ИЗ ЖИЗНИ  Мы не "народец"!

Белорусы не ждут перемен, а борются за них. Как звучит музыкальный протест Беларуси.

Протесты в Беларуси начались после окончания голосования на президентских выборах 10 августа и продолжаются всю рабочую неделю. Но протестная музыка зазвучала раньше и продолжает быть мощной поддержкой для митингующих.

6 августа на молодежном празднике "Калейдоскоп перемен" диджеи Владислав Соколовский и Кирилл Голанов поставили знаменитую песню "Перемен" Виктора Цоя. Музыкантов арестовали, а композиция стала первым гимном мирного протеста. Тема звучала из окон домов и автомобилей, водители наигрывали "Перемен" на клаксонах. По этой причине власти приняли закон о запрете автомобильных сигналов без крайней необходимости. За нарушение этой нормы сейчас на два года лишают прав.

Второй темой оппозиции стала каталонская песня "Рухнут стены" ( L'Estaca) , которая звучала в финале предвыборных встреч кандидата в президенты Светланы Тихановской. Балладу написал певец из Каталонии Льюис Льяк во времена диктатуры Франко — в 1968 году. Песня стала протестным гимном во многих странах — от польских забастовок в 1980-х годах до "Арабской весны" и российских протестов 2010-х.
29 июля на канале symbal.by на Youtube появилась версия "Стен" на белорусском языке — ее исполнили музыканты Alexander Kiss и Сергей Kosmas и поэт Андрей Хаданович по просьбе арестованного блогера Сергея Тихановского.

Однако мирные протесты переросли в боевые действия, а у белорусского протеста появился собственный голос. Часть песен была написана во время предвыборной кампании но стала особенно актуальной за эту страшную и тяжелую неделю. Белорусы не ждут перемен — они сражаются за них.

Рассказываем, кто из музыкантов поддержал протест, и что звучит на улицах белорусских городов.

Мы живой народ!

Один из самых заметных и громких голосов протеста — суровые альтернативщики "TOR Band" из города Рогачев (Гомельская область). Запоминающиеся простые и ритмичные мелодии, лаконичные аранжировки, патриотичный, но без лишнего пафоса рэп о свободной стране, достойном будущем и мужестве белорусов — удачное находка, чтобы вдохновлять людей бороться за свои права. Еще до выборов ребята начали выкладывать в соцсетях песни на русском и белорусском языках против многолетней узурпации власти и в поддержку справедливых выборов. В массовке клипов музыкантам подпевают сторонники Светланы Тихановской, причем иногда целыми семьями, вместе с детьми.

19 июня 2020 рокеры выложили в YouTube песню-протест "Мы — не "народец"!" в ответ на оскорбительное высказывание Александра Лукашенко, который назвал оппозиционно настроенных белорусов "народцем". Музыканты открыто заявили, что власть во главе с "больным кукловодом" не вправе избивать и унижать свой народ. "Мы не быдло, стадо и трусы. Мы живой народ! Мы белорусы!".

Песня "ЖЫВЕ!" была записана почти накануне выборов — 31 июля. Мощная ритмичная композиция на белорусском с призывом освободить страну, и клип, в котором несколько десятков людей встают в живую цепь, фактически предсказали текущие события.

И еще один хит TOR Band — песня "Уходи". В начале июня музыканты предлагали президенту Лукашенко достойный выход:
"Уходи. Тихо, мирно и спокойно. Уходи! Мы найдем себе достойных!"
Правда, на момент релиза трека группа и ее поклонники рассчитывали, что композиция будет звучать как гимн "бархатной революции". Однако действующая власть оказалась не способна на мирное решение и отказ от полномочий по воле народа. Сложно не задуматься о том, насколько композиция белорусских музыкантов актуальна не только для Беларуси.

От Евровидения - к протестам

Участники Евровидения-2017, минская инди-фолк группа Naviband, записали песню "Іншыми". В своем посте в Инстаграм ребята подчеркнули, что всегда были вне политики, но сейчас "у нас не укладывается в голове жестокость и насилие к обычным людям. Нам становится страшно. Молчать уже невозможно!" .

А участники Евровидения - 2012 Litesound перезаписали конкурсную песню "We Are The Heroes на родном языке . На белорусском музыканты записали и новую песню — композицию "Беларускаму люду". В песне дуэт призвал сограждан отстаивать свои права и бороться с диктатором, потому что никто другой не вернет стране свободу:

"Люд беларускi! рвi свае путы!
Новую песню спявай!
Дружна, згодна станьма сцяною,
Доля нэ прыйдзэ сама,
Воля не зойдзе к нам стараною
Збоку дарог ей няма"

Вам не понять это - людям без совести!

Участники команд "Naka", Dzieciuki, "Петля пристрастия", "Разбітае сэрца пацана" и "Rostany" написали композицию на стихи известного поэта и журналиста Владимира Некляева. В 2010 году он баллотировался в президенты Белоруссии, но в день выборов 1 был избит и арестован по обвинению в организации массовых беспорядков. Тогда бывший кандидат написал хлесткое пронзительное обращение "ВАМ", которое решился обнародовать только в июне этого года. А музыканты написали мелодию и сняли клип, где в финале идут кадры задержаний белорусских оппозиционеров.

Музыкант группы Разбітае сэрца пацана Денис Тарасенко прокомментировал клип на YouTube:
"Песня получилась искренней, честной, и по-настоящему о наболевшем. Ведь человеческое негодяйство нельзя оправдать ни службой, ни обстоятельствами, ни приказами. Только моральный выбор характеризует человека. И в нашей общей сегодняшней ситуации этот выбор актуален, как никогда. И каждый человек в ответе за свой выбор".

Сияйте, друзья!

Прежде нейтральный исполнитель из Могилева AP$ENT за два летних месяца записал протестные композиции "Песенка веселого белоруса" и "Родной край". Самой популярной стала композиция "Я не боюсь":

Я не боюсь, я просто устал немым быть и скованным.
Путы и груз сменил на оскал, мне сказать есть что...Слово мне!
И я, и я такой как есть, целый, несломанный.
Сияй, сияй, сияй! Их оковы бракованы.

Электронщик заявил, что посвятил песню "людям, которых иначе как героями и не назовёшь" — участникам протестов, врачам, журналистам, офицерам, которые отказываются выполнять преступные приказы. "Я горд, что живу в одно время с такими героями. Сияйте, друзья!"

Воины добра охраняют лето

В начале июля в сети появился на белорусском языке хит Сергея Михалка "Воины света" под лозунгом . Видеоряд к песне — кадры с оппозиционных митингов и протестных акций и фото противников действующего режима.

Поддержал белорусов и международный проект Slavalachia с треком "Which side are you on?" ("На чьей ты стороне"). Музыканты из Беларуси, США (штат Огайо) и Украины на трех языках исполнили историческую протестную балладу в поддержку белорусских несогласных.

Нельзя не отметить и классную жесткую "Kamяni" белорусской хардкор-команды Superbullz. Трек в социальных сетях назвали гимном несогласных" за строчки:
"нет, я не согласен. Я не согласен с вами, камни. Я не согласен и не буду просто лежать".

13 августа сотрудники и артисты Белорусской государственной филармонии присоединились к протестующим с гимном "Магутны Божа".

Тогда же российский рэпер Оксимирон призвал поклонников помочь белорусам, которых избили и покалечили силовики во время протестов.

Актуальная информация том, что происходит в Беларуси — в независимом телеграмм-канале NEXTA Live.

14.08.2020, Юлия ЦИРУЛЕВА (ЗВУКИ РУ)

ИЗ ЖИЗНИ - свежие публикации:

  • События - В тюрьму за Тиля, 13.04.2021
    3 года колонии строгого режима может получить пользователь ВКонтакте за публикацию клипа Rammstein »»
  • MusicPro - AI-классика, 07.04.2021
    Искусственный интеллект написал новые песни Nirvana, Эми Уайнхаус и The Doors. Отличить непросто »»
  • События - Кот кота, 05.04.2021
    Знакомьтесь: метал-бэнд Cattera и ее пушистый вокалист - кот по кличке Руп »»