SKIN  "Иногда я чувствовала себя, как на войне"

Скин - это не та задиристая девчонка, что смотрит на нас с фотографий, а очень дружелюбная девушка с открытой улыбкой. Она приехала в Москву и перед концертам успела рассказать Звукам.Ru о трудностях первого альбома и радостях второго, о любви и политике...

Она стала известна как лидер и вокалистка группы Skunk Anansie - одной из самых ярких британских групп 90-х годов. Громкий успех Skunk Anansie был обеспечен не только жесткой и при этом изобретательной музыкой, интерсными аранжировками и солдатской прямотой натиска. Главным в группе был потрясающий атакующий вокал Скин (Skin) и ее сокрушительная харизма. После распада группы Скин начала сольную карьеру. Но ее первый альбом "Fleshwounds" многих, мягко говоря, удивил. Он был так необычно для нее мягок, так непривычно демонстрировал уязвимость певицы. Но уже второй диск, вышедший в этом году "Fake Chemical State" , вернул растерявшейся публике былую безудержную Скин. Более того, кажется, что на своём втором сольном альбоме она стала реализоывывать вещи, к которым лишь подходила за время своей карьеры. Бескомпромиссная, неостановимая, она продолжает цепко держать за горло своих слушателей. И она научилась улыбаться.

Скин - это не та задиристая девчонка, что смотрит на нас с фотографий, а очень дружелюбная девушка с открытой улыбкой. Кепка защитного цвета, джинсы с цепями и нежно-розовая олимпийка - в таком виде предстала передо мной одна из самых интересных представительниц западной музыки. Я думаю, это сочетание отражает и её характер, понять который можно, послушав её последний альбом.

Звуки.Ru: - Скин, каково тебе было работать над последним альбомом? Тяжело или просто?

Skin: - Очень просто. Трудно было работать над первым альбомом, поскольку это был первый мой альбом после распада Skunk Anansie, и это на меня давило. Альбом получился печальным и мрачным. И, к тому же, этим альбомом я должна была протоптать себе дорожку в сольной карьере, это был своего рода прорыв. Но это было и терапией для меня, поскольку я вышла из того состояния, в котором была после распада группы. Я открыла для себя новые горизонты, о которых не думала раньше. В группе я ещё была очень не уверена в том, по какой тропе мне следует идти, и какому стилю отдать предпочтение. Я, конечно, наделала ошибок, но и вынесла из этого урок.

Звуки.Ru: - Какие же ошибки ты могла наделать?

Skin: - Моя главная ошибка состояла в том, что я позволила звукозаписывающей компании слишком сильно меня контролировать. Это было неприятно ещё и потому, что в тот момент морально я чувствовала себя слабой, гораздо слабее, чем обычно, и эти люди вроде бы как были моей поддержкой. Просто мы должны были сделать несколько иные вещи. Нет, я не хочу сказать, что это была плохая компания, вовсе нет. Просто они не восприняли мою музыкальную направленность, мой голос, меня саму. Поэтому мне было очень тяжело делать первый альбом, иногда я чувствовала себя, как на войне.

Звуки.Ru: - Что им не удалось понять?

Skin: - Мой характер, мою натуру. И я не могла понять, что в этом такого трудного. Когда люди понимают меня, они понимают и то, что я хочу сделать. Так было и до работы над первым альбомом, и после.

Звуки.Ru: - А как бы ты описала свою натуру?

Skin: - Сложный вопрос. Скажем так, я не хочу дешевой популярности, не хочу нравиться публике, следовать определённым правилам. Многие идут на это, но не я. Я должна с утра спокойно смотреть на себя в зеркало и не стыдиться своих поступков. Я должна подчёркивать свою индивидуальность, а не прятаться за маской.

Звуки.Ru: - Тебе удалось воплотить свои музыкальные замыслы, когда ты записывала второй альбом?

Skin: - Да, определенно. Я уже точно знала, что хочу сделать, какой должен быть звук, с кем я хочу работать, кто должен быть продюсером. Мне очень понравился сам процесс работы. Это полностью мой альбом, я его сделала.

Звуки.Ru: - А что ты делаешь сейчас?

Skin: - Сейчас мне очень нравится выступать на фестивалях в разных странах. Наш материал несколько отличается от материала других групп, так что это увлекательный процесс и в плане накопления опыта перед написанием нового альбома. Я уже начинаю потихоньку писать новую музыку. Еще я делаю небольшой фильм, который я задумывала ещё в Skunk Anansie, но о нём я вам не буду рассказывать - не люблю говорить о своих незаконченных или запланированных проектах.

Звуки.Ru: - В твоих песнях есть и любовная лирика, и социальные проблемы. Что из этого тебе ближе?

Skin: - Одинаково, поскольку оба эти момента занимают важную часть в моей жизни. Это просто часть моего характера. Если я могу написать песню о любви, это не значит, что я не смогу спеть песню о политике. Людям свойственно делить людей по признакам или основным чертам, но я хочу показать, что во мне уживаются обе эти ипостаси.

В конце нашей беседы, пристально глядя на меня, Skin спросила: "Ты ведь придёшь на концерт?". И тут я допустила бестактность, сказав, что, дескать, ещё не знаю, не совсем уверена, там посмотрим. Skin почти обиделась и на прощание, пригрозив пальцем, сказала:
- Знай, что если ты придёшь, это будет лучший концерт в твоей жизни.

Мало что может заставить меня в этом усомниться...
Skin
12 июля
Сад Эрмитаж

12.07.2006, Анна НИКИТИНА (ЗВУКИ РУ)

SKIN - свежие публикации:

• События - Ректор-арахнид, 14.01.2021
    Певица и солистка группы Skunk Anansie Дебора Энни Дайер, известная под псевдонимом Skin, стала первым почётным ректором Лидского университета искусств »»
  • Репортаж - Подкожная инъекция, 13.07.2006
    Накануне своего выступления в саду Эрмитаж Скин пообещала тем, кто собирался на него прийти, что это будет лучший концерт в их жизни. Энергия Скин огненным мячиком металась по саду, отскакивая от стволов дереьев и попадая в каждого. Остается теперь только мечтать о следующем концерте »»
  • Альбом дня - Fake Chemical State, 19.05.2006
    В эпоху "Flash Wound" Skin была сама элегантность. Мягкая и лиричная в песнях, утонченная и женственная на промо-фото... "Если сводить рок к бунту, то в данный момент я не играю рок. Я пою о »»