Олег НЕСТЕРОВ  "Поп сейчас ужасен как никогда"

Некогда, туманно обещая публике скорое расширение своего музыкального издательства, Олег Нестеров цитировал шутку о том, что после "Легких" в его арсенале обязаны появиться "Тяжелые". И вот - новость: "Снегири-музыка" действительно открывает новый лейбл. Но он будет специализироваться... на поп-музыке. Олег рассказывает о новом проекте и представляет его первый продукт - группу Друзья.

Некогда, туманно обещая публике скорое расширение своего музыкального издательства, Олег Нестеров направил следствие по ложному пути: с удовольствием цитировал шутку о том, что после "Легких" в его арсенале просто обязаны появиться "Тяжелые". И вот - новость, разбивающая надежды армии непристроенных рокеров: "Снегири-музыка" действительно открывает новый лейбл. Но он будет специализироваться... на поп-музыке. Он так и называется:
POP
LAV
OK
.
Говоря о новом лейбле, его создалети подразумеваеют поп-музыку такой, какой она была до изобретения музыкального телевидения, когда для того, чтобы быть конкурентной и выживать, она по-настоящему нуждалась - в хорошей мелодии и искренних словах. На закономерный вопрос, вступает ли новый проект в открытую конфронтацию с контентом популярных каналов, глава лейбла категорически утверждает:
- Мы не выступаем против музыкального ТВ! Наоборот, почти все проекты Poplavka будут получать значительную теле-поддержку. Просто мы понимаем, что основная беда нашей поп-музыки в том, что многие из тех, кто ее делают, не любят тех, кто ее слушает. Самое мягкое высказывание в их устах по этому поводу: "Пипл схавает". Так когда-то повара готовили котлеты на комбижире в столовках, причем сами это никогда не ели. Поп-музыка мутировала, потеряла свою изначальную прелесть. Poplavok попытается внести свою скромную лепту, чтобы вернуть ее в прежнее русло. Все наши проекты - авторские. Артисты сами являются авторами и музыки, и текстов своих песен.

Звуки.Ru: - Олег, поздравляя тебя с открытием нового лейбла, не могу не посетовать: вместо компании, которая продолжала бы линию поддержки независимой музыки, ты неожиданнно поддерживаешь поп, будто его и без того не эстраде мало. Что тебя заставило обратить свои взоры именно на этот жанр?

Олег Нестеров: - Меня в данный момент очень интересует поп. Меня всегда интересовали вещи, которые набирали экстремальный максимум отрицания, забвения или непонимания окружающих. Ужасный немецкий язык в песнях (и собственно самый ужасный город в Германии), кремлевские соловьи сразу после развала СССР (в чьии уста, правда пришлось вкладывать Бродского), слово шансон, которого боялись как самой зоны, да и электронная музыка (каким-то образом из раздела заумно-ботанической была переведена в область популярной и определяющей жизненный фон). Поп сейчас ужасен как никогда. В большинстве его делают люди, не любящие тех, кто это все будут слушать. Наблюдать за этим больно. Есть соблазн вернуть этому слову изначальную ценность. Поп - как его понимали до изобретения музыкального телевидения, когда для того, чтобы выживать, он нуждался в хороших мелодиях и в словах, которые по-настоящему волнуют. Когда я был студентом, слова "попс" не существовало. Мы слушали ABBA подряд за Pink Floyd и не думали, что совершаем что-то ужасное.
В компании "Снегири-музыка" все, что нажили, - остается. И "Легкие", и "Ш2Дикие", и сам лейбл "Снегири". Тут тоже много, чего интересного ждет. Но поп лейбл в независимой компании - что может быть слаще и неожиданней! Хотя, в конце концов, независимое Domino проросло поп-релизом Franz Ferdinand - и что же в этом странного? Примеров - масса, если вспомнить.

Звуки.Ru: - Первый релиз лейбла - молодая, я бы даже сказала, юная группа Друзья. Откуда взялись эти девочки и мальчики, и как ты будешь делать из них поп-звезд?

Олег: - Скажу банально, и может, пафосно, но именно так я молодую Россию и понимаю. Группа "Друзья" - это абсолютно европейские парни и девушки. В голову не придет, что двое парней из Вологды, одна девушка из Северодвинска, одна - из Москвы. Парни вообще с трех лет знакомы, собственно, по этому и "Друзья". Девушек нашли уже тут. Замутили все это они, как теперь выяснилось, на бывшей базе Найка Борзова в подвале музыкальной школы г. Видного - мы там когда-то даже спешл барабаны для "Трех Слов" записывали. Именно Найк нам демо "Друзей" и принес.
В работе с ними я действую, как всегда: не собрать, а сберечь. У них все уже есть где-то внутри. Они до краев наполнены талантом. Моя задача это лишь проявить. Ну, и волшебными пассами остановить на мгновение броуновское движение общества и сфокусировать внимание на будущих героях. Девиз - легкость, как всегда. Вместе с ними я наблюдаю наши приключения будто со стороны. Как фильм смотрю. Интересно!

Звуки.Ru: - Над чем, в первую очередь, предстоит работать группе, чтобы оправдать возложенные на нее надежды?

Олег: - Правильно излагать свои мысли и чувства в студии. По прежнему интересоваться музыкой, которая есть и была. Я, например, про какой-нибудь New Order или Elektrolane им не рассказывал. Про последних - вообще от них услышал. Кстати, девушки в проекте у ребят не случайно появились. По их собственному выражению, девушки по-особому музыку чувствуют и играют. У мужчин по-другому получается. Как в синхронном плавании: будут плавать дружно, но по-мужски.

Звуки.Ru: - Очень забавный антураж в клипе "Ночью ты кричишь сильней", представленном группой. Кому пришло в голову воссоздать атмосферу фильма Бертолуччи в московской квартире, и что сказали хозяева квартиры?

Олег: - Идея с "Мечтателями" пришла в голову режиссеру Глебу Орлову. Я его очень люблю и во всем доверяю, еще со времен его работы над клипом на "Последнюю песню" Найка. Они с еще одним общепризнанным гением - оператором Владом Опельянцем - перед съемками поехали на неделю на лыжах в Альпы кататься. И фильм с собой взяли, чтоб еще раз погрузиться. Квартиру нашел Сергей Козырев - продюсер видеоклипа, который и осуществлял съемки силами своей компании "Фокус-Фильм". В этой квартире жил когда-то писатель Телешов, друг Гиляровского. Там с 19 века ничего не менялось, хоть она и обитаема - сейчас здесь живут его многочисленные потомки. Там, кстати, "Статский советник" снимался. Хозяева оказались крайне лояльны. Лишь я только переживаю, что кухня в готовый материал не попала, она мне тоже ужасно нравилась.

Звуки.Ru: - Что дальше? У тебя уже есть на примете новые проекты? Как часто будет выпускаться новый материал, и какого плана работы нас ожидают?

Олег: - Не думай, что вся эта затея с "Поплавком" - сплошная теория и мысли вслух. Мы, как всегда, просто тренд почувствовали и оседлали, как было с "Легкими" и "Ш2". Появляться стали чудные артисты, мы под них в очередной раз конюшню (в прекрасном смысле этого слова, речь идет о пегасах) и открыли! На PopLavKe три проекта. Они все разные. У нас в компании впереди пятнадцать медовых месяцев. В смысле - сильных впечатлений и потока светлой молодой энергии.

Звуки.Ru: - Можно ли сказать, что ты в очередной раз открыл приемную для молодых талантов, или мэтрам с хоошими песнями на лэйбле тоже найдется место?

Олег: - Один из девизов PopLavka, помимо "POP - LAV - OK", - "Молодые - молодым". В любом возрасте человек себя таковым может ощущать. Если есть, что сказать, - милости просим.

09.06.2006, Соня СОКОЛОВА (ЗВУКИ РУ)

Олег НЕСТЕРОВ

Дата рождения:

9 марта 1961