После прошедшего 15-го ноября концерта в "Олимпийском" можно уверенно сказать, что лидер СерьГи был прав, расхваливая организаторские способности своего бывшего коллеги по Бригаде С. И пусть идея этого мероприятия вызывала некоторое сомнение, поскольку праздновать 10-летие группы Неприкасаемые надо было все-таки в прошлом году (впервые коллектив с таким названием появился на 5-летии "Программы "А" в начале февраля 1994-го года), но прошло все, как говорится, в лучших традициях...
После забойных, в стиле "а-ля Ленинград", песен "Король проспекта", "Янки Додсон" и "Watch TV", - Гарик позволил сделать себе "Право на выбор" и перешел к давно любимым "бригадовским" хитам, "Бродяга" и "Человек в шляпе", пригласив на сцену, как можно легко догадаться, своего давнего друга Сергея Галанина. Затем на сцену вышел другой заявленный на афише музыкант, Александр Ф. Скляр, и тут же произошло кратковременное возрождение дуэта Боцман и Бродяга. Я не знаю, как удавалось сидеть на своих стульях VIP-зрителям под песни "Я милого узнаю по походке" и "Полюби меня", но танцевальный партер достойно оправдывал свое название! Кстати, во время исполнения песен можно было увидеть и снятые на эти песни клипы, демонстрировавшиеся на экранах над сценой - сегодня подобные клипы, пожалуй, и посмотреть-то больше негде.
В следующем блоке концерта зазвучали песни с
первого альбома Неприкасаемых - "Скорый поезд",
"Ольга", "Напои меня водой", главные солирующие гитарные партии в которых
исполнял единственный присутствующий из участников легендарного состава
Неприкасаемых (кроме самого Гарика, конечно) Сергей Воронов, лидер
Кроссроудз. Между прочим, в этот день Сергей отмечал свой 44-й день
рождения, с чем его и поздравляли весь вечер друзья и коллеги. А Гарик даже
поздравил дважды - в гримерке до концерта, подарив майку собственного дизайна с
надписью на груди "На этом месте могла быть ваша реклама", и затем со сцены,
получив в поддержку бурные овации многотысячного зала.
Лирическое настроение поддержал дуэт с саксофонисткой и скрипачкой группы Леной Филипповой в песне "Hочь", которая была мастерски выстроена с режиссерской точки зрения - Гарик стоял в луче света, обдуваемый искусственным ветром, с развевающимся чубом, а сверху на сцену падали хлопья снега - великолепное зрелище! Кстати, некоторые зрители даже пытались танцевать вальс, но это было далеко уже не так красиво. Ну, а следующая песня стала, наверное, одним из сильных потрясений. Наконец, Сукачев "вспомнил", что концерт был заявлен и как презентация нового альбома "Третья чаша", и объявил песню "Белые дороги", для исполнения которой на сцену вышли уральские гости Владимир Шахрин и Владимир Бегунов, сибирячка Пелагея и Роберт Юлдашев, играющий на курае - довольно редком инструменте для рок-сцены - специально для этого приехавший из Уфы. И пусть мелодика этой композиции чем-то похожа на более ранние гариковские песни, но это "дополнение" в виде вышеперечисленных музыкантов очень ее украсило - думаю, что в скором времени она станет настоящим хитом. Вообще, появление "чайфов" на сцене еще больше оживило зал (чуть было не сказала про "оранжевое настроение", охватившее всех) - как я понимаю, немалую часть зрителей составляли именно их фанаты.
Не обошлось и без приветствия и подарка родному Тушино, где долгое время
обитало семейство Сукачевых. Для своих школьных друзей и просто тушинских
девчонок и мальчишек, пришедших на концерт, Гарик решил исполнить "Анджелу
Дэвис" (хорошо, что обошлось на сей раз без Киркорова!). После этого
настала кульминация вечера - на сцену вышли все, включая группу Ленинград
в полном составе! Еще до начала концерта я слышала, как Шахрин, выйдя c
репетиции, пожалел несчастного звукорежиссера - "Это ж надо - 30 человек на
сцене, не то, что у нас - всего четыре!". Точное количество музыкантов на
сцене во время исполнения песни "Оборотень с гитарой назвать сложно, но
думаю, Володя не очень ошибался. Воистину получился настоящий гимн и ответ
всем, кто давно похоронил "русский рок", а слова "Но я еще не старый, я
оборотень с гитарой" звучали очень убедительно. Ну, а после
"массовки" на сцене начались уже и массовые танцы в зале под "Бабушку,
курящую трубку", причем главным организатором этих танцев выступил опять же
Шахрин, поднаторевший в этом деле на собственных концертах.
Финал из "Бэлла чао", "Белого колпака" и "Дорожной" я практически уже не видела, ибо поспешила хоть немного пообщаться с гостями концерта, коих в этот вечер собралось невиданное количество: здесь были и группы Ва-Банкъ и ЧАЙФ в полном составе, Вадик Самойлов и Андрей Макаревич "без ансамблей", зато с женами, Михаил Ефремов, непривычно коротко стриженный, еще один Михаил - Горевой, один из немногих наших актеров, засветившихся в Голливуде. Был замечен даже совсем другой Михаил - Козырев - что-то оживленно обсуждавшего с земляками-свердловчанами из ЧАЙФа. На их юбилее в марте Миша выглядел куда печальнее - как знать, может, нас в скором времени ждет появление новой радиостанции или фестиваля? Ведь достаточно вспомнить о том, кому мы в немалой степени обязаны "Максидромом" и "Нашествием".
Кстати, состав гостей (перечислять всех просто не имеет смысла!) и их количество невольно напомнили первый "Максидром", проходивший 10 лет назад там же, в "Олимпийском". Кроме того, очень приятно было окунуться в атмосферу абсолютной доброжелательности и искреннего дружелюбия, царившей в зале и за кулисами и столь свойственной рок-концертам начала 90-х. Впрочем, в этом со мной не согласился "мэтр отечественного рока" Андрей Макаревич: "Был отличный концерт - ровно такой, какой и должен быть по такому событию. Были хорошие гости, было очень заводно. Очень правильно Гарик рассчитал и построение концерта, и длину его - все очень важно. И народ был доволен - ты ж видела! Но сравнивать это со старыми концертами я бы не стал: все изменилось - звук изменился, картинка изменилась... Да и атмосфера изменилась очень сильно - тогда во всем сквозила некая убогость, что ли. А это выступление напоминало сегодняшний нормальный рок-н-ролльный концерт!" Ну, что ж, возможно, Андрею Вадимычу и виднее, но мне бы хотелось верить, что все-таки этот концерт был попыткой Гарика вернуться ко временам своей молодости, тем более, что мне удалось перед началом застать его беседу с Владимиром Шахриным, в которой он как раз и делился впечатлениями от недавнего повторного просмотра записи "Все это рок-н-ролл"...
российская рок-группа, созданная Гариком Сукачёвым в 1994 году
Подробности из жизни:
Состав:
Гарик Сукачёв — вокал, гитара
Дмитрий Варшавчик — гитары, мандолина
Алексей Осташев — бас-гитара, контрабас
Елена Филиппова — саксофоны, скрипка, перкуссия, вокал
Дмитрий Сланский — ударные
Елена Шеманкова — аккордеон, клавишные
Александр Митрофанов — ударные, перкуссия
Алексей Панкратов — тромбон
Ярослав Волковыский — труба
Владимир Голоухов — виброфон
Анжелика Маркова — бэк-вокал
Алла Майорова — бэк-вокал
Рушан Аюпов — клавишные, баян, вокал
Николай Мирошник — аккордеон
Пётр Тихонов — труба, тромбон, перкуссия
Павел Кузин — ударные
Сергей Воронов — гитары, губная гармоника
Анатолий Крупнов — бас-гитара
Алексей Ермолин — саксофоны
Александр Косорунин — ударные
Александр Казанков - этнические флейты
Проект «Неприкасаемые» официально начал своё существование летом 1994 года, хотя последняя грандиозная акция «Бригады…
1950 – Родился Александр Николаевич Буйнов - советский поп-певец, клавишник, автор песен, шоумен »»
Dave APPELL (1922)
Sidney SEIDENBERG (1925)
John MEEKS (1937)
Holger CZUKAY (1938)
Mike KELLIE (1947)
Lee OSKAR (1948)
Анатолий КРУПНОВ (1965)