100 лет минуло со дня рождения человека, который открыл всему миру новый облик танго. 11 марта 1921 г. в аргентинском городе Мар-дель-Плата, в семье эмигрантов из Италии родился Астор Пьяццолла (Astor Piazzolla).
Так вышло, что этого композитора, исполнителя на бандонеоне мы узнали позже всего остального мира. Его "новое танго" стало распространятся у нас лавиной уже после его смерти в 1992 году. А новизна оказалась существенной – это уже не музыка для танца, это музыка для слушания, вобравшая в себя элементы джаза и классики.
С 3-х лет Пьяццолла жил с отцом в Нью-Йорке. В 1937 г. в восемнадцатилетнем возрасте он переехал в Буэнос-Айрес, начал играть на аккордеоне и делать аранжировки для оркестра Анибала Троило. В 1946 г. Пьяццолла создал свою собственную группу, призванную воплощать его эволюционирующие радикальные идеи. В то же время он начал сочинять для Филармонического оркестра Буэнос-Айреса. В 1952 г. Пьяццолла был удостоен премии композиторов Франции и получил стипендию для обучения в Париже у Нади Буланже (Nadia Boulanger). Буланже вдохновила Пьяццоллу на поиски и создание своего собственного музыкального стиля.
Астор Пьяццолла создавал музыку для кино и оперы, для телевидения и записал более сорока альбомов. Он сотрудничал с самыми известными художниками мира, в том числе с Хорхе Луисом Борхесом, Жанной Моро, итальянским скрипачом Сальваторе Акардо, джазовым саксофонистом Джерри Маллиганом.
Sonny STITT (1924)
Harold BRADLEY (1926)
Stan GETZ (1927)
Graham NASH (1942)
Lucy KAPLANSKY (1960)
SHAKIRA (1977)
Gucci MANE (1980)