ФЕСТИВАЛЬ  Это сладкое слово - "Камчатка"

Недавно в Петропавловске-Камчатском был проведен первый фестиваль "Питер-Питеру". Продюсер Олег Грабко рассказывает о самом восточном музыкальном фестивале России и дальнейших планах по сближению музыки двух городов...

Из телефонного разговора:
"-Олег, ты где?
- на Камчатке.
- на Блохина?
- нет, на Тихом Океане. В Петропавловске-Камчатском"
.

Летом этого года на "Окнах" разговорился я с ребятами с Камчатки - с группой Ас Вентура. В разговоре часто звучало слово "Питер". Меня удивило, что не всегда это слово относилось к родному Санкт-Петербургу. Оказывается, камчатцы столицу своего края Петропавловск-Камчатский тоже на сленге кличут ласково - Питер.

11 сентября - мы в Пулково, группа S.P.O.R.T. летит на самый восточный край земли, в Петропавловск-Камчатский. По глобусу это - дальше Японии!
С четырехчасовым отдыхом в Красноярске, почти ровно через сутки мы приземляемся в восточном Питере. Погода как у нас, только пейзаж порельефнее. Три огромных вулкана дымясь, возвышаются с трех сторон камчатского Питера.

На следующий день, отмокая в открытом термальном бассейне со странным названием "Паротулька", встречаем группу Король и Шут в почти полном составе. Почти 15 лет эти земли не касалась нога питерских рокеров!

Петропавловск-Камчатский отмечал свою 265 годовщину с момента захода в Авачинскую бухту Витуса Беринга. Наш фестиваль назывался "Питер-Питеру".
Город ждал своих героев. 16 сентября в День Города стадион "Спартак" (почему не "Зенит", удивлялись мы) был весь черен от футболок и косух с символикой КиШ. Сами горожане никогда не видели одновременно в одном месте такого количества панков в родном городе. Вежливые местные милиционеры к взбесившимся фанатам, раскачивающим наш автобус, обращались на "Вы". Осторожно взяв за локоток, отводили для объяснения правил поведения в сторону. Никакого насилия! Только любовь и терпение!
Меня это потрясло.

Концерт прошел на одном дыхании: S.P.O.R.T. задали тон новыми песнями с последнего альбома: звучали "Смысл жизни", "Бонд", "Телескоп", "Яд", "Ад". На "Рыбалке" и "Каникулах" народ начал подпевать и раскачиваться. Через пару местных команд и КиШи всем дали жару. Такого драйва я давно у них не наблюдал. Горшок запел блюз на псевдоанглийском, пока ребята строились. Их сет длился всего час, но я боялся, что энергия команды разбудит вулкан и все закончится природным фейерверком. Было бы круто, было бы что вспомнить тем, кто остался бы живых...

К сожалению, в фестивале не принимали участие ребята, пригласившие нас - группа АС Вентура. Их солист Иван Андрианов попал в ДТП и лежал на растяжках в больнице, а баянист Антон Давыденко умер за день до фестиваля. Черная полоса у ребят... Надеюсь, вскоре наступит светлая.

По следам фестиваля задумалась серия радиопрограмм "Питер-Питеру", в которых наши города тезки будут делиться новинками музыки и рассказами о музыкантах. Есть идея продолжить общение питерских музыкантов с камчатской публикой. Продолжению - быть! Его не может не быть, несмотря на безумные расстояния и разницу в 9 часов во времени.
Спасибо вам, милые камчатцы, всем, кто нас любит, помнит и, надеюсь, ждёт!
Мы вернемся!

15.02.2006, Олег ГРАБКО (ЗВУКИ РУ)