KREATOR  Enemy Of God

Как заявил в недавнем интервью одному рок-журналисту сам "мистер Креатор" Милле Петроцца, "Enemy of God" - это лучшее из самых агрессивных альбомов Kreator 80-х и самых мелодичных: "Coma of Souls" и...

Как заявил в недавнем интервью одному рок-журналисту сам "мистер Креатор" Милле Петроцца, "Enemy of God" - это лучшее из самых агрессивных альбомов Kreator 80-х и самых мелодичных: "Coma of Souls" и "Violent Revolution". И лучше б выдумать не смог, богохульник. "Enemy of God" - это словно комбинация "People of the Lie", "Violent Revolution", "When the Sun Burns Red" и других ягод с этого поля - песен, в основу которых положена четкая, читающаяся мелодия. А из-под этой комбинации предательским образом проглядываются "семейные" трусы "Betrayer" и других трэш-шлягеров образца 87-89 гг. Наиболее весомое доказательство, которое может быть предъявлено на этом пути из Иерусалима в Дамаск - сама заглавная "Enemy of God": ровно половину дистанции мы имеем Савла из "Extreme Aggression", как вдруг его посреди дороги подменяют Павлом из "Violent Revolution".
В сущности, "Enemy of God" и есть продолжение "Violent Revolution", однако требуется держать в уме при сложении жесткие "фишки" раннего Kreator - из предыдущего порядка. "Violent Revolution" вышел крайне успешным во всех отношениях альбомом, и в истории музыки это не первый и не последний пример, когда музыканты, обнаружив золотую жилу, тут же начинают разрабатывать ее вдоль и поперек. У некоторых, к слову, этот процесс растягивается на долгие годы: AC/DC - прекрасный тому пример. Видно, карман в коротких штанишках Энгуса Янга оказался с прорехой. Не претерпели качественного изменения и тексты Петроццы. (что не может не радовать, благо Милле пишет качественно и убедительно.) Все песни о том же, о родном: об агрессии, безысходности и социопатических склонностях. Что, конечно же, греет: я тоже не люблю смотреть, как другие радуются. "Я вижу вокруг лишь ужас, я вижу вокруг только боль. Я вижу, как матери несут в могилы своих детей. Проклятье, старое как мир, мука конца дней. Зрители рушащегося мира; завороженно я смотрю на... Невозможную Жестокость - все, что здесь было, все что здесь когда-либо будет". ("Impossible Brutality") И несмотря на то, что Петроцца утверждает, будто бы "Enemy of God" - это о политических и религиозных вожаках Запада, зовущих на войну с "врагами бога", которые угрожают западным демократиям", нас-то с вами на такой мякине не проведешь. Мы-то уж точно знаем, куда метил этот сатанаил. И, точно! Прокрутив пластинку тринадцать раз в обратном направлении, на четырнадцатый мы услышим: "Есть и во аде грешники, что отрицают бога живаго. И им, безусловно, достанется по первое число, за то, что имели непредусмотренный уставом образ мысли. В наказание в следующей жизни они будут попами".

04.03.2005, Алексей МОРОЗОВ (ЗВУКИ РУ)