ТЕХНИКА  Точка входа

FiiO выпустили аудиофильский плеер/ЦАП с "неаудиофильским" ценником. Изучаем, что у них получилось.

Пора обновить свою коллекцию аудиофильских гаджетов!

В этот раз на нашем испытательном стенде - HD-плеер FiiO M6, который также может работать как внешний цифро-аналоговый преобразователь. В результате усиленной эксплуатации этого девайса мы можем уверенно рекомендовать его для всех, кому важен звук во всей его полноте и без дополнительной маркетинговой нагрузки: от меломанов до профи.

M6 выглядит как смартфон, только чуть меньше и толще (53,3мм х 92,5 мм х 11,5 мм). Края закруглённые, выступающих частей минимум: кнопка включения, кнопки запуска воспроизведения и регуляции громкости расположены по левому краю.

На верхней стороне располагается вход для наушников, снизу - USB-разъём (не самый типичный - Type C USB2.0), справа - слот для карты памяти.

На тыльной стороне - изящная эмблема производителя и "клейма" Hi-Res Audio и Hi-Res Audio Wireless. Про форматы вы уже все поняли: чем качественнее "исходник" - тем лучше.

Всю переднюю часть занимает сенсорный дисплей; очень чёткий (480х800 пикселей, 3,2") и отзывчивый. Увы, панель очень быстро и заметно замызгивается - прямо мечта дактилоскописта. Корпус устройства защищён резиновым чехлом, но никакого наэкранного покрытия не предусмотрено. Так что стоит сразу поставить пленку.

Плеер работает на базе ОС Android 7.0. Разработчики утверждают, она что система очень сильно модифицирована, однако основные принципы пользовательского интерфейса остались без изменений. Интерфейс русифицирован.

На главном экране - шесть пунктов меню, чтобы увидеть остальные, понадобится свайпнуть снизу вверх (а не вбок, как обычно). Закрываются приложения таким же жестом.
В целом, со всей основной функциональностью можно разобраться "методом тыка", а интуитивность управления - это всегда плюс. Тем не менее внутри самого устройства закопана инструкция - на всякий случай.

Плеер имеет очень скромный, по нынешним временам, объём встроенной памяти: всего 4 гигабайта. А пользователю доступны только два. Однако с помощью карты памяти (micro SD) можно расшириться до двух терабайт. Для аудиофилов - самое то.

Пожалуй, главная техническая особенность плеера - это его функционирование в качестве внешнего ЦАП.

Вариантов подключения сразу несколько: устройство можно подсоединить через Bluetooth к ноутбуку, смартфону или планшету, либо подсоединить через USB. Для пользователей устройств Apple предусмотрена поддержка AirPlay - и заодно, естественно, Wi-Fi. Подключение через Wi-Fi, как утверждают разработчики, нужно также для установки обновлений и использования стриминговых сервисов. На сайте разработчиков в разделе "Параметры" заявлено также нечто под названием FiiO Link. Как выяснилось, это - функция управления плеером со спаренного по Bluetooth смартфона. Однако для этого придётся поставить соответствующее приложение.

На первый взгляд может показаться странным сценарий, при котором юзер таскает с собой не только смартфон, но ещё и этот плеер. А с другой стороны, почему нет? Если ваш обычный гаджет - iPhone с музыкой с iTunes, вам точно понадобится отдельный плеер.

FiiO M6 поддерживает сразу несколько режимов передачи данных через Bluetooth. На сайте производителя перечислены форматы LDAC (все "гусарские" аллюзии - на совести самих гусар), HWA, aptX, aptX HD и SBC.

Для переключения режимов, как выяснилось, требуется переподключать устройства друг к другу. Это, естественно, остужает запал. Остудим его ещё сильнее: разница будет ощутимой только при прослушивании аудио особенно высокой чёткости (и, соответственно, при передаче по Bluetooth особенно крупных файлов).

Ну, а мы переключались между режимами, когда плеер был спарен с Apple iPad третьего поколения. В качестве "подопытной музыки" использовались треки Enya (с альбомом Watermark, Shepherd Moons и The Memory of Trees) в формате AAC. Сколько-нибудь существенной разницы при переключении режимов "Качества беспроводного воспроизведения" обнаружить не удалось.

...И о самом главном: о звуке.

За звук отвечает набор логики ES9018Q2c от ESS Technology, который FiiO использует и в других своих разработках, в том числе намного более дорогостоящих. Чип получился действительно удачным: высокое качество звука при низком энергопотреблении. Учитывая, что Bluetooth-модули печально знамениты прожорливостью, низкое потребление заряда другими компонентами оказывается очень кстати.

На тестирование плеер приехал уже заряженным некоторым количеством музыкального материала, включая Адель (Adele), Morcheeba, Dead Can Dance, Greta Van Fleet и других исполнителей.

Общее (субъективное) впечатление: плеер немного "вытягивает" центральный канал и всё, что в нём заседает. А это обычно голос или солирующий инструмент, а также малый барабан и бас-бочка. Парадоксальным образом это не приводит ни к сужению панорамы, ни к снижению читаемости инструментов в миксе. Просто появляется ощущение, что звук "вдаётся углом" в слушателя.

Например, в "Hello" вокал Адели Эткинс, и без того, доминантный, заслоняет собой всё остальное; нет, инструментал не пропадает и не тонет, всё слышно чётко и внятно, - но где-то "позадь забора".

Возникло также подозрение, что плеер чуть-чуть подтягивает частотный диапазон, в котором "живёт" вокал. Правда, частотные диаграммы на официальном сайте производителя ровные, и лишь в районе 1кГц наблюдается крошечный спад (не подъём).

Бас - на месте; не вылезает и не проваливается, а самое главное, не толкается локтями с другими элементами аранжировок. Какой-то особо выдающейся мощности не слышно, но зато низы прекрасно отделяются от всего остального: проверено на композициях Bee Gees c альбома "Size Isn't Everything" - в первую очередь, Heart Like Mine, Anything For You и For Whom The Bell Tolls.

Со средними частотами вышла странность: при прослушивании записей экстрим-металлистов Der Weg Einer Freiheit (альбом Unstille 2012 года) возникало впечатление, что верхняя середина и вокал (экстремальный) слегка притоплены. Сходное впечатление оставили композиции давно канувшей death metal/gothic metal формации Orphanage: рык вокалиста при прослушивании на M6 оказывался пусть и совсем немного, но приглушён.

Но похоже, что дело не в верхней, а как раз в нижней середине: при прослушивании одних и тех же файлов в одних и тех же наушниках iPad выдаёт звук более "открытый" и чуть менее насыщенный нижними средними и басами, чем M6.

Конечно, очень многое - если не всё - зависит от того, как записана, сведена и отмастерена композиция. Высокопрофессиональные записи на этом плеере прозвучат очень убедительно; кустарно выполненным записям - в нашем случае это композиция "Eye of Prima" и другие треки экстрим-металлического проекта Sadness, - он вряд ли сможет чем-нибудь помочь. Разве что бас подчеркнёт.

Плеер неплохо справляется с MP3, если, конечно, сжатие имеет пристойный битрейт. Злополучные артефакты звучания можно расслышать, но слух они не терзают.

Хотя с последней сентенцией хардкорные аудиофилы могут и не согласиться.

Промежуточный вердикт: M6 в российской рознице стоит примерно 15 тыс. рублей, т.е. примерно как неплохой, но и не топовый смартфон. Для устройства, позиционируемого как аудиофильское, это очень дёшево.

Сертификаты Hi-Res Audio/Audio Wireless показывают лишь то, что плеер тянет частотку до 40 кГц (потолок человеческого восприятия - 20 кГц, всё остальное - "страховка от искажений") и может воспроизводить форматы высокого разрешения (DSD64, DSD128, APE/FLAC/AIFF до 192 кГц/24 бита и WAV 192/64 бита). Тем самым маркетинговые позиции плеера укрепляются, однако при использовании "обычных" (не Hi-Res) студийных наушников ожидаемого "суперзвука" плеер не дал.

Но, возможно, результаты будут несколько иными если дополнить его аудиофильскими наушниками?

Продолжение следует...


Подробнее о модели FiiO M6 вы можете узнать на его официальном сайте

23.08.2019, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

ТЕХНИКА - свежие публикации:

  • Для профи - Без/провода, 21.09.2019
    T20 Wireless: шотландского производства аудиофильские наушники в формате "два по цене одного" »»
  • MusicPro - Мягкий звук, 30.08.2019
    Возможны ли аудиофильские наушники за 99 долларов? - высняем, тестируя FiiO FA-1 »»
  • MusicPro - Тренды-2019, 30.07.2019
    Цифровые технологии в онлайн-музыке: как они изменили музыку и то, как мы ее слушаем? »»