Devendra BANHART  Ангелы и сержанты

Девендра Банхарт может одновременно философствовать по телефону, вести машину и заниматься поисками нового жилья. Объясняя попутно Звукам.Ru как живопись дополняет музыку, а кулинария делает то, что им не под силу.

Девендру Банхарта (Devendra Banhart), одного из главных реаниматоров акустического фолка и одного из самых загадочных музыкантов новой формации, мой звонок по ошибке застал в 4 часа утра его местного лос-анджелесского времени, о чем Девендра, заспанный и плохо понимающий на какой он планете, и сообщил - с просьбой позвонить попозже и обещанием рассказать все что знает об устройстве мира, но потом. Когда настал момент "потом", выяснилось, что Девендра может одновременно философствовать по телефону, вести машину и заниматься поисками нового жилья.

Звуки.Ru - Привет. Вот звоним вам из России. Дадите интервью нам? Теперь вроде время позволяет.

Девендрa Банхарт - А, так это с тобой я сегодня уже поговорил в таком странном пространстве между сном и пробуждением? Надо было поговорить все-таки тогда - было бы интересно дать интервью в таком состоянии.

Звуки.Ru - Вы как-то говорили, что считаете себя американцем, хотя ваше детство прошло в Венесуэле, и что у вас не осталось никаких воспоминаний о венесуэльской музыке. Почему так?

Девендрa Банхарт - Кто вам сказал что, я считаю себя американцем? Что-то я не помню такого. Не совсем так. Я живу в Америке, но американцем себя не считаю. Я всегда говорил, что когда я в Америке - я считаю себя венесуэльцем, а во всех остальных странах я - американец. И музыкальные воспоминания у меня очень даже сохранились. Я слушаю много венесуэльских музыкантов. Симона Диоза (Simon Diaz) например. Так что это совсем не правда.

Звуки.Ru - Что заставило вас начать петь и делиться музыкой с миром?

Девендрa Банхарт - Думаю то, что я люблю людей. Это единственная причина, которая сейчас приходит мне в голову. Моя музыка - это не то, что достается легко. Она требует погружения, ее и отыскать-то сложно сейчас. Поэтому хочется поделиться с людьми чем-то по-настоящему редким.

Звуки.Ru - Кому вы сыграли вашу первую песню и что он вам сказал?

Девендрa Банхарт - Моей бабушке. И, по-моему, дяде... Нет, это бабушка была. Она потрепала меня по щеке и налила мне скотча. Такой вот был жест одобрения.

Звуки.Ru - У вас очень много общего с Джорджем Харрисоном George Harrison), особенно в его позднем периоде. Это сравнение для вас уместно?

Девендрa Банхарт - Он мой самый любимый музыкант. Он тот, с кем я ощущаю связь. Мы оба с ним поем о солнце. И если бы не он, я, наверное, вряд ли бы стал об этом петь. Это какая-то кармическая связь, ее невозможно объяснить.

Звуки.Ru - Обложка "Criple crow" выглядит очень похоже на обложку "Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band". А что для вас вообще значат Beatles?

Девендрa Банхарт - Я сейчас это спрошу у себя и ангелов, летающих вокруг. Что же они для меня значат? Почему "Сержант"... Кто он такой вообще, этот ваш сержант? Почему его все считают мужчиной? Мне кажется, что это женщина. А может быть просто какие-то дети прячутся под его личиной... Чего это я вам тут наплел? Что-то есть в них. Они слишком выхолощенные, понтовые и мудрые для меня, но я их люблю. Их нельзя не любить.

Звуки.Ru - Знаете, говорят, что выбор между Beatles и Rolling Stones - это такая экзистенциальная проблема. Вы что выбираете?

Девендрa Банхарт - Это очень простой вопрос. Я выбираю Гаэтано Велозо (Caetano Veloso). Да хрен с ними со всеми. Расскажи дучше как мне по русски сказать "hallo". Надо мне научиться. И еще "спасибо".

Звуки.Ru - История гласит, что вы принесли компакт-диск с вашей первой записью Майклу Джира (Michael Gira). Почему именно ему? У вас ведь очень разное видение акустического фолка и блюза как такового?

Девендрa Банхарт - А вы его давно слушали в последний раз? Как раз очень много общего у нас с ним. Мне бы хотелось побывать с ним в одном ментальном пространстве, но он совершенно за пределами всякого разума и сознания, совершенно космический.

Звуки.Ru - А кто делает для вас дизайн обложек?

Девендрa Банхарт - Да я сам. Кроме последней, она была коллажом. А все предыдущие я сам нарисовал акварелью. Я ведь еще и рисую немного, у меня и выставка была в Италии. Да и дешевле самому обложки делать, чем у дизайнера заказывать. Рисование и музыка очень связаны. Что нельзя спеть - можно нарисовать. И наоборот. А что нельзя ни нарисовать, ни спеть - можно приготовить! Круто!

Звуки.Ru - В том что вы делаете, и в том что окружает вас много настоящего индийского винтажа и всяких фенечек. А вы не думали записать что-нибудь с аутентичными индийскими музыкантами?

Девендрa Банхарт - Ну конечно. Сейчас мы с моим братом, который был сопродюсером "Criple crow", собираемся на культурную разведку в Индию на пару месяцев, как раз чтобы познакомиться с индийскими музыкантами и всяческими заклинателями змей и крокодилов. Также хотим в Бразилию съездить с этими же целями.

Звуки.Ru - Вы вообще ощущаете, что к вам пришла известность и вы становитесь значимым культурным явлением?

Девендрa Банхарт - Да вот судя по гонорарам-то не очень. Все, что могу себе купить - это гитару укелеле. Даже квартиру себе не могу купить. Вот езжу сейчас по Лос-Анджелесу в поисках съемного жилья. Вот как раз сейчас я должен идти смотреть на мое будущее жилище. Пока!

Следующая встреча с Девендрой Банхартом:
2 июля 2006 года