ТЕХНИКА  Шуметь, идёт прослушивание

KOSS выпустил миниатюрные внутриканальные наушники QZbuds с активной системой шумоподавления. Насколько она действенна?

В редакцию "Звуков" случайно попали новые наушники KOSS QZBuds - довольно своеобразная гарнитура со встроенным микрофоном и активной системой шумоподавления, которая призвана глушить внешний шум при прослушивании музыки или общении по телефону. На самом деле, мы собирались продолжить цикл обзоров аудиофильских плееров, но с одним из плееров в комлекте шли эти наушники, так что мы подумали: почему бы и нет?

QZBuds - это закрытые внутриканальные наушники; их форма обеспечивает дополнительную "страховку" от сползания - учитывая не самую глубокую посадку излучателей, это весьма уместно.

В принципе, внутриканальные наушники - это всегда вещь "на любителя": кому-то они подходят больше, кому-то меньше. Разработчики попытались сделать своё изделие привлекательным для как можно большего количества людей, и поэтому снабдили комплект поставки сразу пятью парами пенных амбушюр. Три изготовлены из мягкого силикона (представлены в трёх размерах - S, M, L), ещё две - из материала, из которого обычно делаются беруши.

В маркетинговых материалах говорится, что наушники предназначены "для длительного комфортного использования", хотя иногда встречаются мнения, что долго внутриканальные наушники использовать не стоит именно в силу того, что они оказываются слишком близко к барабанной перепонке. Но тут всё зависит, конечно, от громкости прослушивания, а QZbuds как раз сделаны таким образом, чтобы необходимости выкручивать громкость на максимум не возникало.

Модуль шумоподавления находится приблизительно на расстоянии 50 см от штекера (всего кабель имеет в длину 1,5 м). На нём располагается кнопка включения шумодава, кнопка "Mon" - которая как раз предназначена для того, чтобы услышать всё, что происходит вокруг, т.е. это "шумодав наоборот", - и крепление под одежду. Внутри этого блока размещается батарея ААА, - основной источник питания для системы шумоподавления. Батарея вместо встроенного аккумулятора - это, по нынешним временам, достоинство: аккумулятор довольно скоро начнёт "плыть", а батарею менять можно много раз.

Выше разветвления кабеля, ближе к левому наушнику, располагается ещё один миниблок с микрофоном и единственной кнопкой, которая, в зависимости от того, как используется QZbuds, либо позволяет включать или выключать музыку, или принимать звонки и вешать трубку. Работоспособность этих функций была проверена на смартфоне Samsung с использованием его встроенного медиаплеера.

Надо сказать, что система шумоподавления работает весьма неплохо. Фоновый шум - такой как звук кулера в ноутбуке, например, или гул машин за окнами жилого или офисного помещения - "убивается" до определённого предела громкости весьма эффективно. Например, с музыкой, звучавшей из динамика смартфона, лежавшего рядом на столе, шумодав не справился. Он сделал её тише, но она чётко прослушивалась, особенно через частотно разрежённую запись (Carpenters - "Hurting Each Other").

Шумоподавление не критично, но заметно сказывается на частотной картине аудиозаписей: подрезаются басы и, похоже, нижняя середина. Но впечатления, что запись от этого "убивается", нет. В любом случае, QZbuds - не аудиофильские наушники, у них довольно типичный частотный диапазон (10Гц - 20кГц), разве что низы заметно глубже.

Мы прослушивали - на ноутбуке, на смартфоне Samsung A3 и на планшете Apple iPad 3, - самые разные по жанровой направленности и частотной составляющей записи: Enya - "Book of Days", "The Memory of Trees"; Tiamat - "Whatever That Hurts", "The Ar"; Bee Gees - "For Whom the Bells Toll", The Carpenters - "Hurting Each Other", "Yesterday Once More", Томас Таллис - "Sing and Glorify", Whitesnake - "Here I Go Again 87", а также "Зимнюю дорогу" Георгия Свиридова.

Общий вердикт: наушники любой звук делают мягким и глуховатым; даже при включённой системе шумоподавления ощущается крен в сторону низа или низкой середины. Здесь может измениться чёткость звуковой картины, но не до сваливания 'в кашу", как было бы в случае использования каких-нибудь "бюджетных" наушников. При отключённном шумодаве звук чётче и чище, хотя читаемость сохраняется в любом случае.

Главная функция KOSS QZBuds, всё-таки, беречь слух: совершенно не обязательно будет прослушивать музыку на повышенной громкости в шумном транспорте - особенно в метро, - или рядом с громкими шоссе, чтобы разобрать всё. Шумодав работает, быть может, и не идеально, но весьма достойно. И, конечно, именно такие наушники мы смело рекомендуем для работы в офисном open space.

Из конструкционных недостатков можно отметить разве что отсутствие собственного регулятора громкости (включение-выключение аудиотрека при использовании плеера или смартфона есть, а чтобы поправить громкость, придётся лезть за самим устройством - как-то нелогично). Также странно реализована кнопка управления телефонными звонками или плеером: она представляет собой длинную полоску из резины, но давить надо точно в центр, иначе не сработает.

Отдельно стоит отметить функцию "Mon": это действительно "шумодав наоборот", поскольку при нажатии этой кнопки не только глушится звучание самой музыки, но и заметно усиливается фоновый шум (это хорошо заметно, если просто снять наушники). Что ж, как мера предосторожности это вполне действенно и иногда очень полезно.

Если вы работаете в офисе, часто ездите в общественном транспорте и стремитесь защищать свое личное пространство от внешнего акустического воздействия, вам стоит познакомиться с такими наушниками поближе. Подробнее о продукции Koss можно узнать на сайте KOSS QZBuds.

25.02.2019, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)