Новую рубрику Звуков ее автору хочется назвать младшим братом отметившего 15-летие "Целлулоида": если там речь идет о музыке в кино, то предмет здешнего разговора - кино о музыке во всех его проявлениях, будь то рок-доки, фильмы-концерты или еще что-то туманно вдохновленное теми или иными мелодиями и ритмами. Темы пилотного выпуска - документальная лента о 25-летней истории группы Mogwai и фильм-компаньон нового альбома Марка Притчарда (Mark Pritchard) и Тома Йорка (Thom Yorke).
"Mogwai: If the Stars Had a Sound"
Режиссер: Энтони Крук (Antony Crook)
У многих есть свои яркие воспоминания времен ковидных локдаунов, когда вся индустрия развлечений взяла бессрочный тайм-аут, а любые связанные с культурой впечатления оказались в остром дефиците. Для меня одним из самых незабываемых хайлайтов месяцев в самоизоляции стал выдающийся лайвстрим великой шотландской группы Mogwai, по ходу которого она сыграла живьем все песни с еще не вышедшей на тот момент пластинки "As the Love Continues", в итоге оказавшейся моим альбомом года.
Для самих Mogwai чем-то в этом духе стало их непредвиденное восхождение на вершину британского альбомного чарта, где ветераны немногословного, но выразительного до слез построка оказались впервые в их славной истории ("As the Love Continues" вышел ровно через четверть века после релиза дебютного сингла группы). С вопроса, получится ли у Mogwai взять новую высоту, посвященный им фильм начинается - и им же чуть было не заканчивается. (Это мы знаем, что у Mogwai все получилось, а четыре года назад им в этом, как могли, помогали Алекс Капранос из Franz Ferdinand и хэштег #mogwai4number1.)
Когда "As the Love Continues" все-таки покоряет хит-парад (несмотря на старания конкурировавшего с шотландцами рэпера Ghetts, чья пиар-кампания включала рассекание опустевших лондонских улиц на танке), кажется, что этому событию уделено непропорциональное для истории Mogwai внимание. Но потом режиссер Энтони Крук показывает фронтмена группы Стюарта Брейтуэйта (Stuart Braithwaite), гуляющего с женой и собакой, и поклонников группы, рассказывающих о ее месте в их жизни, собираясь на постковидный концерт Mogwai в Глазго, а за кадром начинает играть "It's What I Want to Do, Mum", и акценты фильма резко смещаются куда надо.
Это не очень убедительным фильм, снятый не самым умелым режиссером (львиную долю его резюме составляют рекламные ролики), но когда Mogwai начинают играть живьем, или когда в кадре появляется кто-то из их красноречивых земляков (писатель Иэн Рэнкин, художник Дуглас Гордон или тот же Капранос), "If the Stars Had a Sound" находит собственный ритм не благодаря, но вопреки режиссуре или монтажу, в более-менее произвольном порядке склеивающему хронику записи "As the Love Continues" с архивными съемками.
Придумавший испектора Ребуса Рэнкин рассуждает о бинарной сущности всего шотландского (включая Mogwai с их динамическими - еле слышно / оглушительно громко - крайностями). Продюсер Артур Бейкер рассказывает, как познакомил музыкантов с талмудической молитвой, из которой получился и по сей день ошеломляющий живьем эпос "My Father My King". Снявший фильм о футболисте Зинедине Зидане и озвучивший его оригинальной музыкой Mogwai Гордон в какой-то момент признается: "Если бы они мне отказали, это было бы немое кино".
Надо ли добавлять, что приблизительно то же самое касается и этого фильма - берущего название из одной из первых рецензий на музыку Mogwai (со слов "Она больше, чем слова, и шире, чем изображения... Если бы звезды могли звучать, они звучали бы так" из студенческой газеты норвежского Бергена когда-то начинался дебютный альбом группы) и практически лишенного прямой речи самих музыкантов. А если этого мало, у специального издания "If the Stars Had a Sound" на Blu-ray есть бонус-диск - с записью того самого концерта, чей лайвстрим кому-то помог не сойти с ума во время пандемии.
Где смотреть: на Blu-ray, DVD и стриминговых сервисах.
"Tall Tales"
Режиссер: Джонатан Завада (Jonathan Zawada)
Третий участник проекта, которому посвятил последние пять лет Том Йорк, спешит уточнить, что не считает себя режиссером. "Я всегда считал, что занимаюсь скорее миропостроением, - говорит Джонатан Завада. - В фильме есть собственные концепты, но он не работает без музыки". Миропостроение - определение, с которым можно согласиться: Йорк всегда был очень визуальным автором, и видео в поддержку "Tall Tales" в основном выполняют свою базовую функцию: иллюстрировать часовой кошмар, который напоминает эта коллаборация Тома и британского электронщика Марка Притчарда.
Однако не будет ошибочной и менее великодушная формулировка: фильм Завады - не более чем коллекция так называемых visualizers, преимущественно анимационных роликов в поддержку каждой из дюжины вошедших в "Tall Tales" песен. Чем-то очень похожим Завада занимался, иллюстрируя песни, включенные в трехтомник "Profound Mysteries" норвежцев Röyksopp: они, помнится, настаивали на том, что это не альбомы, а "концептуальный проект", создатели "Tall Tales" просят считать работу Завады фильмом - ok, computer, не будем ругаться из-за семантики.
В конце концов, пока что единственной возможностью оценить эту работу был поход в кино: специальные показы "Tall Tales" состоялись по всему миру накануне релиза одноименной пластинки в прошлую пятницу. В конце концов, редкие моменты фильма, которые в итоге, возможно, не окажутся на YouTube, - кое-как связывавшие дюжину роликов приключения похожего на цыпленка персонажа выдуманной видеоигры - вызывали у аудитории живую реакцию. В конце концов, на YouTube какие-то из этих видео я даже не стал бы смотреть, а на большом экране при полном аншлаге они, как ни крути, завораживали. Ах да, помимо прочего, фильм Завады - это еще и комментарий на тему AI (что характерно, с использованием AI).
Банально, наверное, сравнивать идиосионкратический видеоряд к угрюмому, клаустрофобному альбому с творческим методом других всадников апокалипсиса, но первой пришедшей мне в голову ассоциацией стали именно концерты Godspeed You! Black Emperor - особенно когда в одном из видео вместо забористой анимации стали показывать всамделишные пожары (а в другом - рекламный щит "Зимние скидки" в каком-то полупустом торговом центре). В GY!BE, как известно, все равны, и у номинального фронтмена тот же статус, что у людей, стоящих за кинопроекторами во время концертов. Есть ощущение, что на "Tall Tales" все так же, и вместо кошмаров одного Йорка мы переживаем кошмары всех троих участников проекта - и порой это немного слишком.
Где смотреть: больше - пока? - нигде, но приблизительно треть 64-минутного фильма уже обнародована в формате короткометражных видео на YouTube.
Автор рубрики - кино- и музыкальный обозреватель, ведущий телеграм-канала "вольности перевода" Сергей Степанов.
1962 – Родился Виктор Цой - советский рок-музыкант, автор песен и художник. Основатель и лидер рок-группы Кино, в которой пел, играл на гитаре, писал музыку и стихи »»
1978 – В Лондоне состоялась премьера мюзикла "Эвита", написанного Эндрю Ллойд Уэббером и Тимом Райсом на основе книги "The Woman with the Whip", повествующей о жизни первой леди Аргентины Эвы Перон. В 1996 году Аланом Паркером был снял одноименный фильм, главные роли в котором исполнили Мадонна и Антонио… »»
1987 – Концерт«Наутилус Помпилиус» в Таллинне в КЗ«Линна-холл». Аншлаг. На концерте впервые звучит «Я хочу быть с тобой» »»
Lalo SCHIFRIN (1932)
Ray DAVIES (1944)
Brenda HOLLOWAY (1946)
Nils LOFGREN (1951)
Mark BRZEZICKI (1957)
Marcella DETROIT (1959)
Виктор ЦОЙ (1962)
SONIQUE (1968)