Мы знакомы 30 лет — и я до сих пор удивляюсь, как много он успел за эти годы: редактировал лучшие рок-журналы в стране, писал медитативную поэзию и переиграл со всей питерской инди-сценой, много писал об апокалипсисе музыкальной среды, продюсировал фестивали и читал лекции, создавал новые клубы и группы. Это мой друг‑лонгрид, мрачный гуру музжурналистики и поэт Леонид Новиков. Редактор и журналист FUZZ и Rolling Stone, арт‑директор культовых клубов, лидер группы Para Bellvm, которая за время своего существования с 1997 года уже неоднократно сменила состав и жанр - от пост-панка до готики и индастриала.
Леня мечтал о новой, мощной готике, серьезно изучал поэзию рубежа XIX-XX веков, создал готик-фест Radio Inferno, был участником SKIF, поженил дарк-рок и поэзию Серебряного века ("Мы не любим"_ и создавал сказочные философские полотна (""Лесной царь", 2016, "Книга царств", 2008).
Он артист, идеолог, продюсер, концертный менеджер, а для меня он — человек, который вечно ищет баланс между мифом и реальностью, сам постоянно на грани мечты и отчаяния. Каждый новый его проект - поиск абсолютной красоты, совершенной любви посреди питерского полураспада.
Я решила затеять этот разговор, поскольку намедни Леня прислал мне альбом своего нового проекта Taelitha "О любви, коварстве, разлуке и радости", в котором его заслуженные рок-зонги вдруг зазвучали в сопровождении гуслей и баса. А поскольку я знаю, что Новиков - не тот человек, который гонится за коньюнктурой и гонит "развесистую клюкву", я решила задать ему пару неудобных вопросов.
Звуки: Ты долгое время был апостолом готики, почему вдруг решил переключиться на неофолк?
Леонид Новиков: - Парадокс в том, что я никаким апостолом готики и не был - русская готика, во всяком случае, меня не приняла. Поэтому группа para bellvm уже давно с удовлетворением играет рок. Правда, такой другой, что не заходит фанатам русского, придуманного в нулевых.
Неофолком наш проект можно назвать лишь из-за гуслей. Адепты действующего сейчас неофолка уже досадливо поморщились. Там другие критерии, мы, кажется, не подпадаем под них.
Звуки: Музыка с гуслями и руссконародными страданиями - не самый очевидный выбор в период, когда в мире русская музыка в опале, а в России она - элемент пропаганды. Почему вы решили идти этим путем?
Леонид: - Руссконародных страданий "с кокошниками" у нас, кстати, тоже нет. Я бы намекнул, что это концепт "о прекрасной даме". Ты же понимаешь, "они поют про соловья и обольстительную розу".
Звуки: А как вообще сложился состав, и откуда там взялись гусли?
Леонид: - Мой добрый приятель - Максим "Гудимир" Анухин, довольно титулованный авангардный гусляр (да, именно так). Максим - представитель Санкт-Петербургской гусельной классической школы академической традиции. У него много проектов с интересными зарубежными музыкантами, а кроме того, он учит детей игре на гуслях в самом добром ключе. Максим не пафосен, его народники не любят - он не чешет по гуслям аккордами.
Последние три-четыре года Максим рассказывал мне про "симфонизм", заложенный в мои песни. У нас уже был опыт совместного сочинения, так что в итоге друзья подтолкнули нас к созданию дуэта. Но форма "гусляр-сказитель" все-таки слишком примитивна, и мы призвали в состав электроконтрабас и ударные. Наш продюсер, многоуважаемый канадскоподданый Vlad Avy, привел звук к некоему знаменателю - правда после определенной полемики.
Звуки: Получается, это далеко не первая ваша попытка совместного творчества с Гудимиром?
Леонид: -С Гудимиром я знаком с 2006 года, делал ему и его групп Оберег концерты - это был натуральный фолк-рок, задолго до нынешней моды на таковой. В 2018 году я написал для para bellvm песню "Сказочка", но наш бас-гитарист и продюсер Миша Карпов заявил, что "не знает, как её делать"", а я, как человек без музыкального образования, не могу ничего объяснить. Но тут я прозрел и обратился к Гудимиру, поскольку почувствовал, что только он и поможет, и когда Максим придумал потрясающий ход и мы сделали набросок, вслед за этим прозрел и Миша - "я знаю, как делать эту песню!". К слову, мы повторили "Сказочку" с Талифа в более прозрачном виде.
После у нас с Гудимиром было несколько выступлений с парой песен из репертуара para bellvm, причем их Максим выбирал сам под себя, поскольку "видел в них симфонизм". Он в принципе идейно опережает на шаг - мы даже осмелились один раз (и больше не будем) исполнить сходу башлочевского "Ванюшу" - "она камлальная", сказал Макс. И с той поры нас со всех сторон начали подталкивать друзья - это то, что надо!
Путем дорогою, состоялся дуэт, который стал квартетом - абсолютно оправданно. Андрей и Кирилл - барабаны и контрабас органично влились, и Taelitha стала общим проектом.
Звуки: То есть это не новая стадия развития группы para bellvm, а совершенно отдельный проект? Но ведь многие песни с вашего нового альбома ты написал еще в конце 90-х.
Леонид: - Я все же пытаюсь не приплетать сюда para bellvm. При том, что за исключением одной вещи - все это песни para bellvm разных лет. Но тут всё внове - и подход и звук. Мы взяли песни и сделали их "не так".
Звуки: - Как бы ты отреагировал, если какой-нибудь провластный оргкомитет тебе позвонил с предложением выступить на фестивале русской культуры где-нибудь на Дворцовой или на Красной площади?
Леонид: - Ну, это маловероятно. Но позиция такая - наша с Максимом точно, да и парни тоже в теме - никаких зет-концертов.
Звуки: Мне интересно, как может функционировать в новых условиях инди-группа с репертуаром, который и до начала военных действий вряд ли мог рассчитывать на внимание стадионов. На что ты делаешь ставку сейчас?
Леонид: - Полагаю, это вопрос, касающийся обоих проектов - и para bellvm, и Taelitha. Ставку лично я делаю на будущее и на будущих людей.
1966 – Фрэнк Синатра женился в третий раз - на актрисе Миа Фэрроу, которая была моложе его на 30 лет. Через год пара развелась, а спустя 10 лет Синатра женился на Барбаре Маркс, с которой и прожил до самой смерти »»
2001 – Элтон Джон выступил в Екатерининском дворце. На концерте в Царском селе присутствовали около 600 гостей, включая кутюрье Джорджио Армани и принца Монако Альберта, а билеты на выступление были выполнены в виде любимого аксессуара певца — очков »»
Terry JENNINGS (1940)
Vikki CARR (1941)
Phil UPCHURCH (1941)
Alan GORRIE (1946)
Bernie LEADON (1947)
Brian MAY (1947)
Григорий "Гриня" СОЛЛОГУБ (1961)