ЕВРОВИДЕНИЕ  Кто поедет в Киев?

Кто из российских финалистов способен добиться наилучшего результата в Киеве?

Мы ещё не знаем наверняка имя российского артиста, который представит нашу страну на Евровидении в Киеве. Однако сторонники и противники публичного отбора, телефонного голосования, отечественного телевидения и телевидения как такового уже переломали все свои копья. Поэтому подведём итоги.

Что бы там ни пели Малахов и Чурикова об "экспертной комиссии", которая отбирала конкурсантов в полуфиналы, всё равно чуть ли не у каждого финалиста в жюри сидит продюсер, директор фирмы звукозаписи, автор текста к песне или просто хороший друг. А вот обещанных талантов из глухих деревень мы так и не услышали.

Теперь вспомним, кому из участников удалось пробиться в национальный финал при поддержке телезрителей:

"Balalaika", Александр Панайотов & Алексей Чумаков
"I Wanna Be The One", Слава
"Identify Yourself", Ирина Шотт
"Letala Da Pela", Варвара
"Lusille Is My Name", Чай вдвоём
"No More War", Джэм & Елена Терлеевa
"Nobody Hurt No One", Наталья Подольская
"Not That Simple", Дима Билан
"Shadows Dance All Around Me", Анастасия Стоцкая

Кто же из девяти российских финалистов способен добиться наилучшего результата в Киеве? О победе думать рано, но весьма вероятно, некоторые из этих песен сумели бы войти в пятёрку лучших на Евровидении. И, несмотря на все нарекания технического характера, стоит отметить: российский отбор оказался достаточно пёстрым и гораздо более ярким, чем во многих других странах.

На неприятные размышления наводит тот факт, что исполнители, выступавшие по списку последними, занимали по итогам голосования первые места. Разумеется, зритель голосует за то, что лучше запомнилось. Но, право, не очень красиво оказывать на зрителя давление при помощи сценических декораций, как поступили Подольская и Шотт. Другие исполнители не имели возможности загромождать сцену, а Наталья и Ирина, очевидно, сделали это с разрешения организаторов шоу. Это тем более неприятно в свете того, что никакой жеребьёвки не проводилось и порядок выступлений был определён Первым каналом.

Впрочем, то, что любая победа в публичном соревновании подобного рода воспринимается как заведомо "проплаченная", не добавляет чести и российскому зрителю. Бессмысленно жаловаться на то, что результаты голосования сфабрикованы, потому что правды мы никогда не узнаем. Но если вы - один из тех, кому чудом не удалось проголосовать за Подольскую во втором полуфинале, это вовсе не означает, что отбор чист. Каковы бы ни были причины сбоев системы голосования, невозможно согласиться с тем, что это в порядке вещей, что так и должно быть. И если телефонные сети не дают сбоев в странах Скандинавии, значит Россия пока что остаётся технически отсталым государством. Возможно, Первый канал сделает ещё один шаг в сторону телевидения европейского класса, просто сменив провайдера. Послушайте все песни и задайте свой вопрос финалистам Евровидения на сайте Eurovision Russia

24.02.2005, Артем ВАСИЛЬЕВ (ЗВУКИ РУ)