VILLE VALO & AGENTS  Финская агентура

Дебютный альбом проекта Ville Valo & Agents - тот случай, когда музыка прекрасная, исполнители зачётные, а обстоятельства делают результат особенно ценным.

15 февраля вышел альбом Ville Valo & Agents. И примечателен он не только тем, что песни там поёт Вилле Вало – фронтмен некогда очень крутой готической финской группы HIM. Этот альбом – тот случай, когда музыка прекрасная, исполнители зачётные, а обстоятельства делают результат особенно ценным. О значимости проекта для финских меломанов говорит тот факт, что билеты на большинство концертов тура, намеченного на весну и лето нынешнего года, хоть и стоили дорого, были распроданы за считанные часы. Чем же так примечателен этот альбом, и почему он будет особенно интересен слушателям в России?

Начало этой истории было положено в 1960-х годах, когда на финскую поп-сцену взошла новая звезда – певец и автор самых известных финских шлягеров Раули «Баддинг» Сомерйоки (Rauli "Badding" Somerjoki). Вот ролик, где вы, например, можете послушать, как он поёт очень популярную в Финляндии песню Laivat ("Корабли"), которая вообще-то является перепевкой песни... Игоря Николаева и Михаила Танича "Пароходы", которую отлично пел молодой Валерий Леонтьев.

Кстати, русский кавер - далеко не единичный случай в финской эстраде. Погуглите, например, как певица Катри Хелена (Katri Helena) прекрасно поёт песню "Miljoona ruusua" ("Миллион роз"). Но сейчас мы говорим о других героях.

В конце 1970-х зародился ещё один мощный проект – The Agents, музыкальная группа, созданная гитаристом Эсой Пуллиайненом (Esa Pulliainen. Многие считают Эсу лучшим гитаристом Финляндии всех времён. Пальцами он, конечно, перебирает не так шустро, как Алекси Лайхо (Alexi Laiho, гитарист и солист Children of Bodom, Sinergy, The Local Band и Kylähullut). Но в руках Эсы его Fender Stratocaster звучит особенно глубоко, нежно и очень чисто, а аранжировки его авторства интересны и ярки. В разные годы The Agents играли с разными финскими поп-звёздами. Вот, например, их версия песни Moskovan valot ("Московские огни"), то есть наши "Московские окна":

Само собой, финны поют не только русскую попсу, но согласитесь, звучит прикольно. На протяжении карьеры The Agents играли много с кем. Но именно сотрудничество с Раули 'Баддингом" Сомерйоки в 1970-80-х годах стало самым плодотворным и интересным в их истории. Вместе они создали много авторских хитов и стали в то время главными звёздами шлягерного жанра iskelmä. 

В январе 1987 года Раули скоропостижно скончался, но незадолго до смерти напел несколько новых песен на четыре аудиокассеты и отдал их Эсе для дальнейших аранжировок – тогда они еще планировали записать эти песни вместе. Но Раули умер, а кассеты тогда куда-то запропастились и были забыты. И вдруг магическим образом три из них нашлись много лет спустя. Эса переслушал записи и загорелся идеей выполнить одну из последних просьб своего покойного друга: превратить их в хиты. Эса не сомневался ни секунды: спеть найденные песни должен Вилле Вало – один из лучших голосов в Финляндии.

Предложение о сотрудничестве поступило в 2017 году. HIM тогда докатывали свой прощальный тур. Вилле согласился не задумываясь, ведь был фанатом Раули «Баддинга» Сомерйоки с детства – как и все финны. Да и с "Агентами" уже выступал. Самые интересующиеся фанаты HIM наверняка помнят три замечательные песни – Jykevää on rakkaus ("Любовь хороша"), Paratiisi ("Рай") и Ikkunaprinsessa ("Принцесса за окном"), которые были записаны на телешоу Laulava sydän в 1999 году.

В 1999 году HIM находились на гребне волны успеха. Группа провозгласила себя основоположником нового жанра love metal, который бстро захватил весь музыкальный мир. Задала моду на "сладкую готику". Вывела финскую рок-музыку на мировую арену. И Вилле Вало, безусловно, был в группе главной звездой, идейным вдохновителем, творческим локомотивом. HIM оставались популярными до последних дней, но их музыка с годами стала однообразной и занудной - следствие потакания интересам фанатов. Чтобы расширить свои творческие горизонты, Вилле участвовал в разных сайд-проектах, один другого интересней. Можете себе представить, как в конце 2017 года он подпрыгивал от нетерпения – закончить концерты прощального тура HIM и скорее засесть в студию с The Agents!

Альбом Ville Valo & Agents получился идеальной антологией творчества Раули 'Баддинга" Сомерйоки. Тут и те самые "Ikkunaprinsessa" и "Paratiisi", которые Вилле Вало и The Agents исполняли вместе в 1999 году, но в новых аранжировках. Тут и мои любимые песни Tähdet, tähdet ("Звёзды, звёзды") и Kuihtuu kesäinen maa ("Увядающая летняя пора"), которые Вилле Вало исполнил невероятно красиво и нежно. Тут и рок-н-ролльные 'Rockin’ with Enzio" и "I Told You So" в стиле 1970-х в исполнении самого Сомерйоки. Тут и нежная инструменталка Kirstinkulma ("Кирстин уголок") в идеальном исполнении Эсы Пуллиайнена. Но главные три жемчужины этого альбома – ранее никогда не издававшиейся меланхоличная Orpolapsi kiurun ("Жаворонок-сирота"), задорная Syksyn lapsia ("Дети осени») и мелодичная Tuutulaulu ("Колыбельная") с тех самых трёх кассет, которые сначала потерял, а потом так удачно нашёл Эса Пуллиайнен.
На обложке нового альбома Вилле Вало держит в руках одну из тех трёх кассет.

Получился очень добротный, интересный, музыкальный и красивый альбом, который не скучно много раз послушать на репите. Классно, что несколько очень удачных песен Баддинга не пропали, а были найдены, были записаны и дали повод вспомнить об этом великом для финской земли музыканте. Классно, что талантливый Вилле Вало очнулся от уныния HIM и продолжил карьеру в таком замечательном проекте. Классно, что в то время как наша попса утопает ногами в тех же 1970-х, уже не способна выдать ничего интереснее "Извинения за Ибицу", финская iskelmä продолжает завоёвывать мир.

Совместный тур Вилле Вало и The Agents уже вовсю идёт по Финляндии. Лучший подарок года - билет на концерт в Хельсинки: снова увидеть Вилле Вало на сцене главного финского рок-клуба Tavastia было бы очень круто. Но и концерт в Котке в начале марта доставит много радости. Кстати, на летних фестивалях Вилле Вало и The Agents тоже будут выступать, и билеты пока ещё есть.

02.03.2019, Melamory TAYLOR (ЗВУКИ РУ)

VILLE VALO & AGENTS