КОНКУРС  Почетные гости

Немало наших читателей приняли участие в розыгрыше билетов на фестиваль фолк/готик музыки, почетной гостьей которого станет Кари Руеслаттен. И хоть мы постарались предложить непростые вопросы - поклонники фолк/готики оказались сообразительны. Но три пары билетов на фестиваль получат еще и самые быстрые!

Немало наших читателей приняли участие в розыгрыше билетов на фестиваль фолк/готик музыки, почетной гостьей которого станет Кари Руеслаттен. И хоть мы постарались предложить непростые вопросы - поклонники фолк/готики оказались сообразительны. Но три пары билетов на фестиваль получат еще и самые быстрые!

Итак, первым победителем стал Алексей (atolk), приславший краткие, но подробные и точные ответы на наши вопросы.

Второй комплект билетов уходит Андрею Кошемарину, давшему не только правильные, но и развернутые ответы:
1.Кого из норвежских композиторов можно назвать первым настоящим готом, потому что он вдохновлялся интерьерами горных пещер и подземелий?
Напрашивается сам собою Эдвард наш Григ. Тут вам и горы, и пещеры, и разошедшаяся по мелодиям для мобильных "Пещера горного короля". И частичное авторство (будем считать, что ибсеновский персонаж без Грига несколкьо неполноценен) Пуговичника из того же "Пер Гюнта" (тоже очень даже готичный персонажец - не каждому взбредет в голову плавить души человеков в ложке). Опять таки мрачной грандиозности и распевности хоть отбавляй. Хотя вдохновлялся Григ все больше сельским фолклором. А уж потом фьордами и пещерами. Ну и напоследок, Григ причислял себя, как известно, к приверженцам Шумана. А последний через все свое творчество протащил ворох депрессий и фобий, мучавший его.
Не менее известная "норвежская" парочка Йохан Свендсен и Арне Нордхейм, находившая также вдохновение в норвежской природе, не подходит. Первого готом не назовешь в силу излишней веселости музыкальных сочинений. Второй, хоть и мрачен и склонен ко всяческим негуманным экспериментам - увы, молод (по сравнению с Григом).

2. Кого можно считать "русским братом" Локи?
Ну, если находить родню Локи, скандинавского божества (не бога, богом назвать его, учитывая происхождение от двух великанов, сложно) огня, обмана и хитрости, в пантеоне славянских божеств, то здесь он обретает целую кучу родственников. Первый в списке - Чернобог. Повелитель Пекла (у Локи дочурку зовут Хель. Hell?) и хозяин навий. Со скандинавским стервецом словно из одной пробирки разлит. Также хром. Склонен к антисоциальным поступкам и каверзам. Опять таки "огнеопасный" парень. Разница, разве что, в окраске шевелюры. :)
Здесь нужно отметить, что прямым и кртаким ответом на вопрос стало бы упоминание о Свароге, боге огня. Но Андрей аргументировано сопоставил Локи с другим обитателем славянского пантеона.

3.У кого из участников фестиваля есть песня про Золушку?
Естественно у самой Рюэслаттен и есть. Альбом "Mesmerized" лохматого уж 98-го.

Третьей победительнецей нашего конкурса стала Анна Максимова.

Поздравляем победителей с заслуженной наградой. Также правильно ответили на вопросы, но чуть запоздали с ответом 7 черепах, Slonim, shainsky@mail.ru, Алекс, Ирина Кирсанова, Вичка, MargarInn, Осип Татариноff и другие. В следующий раз вам обязательно повезет!

21.10.2003, Редакция (ЗВУКИ РУ)