До поздней ночи 8 октября в "Меццо-форте" стучали вовсю. Шел третий по
счету "Drum Jam".
История шоу началась, по словам его организатора Ильи Барабанова (именно
под этим прозвищем он известен в музыкальной среде), три года назад. Московские
труженики ударных инструментов, близкие к Интернету,постепенно додумались до
идеи "барабанного джема",
проведя первый из них в каком-то Дворце Пионеров, натащив отовсюду самой
разнообразной аппаратуры. Второе шоу
было на порядок интереснее предыдущего и
проходило уже в "Меццо-форте", организовывать его активно помогал известный
музыкант Игорь Джавад-Заде; ну а третье по размаху превзошло второе
настолько же, насколько второе превзошло первое.
Публики собралось более чем достаточно - протолкаться поближе к сцене не удавалось даже самым нахальным. Концерт был проведен двумя отделениями, и первое открыл гость из Оренбурга Александр Аверьянов. Выступая соло, этот восемнадцатилетний парень сумел за три-четыре минуты раздразнить слушателей и хорошей техникой, и недостатком инструментального обрамления. Но вторые выступавшие, московское трио "Цейтнот", обрушили на зал такие инструментальные партии, что хватило и за себя, и за предшественника; самых впечатлительных уже можно было выводить под руки.
Барабанщик коллектива Денис Маринкин был представлен как в прошлом игравший у Децла, но благо известно, что его это особо не испортило. Трио "Цейтнот" (гитара, бас-гитара, ударные) играет космических скоростей фьюжн, без малейших сомнений исходя из постулата "чем сложнее, тем правильнее". Подобная музыка, прямо скажем, не нова: американцы додумались до нее достаточно давно, и сходных коллективов у них было пруд пруди уже лет десять-двадцать назад.
Другое дело, что "Цейтнот" не переигрывает стандарты старших товарищей, а играет собственную музыку; и совсем другое дело, что все музыканты группы по-настоящему виртуозны и ни на секунду не отпускают публику, с каждой новой нотой все глубже, яростнее и неумолимее затягивая ее в свой сложно сплетенный звук. Рваные, неровные ритмы с множеством "мелочей" на ударных, постоянно рвущиеся куда-то в небеса гитарные запилы, не отстающее по скорости от гитары точное бурчание баса; структуры композиций, за понимание которых музыкантам надо ставить памятники; словом, классический образец того, что одни называют "музыкой для музыкантов", а другие - единственной чего-то стоящей музыкой на свете. Если Александр Аверьянов продемонстрировал, какой можно добиться техники и скорости в восемнадцать лет, то Денис Маринкин сделал шаг дальше: показал, как можно состыковать это с такой же техникой товарищей по группе.
Дуэт "Дизель", который сменил на сцене "Цейтнот", появиться мог, пожалуй, только на барабанном шоу: две ударные установки, за которыми сидели Стас Опойченков и Илья Ягода, вряд ли доставили бы массу удовольствия филармонической аудитории, но посетители "Меццо-Форте" были в полном восторге. Начав с короткого соло каждый, "дизеля" перешли к игре в унисон со сбивками довольно заковыристого характера, а в конце, выбрав определенный рисунок, стали меняться ролями: один аккомпанировал, другой солировал. Словом, специалисты вчитывались в соло, а неспециалисты убеждались, что барабанщик способен запомнить удар в удар довольно длинные партии точно так же, как любой другой инструменталист.
А вот под конец первого отделения, когда изящное выступление "Дизеля" настроило
всех не сравнительно миролюбивый лад - на сцене появился коллектив "Хиппи
Хаос", где на барабанах играет Сергей Ефимов, участник легендарного
"Круиза". Еще не оголив мужественного торса и не распустив длинные
волосы по плечам, монстр отечественного металла сказал трогательные слова
благодарности выступавшим ранее, начав свою речь примерно так: "Я думал, в
этом городе уже все умерло на хрен".
Посмеялись, а затем "Хиппи Хаос" сделал то, что иначе как хаосом и правда не назовешь. Звук далеко за болевым порогом, ревущий баритон-саксофон (позже смененный визжащим альтом), слившиеся в единое месиво гитара и бас - и барабаны Ефимова, из которых он в первые же минуты выколотил всю душу, налегая на кардан, щедро проходясь по всей "кухне" где надо и не надо и радостно оскаливаясь в камеры. Музыка, что и говорить, специфическая, однако не без изыска: хаос на самом деле четко организован, "мясо" находит своего слушателя, а издевательский рок-н-ролл, которым квартет завершал свое выступление, свидетельствует о наличии у музыкантов по-настоящему хорошего вкуса и понимания того, что и зачем они делают.
Полным контрастом "Хаосу" стал коллектив "Jazz Aero", само название которого говорит о стиле. Николай Урюпин, которому было уделено основное внимание аудитории, после Сергея Ефимова не смотрелся вообще. Квартет играл свою музыку, в которой есть место и медитативным вступлениям на саксофоне, и синтезаторным фантазиям, и легкой "прифанкованности", но ни к каким подвигам барабанщика, впрочем, не зовущей.
Урюпин своей скромной роли совершенно не стеснялся, и только через некоторое время стала заметна одна характерно оригинальная деталь, ради которой его стоило вызывать именно на барабанное шоу: даже в отчетливо ровных ритмах этот музыкант играет с заметной оттяжкой, вынося доли куда-то далеко за те очевидные моменты, когда непроизвольно топаешь ногой в пол. Ближе к концу выступления стало ясно, что "Jazz Aero" шло от сложного к простому с точки зрения музыки в целом, но от простого к сложному с точки зрения ударных.
Рисунки, которые играл Урюпин, делались все замысловатее, а в последней композиции он и вовсе получил пространство для хорошего развернутого соло. Слушатели уважительно качали головами и объясняли друг другу, что на самом деле самые лучшие барабанщики - из джаза.
Приятным сюрпризом стало появление солистов школы "Этно-бит", где всех желающих учат, как стать аутентичными этническими перкуссионистами. Четверо костюмированных молодых людей и девушка с дарбуками, бубнами и бог знает чем еще некоторое время "позажигали", что называется, всухую, хотя наиболее оптимистичные слушательницы и затряслись в немного неуверенном танце живота. Когда же публике подобная музыка несколько наскучила, пришло неожиданное подкрепление: из-за сцены выметнулась весьма условно одетая жгучая брюнетка и пошла с теперь уже профессиональным животом на толпу, заставив задние ряды застонать, а передние решительно податься вперед.
После "Этно-бита", который проводили в результате настоящими овациями, на сцену был приглашен завершающий вечер коллектив - "Омниум-бэнд" из Калуги, руководимый барабанщиком и композитором Русланом Моисеевым. На прошлом "Джеме" он выступал соло, а в этот раз приехал уже с собственным проектом, успевшим побывать на ряде хороших фестивалей и получить солидную прессу.
Необычный по составу квартет (где к ударным, бас-гитаре и гитаре добавлен электронный вибрафон) исполняет, как и большинство выступающих, авторскую музыку, а пишет ее и аранжирует в основном барабанщик. И это видно: в отличие от выступавших ранее, игра Руслана Моисеева показалась более органично встроенной в музыку всего коллектива, словно ему не приходилось специально наращивать свое присутствие ради "барабанного шоу", словно и раньше он брал на себя раскидистые сложные партии. "Омниум-бэнд" с его быстрым, продуманным и четким джаз-роком стал, наверное, наиболее сильным составом вечера - организаторам "Джема" и вправду не откажешь в умении выстроить программу по нарастающей.
В итоге, за какие-то три часа несколько барабанщиков сумели если не продемонстрировать публике все тенденции современного ударного дела, то по крайней мере заявить несколько стилей и несколько принципиально разных подходов к исполнению. И раз даже присутствовавшие в публике музыканты, судя по разговорам в кулуарах, остались довольны, то что и говорить про непосвящённых в тонкости барабанного дела зрителей. Словом, мероприятие удалось на славу.
1947 – Родилась Лори Андерсон - американская певица, композитор и авангардная скрипачка, знаменитая своими электронными перформансами и суперсинглом "Superman". Лори - не только самобытный музыкант, но и жена великого Лу Рида »»
1956 – Родился самый раздражающий саксофонист в мире Кеннет Брюс Горелик. Он входит в список 25 самых продаваемых американских музыкантов всех времён под именем Kenny G. Общее число проданных им дисков составляет более 30 млн. копий! »»
Tom EVANS (1947)
Laurie ANDERSON (1947)
Jerry GONZALEZ (1949)
Peter ERSKINE (1954)
Richard BUTLER (1956)
Валдис ПЕЛЬШ (1967)
Brian MCKNIGHT (1969)
Lucia PEREZ (1985)