Олег НЕСТЕРОВ  "Я считаю себя писателем. Смиритесь!"

Перед выходом романа "Юбка" Звуки.Ru встретились с ее автором - музыкантом и продюсером Олегом Нестеровым. Он уверил, что писательство для него - отныне не хобби, а столь же серьезное дело, как группа Мегаполис и лейбл "Снегири".

Перед выходом романа "Юбка" и концертом, который сопровождал его презентацию, Звуки.Ru встретились с автором книги - музыкантом и продюсером Олегом Нестеровым. Он уверил, что писательство для него - отныне не хобби, а столь же серьезное дело, как группа Мегаполис и лейбл "Снегири". "Лета к суровой прозе клонят"? Нет, скорее общекультурная ситуация подталкивает.

Звуки.Ru: - На запуске проекта SoundKey Вы говорили, что кружочек CD - отмирающий носитель, скоро вся музыка будет продаваться вообще безо всякой пластмассы, путем скачивания непосредственно на плееры. А как насчет бумажной книги?
Олег Нестеров: - Тут все определяется возможностями человека. Человек может засунуть наушники себе в уши и носить музыку с собой везде, и это ему удобно. Сидеть же в кресле с ноутбуком или даже с наладонником неудобно. С книжкой можно пойти кофе попить. В транспорте почитать. Поэтому такого, как с музыкой, с книгой не произойдет. Более того: за счет рингтонизации и диснеезации музыки часть слушателей "впрыгнули" в огород читателей. Смотрите, что происходит с концертами. По моим наблюдениям, единственным критерием концерта будущего станет возможность зрителей с самого дальнего места видеть пот на лице музыкантов. Я имею в виду - на за счет мега-экранов, а за счет размера зала. Если он будет его видеть - это будет считаться концертом. Если не будет - это будет считаться просто большим рингтоном. Все дело в ощущении. Как ощущение от бумаги, как ощущение от виниловой пластинки.

Звуки.Ru: - Нет ли в таком случае планов издавать книги под собственным лейблом?
Олег: - Нет, это совсем не наше дело. Нам бы с музыкой разобраться. Ведь с ней в последнее время происходят фантастические вещи, в связи с новыми технологиями. Исчезли все эти узкие бутылочные горлышки "рекорд-лейблов", "форматов" и тому подобное. Так что надо определиться с ролью "Снегирей" в новом технократическом обществе.

Звуки.Ru: - Книга выходит в двух вариантах - с приложенным диском и без диска. Это вы с издательством "Ad Marginem" просчитали как продюсеры? Или захотели как свободные художники?
Олег: - Самые лучшие вещи не просчитываются, а делаются на интуиции. Ну, не то чтобы на интуиции... Просто я погрузился в эпоху, и двенадцать довоенных шлягеров впрыгнули в роман самовольно - а несколько из них прямо-таки определили ход сюжета. Тут-то я и понял, что без саундтрека нее обойтись. Он будет продаваться и вместе с романом, и отдельно, просто как диск.
Я не хотел бы, чтобы меня оценивали как "музыканта, написавшего книгу". Я себя уже, извините, считаю писателем. Это моя не последняя книга, у меня уже есть сюжет про Москву 62-го года. Там тоже будет смелый залихватский сюжет, куча фактов и не обойдется без вымысла. Так что смиритесь: я себя считаю писателем, и я уже писатель - только что вышла моя первая книга. Каждые десять лет в моей жизни сто-то происходит. То я был любителем-музыкантом, то я стал профессионалом-музыкантом, то я стал продюсером и издателем. Я совсем недавно понял, что становлюсь писателем, и не знаю, что жизнь мне выкинет в следующий раз.

16.04.2008, Михаил ВИЗЕЛЬ (ЗВУКИ РУ)

Олег НЕСТЕРОВ

Дата рождения:

9 марта 1961