DORO  Её Неукротимость на сцене

Успех Доро можно было бы понять, даже понаблюдав воочию всего пару песен - безупречное мастерство в сочетании с какой-то сверхъестественной энергией и отменной музыкой дают неповторимый эффект.

Если бы девяносто процентов дискографии Доро были концертниками, её можно было бы понять, даже понаблюдав воочию всего пару песен - безупречное мастерство в сочетании с какой-то сверхъестественной энергией и отменной музыкой дают неповторимый эффект. Вылетев на сцену вслед за своими прилежными ученицами Crucified Barbara с небольшим, как и положено по этикету, опозданием, Доро Пеш (Doro Pesch) засверкала в зале диким алмазом редкой породы.

Разогревающую группу, кстати, иначе как "прилежной" и не назовёшь - отточенное шоу этих шведок выучено и сдано во время турне на "отлично". Тут и болтовня с залом, и всевозможные рокерские ухватки вроде двух гитаристок, играющих стоя вплотную друг к другу, и широкий жест в виде выброшенной в зал майки - спрос, надо сказать, был приличный. Единственное, чего не хватало зажигательным девушкам - это качественный саунд. Глупо требовать от Crucified Barbara собственного стиля и оригинальности, которая вообще уже давно погребена под классическим и любимым металлоломом, но музыку как минимум такую же боевую, как они сами, девушки показать должны были. Не сложилось.

Возвращаясь с земли на небеса надо и тут подлить немного дёгтя - сет-лист концерта поразил не слабее самой виновницы торжества, только в отрицательном смысле. Последний промо-тур - это турне Доро Пеш (как недвусмысленно было заявлено на афишах, где к названию группы было приписана фамилия Доро), а вовсе не группы Doro. Восемь песен из репертуара Warlock, пять - с нового альбома "Warrior Soul" и всего четыре - с сольных студийников - немного не тот набор, который ожидали отведать любители железной леди в её последней инкарнации.

В любом случае, выступление началось. Слабый дневной свет робко пробивается из-за небрежно прикрытых штор, мощные прожектора отчаянно борются за создание обстановки рок-концерта, подогретая публика в составе одного килочеловека нетерпеливо переминается на стонущем паркете старого ДК, незаметно выходят музыканты, заняв стратегические позиции. Вылетает Доро Пеш и затмевает всех.

Старый хит "Earthshaker Rock" опрокидывает публику если не в транс, то в ностальгическую прострацию - только в районе самых молодых ценителей классического металла можно заметить бодрые скачки. Всё тот же сильный голос сотрясает стены ДК, да и сама королева как-будто не изменилась, с профессиональным азартом проносясь мимо поклонников вдоль сцены.

На одном дыхании Доро выпаливает "I Rule The Ruins" и "You're My Family", новый потенциальный хит на любимую тему певицы - братство с поклонниками, перемежая песни такими приветствиями, что даже жалко становится наших ветеранов, к которым никто не в состоянии обратить столько же душевного тепла.

"Always Live To Win", как и было задумано, становится решающим ударом - капитулируют скептики и даже измотанные жизнью опухшие мужи начинают дрыгать как минимум одной ногой. Вдвойне приятно то, что любимые песни узнаются без особого напряжения - похоже, звукорежиссёры работали без обеда. Конечно, на многие эффекты их не хватило, но кто же на голодный желудок сможет сработать по высшему классу?

Дальше концерт помчался стремительно и нещадно, и даже соло барабанщика не освободило минутки на передышку - слишком хорошо он играл. Конец основной части обозначили знаменитые боевики "Burn It Up" и "All We Are", последний куда более звёздный, а потому и закрывавший сет. Правда, эти песни никак не располагали к окончанию праздника - за своё безупречное выступление Доро пришлось расплатиться тремя эффектными выходами на бис.

"Fight!" - отрезала певица обессилевшие стоны зала, мало похожие на воинственный клич настоящих металлистов; промчался по нашим хребтам "Metal Racer", во время второго выхода прозвучали "Love Me In Black" и долгожданный кавер Judas Priest "Breaking The Law". Закончился вечер признанием в любви - You're "My Majesty" пропела Доро, прощаясь с нами до скорого.

22.05.2006, Катерина КИСЕЛЁВА (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.doromusic.de

DORO

Напоминаем: 8 марта в ТОЧКЕ состоится концерт Металлической Леди ╧1 в мире √ Doro, лидера одноименной группы, ранее вокалистки и фронт-вумен группы Warlock. Heavy Metal, ДОРОгие женщины!

Дата рождения:

3 июня 1964

Подробности из жизни:

Эта воистину бешеная немка прославилась в 80-х в составе группы WARLOCK. Название сие возникло под влиянием фэнтези-экзерсисов Марка Болана, поклонницей коего Доро остаётся и по сей день. После многочисленных перемен состава группа приняла имя своей энергичной вокалистки, подарившей новую жизнь классической симфо-роковой композиции PROCOL HARUM " A Whiter Shade Of Pale". Позже под влиянием своих коллег из экстремального состава DIE KRUPPS Доро ужесточила звучание своей группы, решившись на серию смелых экспериментов по скрещиванию двух традиционно немецких изобретений в стиле рок: "тевтонского металла", с исполнения которого и началась её карьера, и модного в последнее время индастриэл. Последние программы певицы - "Machine II Machine" и "Love Me In Black" - были неоднозначно приняты поклонниками традиционно металлического звучания. Сумеет ли Доро вывести тяжёлый рок из кризиса, вдохнуть в него новую жизнь и привлечь к этому безусловно интересному и по сей день жанру новое поколение…

Далее... →