезжает в Москву, 30.03.2009
    Нам крупно повезло: вместо одного фестиваля мы получим несколько отличных концертов! Первая на очереди - Doro »»
  • Репортаж - Её Неукротимость на сцене, 22.05.2006
    Успех Доро можно было бы понять, даже понаблюдав воочию всего пару песен - безупречное мастерство в сочетании с какой-то сверхъестественной энергией и отменной музыкой дают неповторимый эффект »»

DORO

Напоминаем: 8 марта в ТОЧКЕ состоится концерт Металлической Леди ╧1 в мире √ Doro, лидера одноименной группы, ранее вокалистки и фронт-вумен группы Warlock. Heavy Metal, ДОРОгие женщины!

3 июня 1964

Подробности из жизни:

Эта воистину бешеная немка прославилась в 80-х в составе группы WARLOCK. Название сие возникло под влиянием фэнтези-экзерсисов Марка Болана, поклонницей коего Доро остаётся и по сей день. После многочисленных перемен состава группа приняла имя своей энергичной вокалистки, подарившей новую жизнь классической симфо-роковой композиции PROCOL HARUM " A Whiter Shade Of Pale". Позже под влиянием своих коллег из экстремального состава DIE KRUPPS Доро ужесточила звучание своей группы, решившись на серию смелых экспериментов по скрещиванию двух традиционно немецких изобретений в стиле рок: "тевтонского металла", с исполнения которого и началась её карьера, и модного в последнее время индастриэл. Последние программы певицы - "Machine II Machine" и "Love Me In Black" - были неоднозначно приняты поклонниками традиционно металлического звучания. Сумеет ли Доро вывести тяжёлый рок из кризиса, вдохнуть в него новую жизнь и привлечь к этому безусловно интересному и по сей день жанру новое поколение…

Далее... →