НАГРАДА  Музыка на "Оскаре"

Джазовый трубач против рэп-продюсера, Леди Гага против всех и Queen вместо Кендрика.

В это воскресенье в Голливуде в 91-й раз раздадут премии "Оскар". Как обычно, не обойдется на церемонии и без музыки - в виде двух профильных категорий (в одной из которых более чем жива интрига) и нескольких выступлений (включая неминуемый трибьют худшему из соискателей наград). Не изменяя традиции, Звуки анализируют имеющийся расклад, вспоминают обиженных, делают прогнозы и делятся последними новостями.

Джаз, Деспла и "Черная Пантера"

В категории "Лучшая оригинальная музыка" все как никогда непредсказуемо - есть шальное подозрение, что повсеместно признанный лучшим саундтрек к "Человеку на Луне" не номинировали отчасти затем, чтобы не убивать интригу. Да что Гурвиц - среди соискателей композиторского "Оскара" впервые за дюжину лет нет никого из орденоносного трио в составе Джона Уильямса (John Williams), Ганса Циммера (Hans Zimmer) и Томаса Ньюмана (Thomas Newman), чей суммарный улов насчитывает 70 (!) оскаровских номинаций. Вместо них в номинанты угодили голливудские неофиты во главе с джазовым трубачом из Нового Орлеана и бессменным продюсером Childish Gambino из Швеции.

Номинированы: "Черная Пантера" (Людвиг Йоранссон), "Черный клановец" (Теренс Бланчард), "Если Бил-стрит могла бы заговорить" (Николас Брителл), "Остров собак" (Александр Деспла), "Мэри Поппинс возвращается" (Марк Шейман)

Проигнорированы: Если серьезно, отсутствие среди номинантов Джастина Гурвица (Justin Hurwitz) с колоссальной, под стать фильму, музыкой к "Человеку на Луне" не объяснить ничем. Да, он выиграл все призы на свете с "Ла-Ла Лендом" (да и за байопик Нила Армстронга успел получить "Золотой глобус"), но композиторских работ схожего калибра в прошлом году было всего ничего. Наряду с Гурвицем, обиженными себя могут считать Макс Рихтер (Max Richter), удачно подстроившийся под голливудские стандарты в "Двух королевах", Бен Салисбери (Ben Salisbury) и Джефф Барроу (Geoff Barrow), оставшиеся верными себе в "Аннигиляции", Марко Белтрами (Marco Beltrami), компенсировавший дефицит звуков в "Тихом месте", и покойный Йохан Йоханнссон (Jóhann Jóhannsson), которому явно не помогло визуальное сопровождение - свирепый психоделический хоррор "Мэнди". Наконец, не состоится на "Оскаре" дружеская дуэль Тома Йорка (Thom Yorke) и Джонни Гринвуда (Jonny Greenwood) из Radiohead с превосходными саундтреками к "Суспирии" и "Тебя никогда здесь не было" соответственно.

Победит: В традициях Киноакадемии было бы вручить еще одну - третью - статуэтку французу Деспла или плюнуть на приличия, наградив мюзикл, но этот год не очень похож на остальные, и фаворитом стоит считать только что выигравшего горсть "Грэмми" Йоранссона c адаптированными под марвеловский канон африканскими ритмами.

Заслужил: Однако в отсутствие "Человека на Луне" есть только один саундтрек, достойный подобного признания и достаточно существенный для успеха своего фильма, - "Если Бил-стрит могла бы заговорить" бесстрашно вступающего в заочный диалог с самим Майлзом Дэвисом (Miles Davis) нью-йоркского вундеркинда Брителла.


Леди Гага, Кендрик Ламар и никакого Тома Йорка

В категории "Лучшая оригинальная песня" сенсаций ждать не стоит. Утратив лидирующие позиции во всех остальных категориях, от актерских до самой главной, пронзительная музыкальная мелодрама "Звезда родилась" обязана выиграть хотя бы здесь - иначе "маленькие монстры" эвакуируют Леди Гагу (Lady Gaga) с Брэдли Купером (Bradley Cooper) из зала голливудского Dolby Theatre, а всех остальных сожгут в нем заживо. Тем не менее, есть среди номинантов и еще один сертифицированный хит ("All the Stars"), который по идее не стоит списывать со счетов.

Номинированы: "All the Stars" ("Черная Пантера"), "I'll Fight" ("RBG"), "The Place Where Lost Things Go" ("Мэри Поппинс возвращается"), "Shallow" ("Звезда родилась"), "When a Cowboy Trades His Spurs for Wings" ("Баллада Бастера Скраггса")

Проигнорированы: Поскольку Киноакадемия впервые с незапамятных времен не обнародовала все отвечавшие критериям категории песни, с ходу выкатив шорт-лист из 15 названий, довольно сложно сказать, у кого в этом году были хотя бы математические шансы на номинацию. Как бы то ни было, довольно странно, что среди соискателей "Оскара" нет "Maybe It's Time" или душераздирающей баллады "I'll Never Love Again" из той же "Звезды", и обидно, что через тернии жанровых предрассудков не смог продраться тот же Том Йорк с выдающимися даже по своим - а, значит, и чьим угодно еще - меркам песнями "Suspirium" и "Unmade". Заслуживает упоминания и Селин Дион (Céline Dion) с откровенно самопародийной, но оттого не менее эффектной "Ashes" из "Дэдпула 2".

Победит: "Shallow"

Заслужила: "Shallow"


"Shallow", Бетт Мидлер и "Богемская рапсодия"

Гага с Купером ожидаемо возглавляют список выступающих на церемонии, причем без пяти минут обладательница "Оскара", по слухам, сказала решающее слово в разговоре о том, не хватит ли шоу исполнения двух песен ("Shallow" и "All the Stars") вместо пяти. Звезда настояла на верности традициям, благодаря чему Дженнифер Хадсон (Jennifer Hudson) споет "I'll Fight", кантри-звезды Гиллиан Уэлч (Gillian Welch) и Дэвид Ролингс (David Rawlings) - песню из вестерн-антологии братьев Коэн, а Бетт Мидлер (Bette Midler) - лучший из музыкальных номеров "Мэри Поппинс возвращается". А вот продюсеру саундтрека "Черной Пантеры" Кендрику Ламару (Kendrick Lamar) нет никакого дела ни до оскаровских обычаев, ни - по крайней мере, в этом сезоне - до призовых церемоний в целом. Предварительно проигнорировав "Грэмми", не выступят Кендрик с SZA и на "Оскаре", куда в качестве так себе компенсации пригласили группу Queen с Адамом Ламбертом (Adam Lambert) - исполнить пару хитов из неоригинального саундтрека к никудышной "Богемской рапсодии". No escape from reality.

24.02.2019, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)