САУНДТРЕК  Целлулоид: лучшие саундтреки 2018 года

Том и Джонни, Кендрик и Гага - в 10-й итоговой колонке о музыке в кино и кино в музыке.

В уходящем году я посмотрел 176 новых фильмов - в основном в кино, иногда дома, еще реже - в самолетах, но всякий раз прислушиваясь к звучавшим с экранов мелодиям и песням. Многие из них были выпущены в виде саундтреков, лучшие - попали в юбилейный (десятый!) итоговый Топ-10 "Целлулоида". Необходимые уточнения: рассматривалась только официально изданная музыка к фильмам, которые я смотрел (то есть ни "Autobiography" Jlin, ни "Funny Cow" Ричарда Хоули, ни саундтреки к отдельным эпизодам "Черного зеркала" в расчет не шли).

№10
"Мэнди" (Mandy)

Кино: Лютый психоделический хоррор потомственного кинематографиста Паноса Косматоса (Panos Cosmatos) - расхристанное и удивительное кино с озверевшим Николасом Кейджем (Nicolas Cage), бросающим вызов демоническим байкерам и дрянному псих-фолку
Музыка: Одна из последних и наиболее экспериментальных работ исландца Йохана Йоханнссона (Jóhann Jóhannsson), чей февральский передоз в расцвете сил и на пике формы - потеря, с которой по-прежнему сложно смириться.
Highlight: Jóhann Jóhannsson "Mandy Love Theme"


№9
"Кин" (Kin)

Кино: Прикидывающийся семейной драмой заурядный sci-fi - непоследовательный режиссерский дебют близнецов Бейкеров по мотивам их же короткометражки, растрачивающий кадры вроде Джеймса Франко и Зои Кравиц на экранные образы вроде картонного гангстера и отзывчивой стриптизерши.
Музыка: Давно назревший и довольно могучий шаг в исполнении построковых титанов Mogwai, впервые написавших саундтрек к игровому кино после серии удач в документалистике ("Зидан: Портрет 21-го века") и на ТВ ("На зов скорби").
Highlight: Mogwai "Donuts"


№8
"Аннигиляция" (Annihilation)

Кино: Ведомый Натали Портман (Natalie Portman) sci-fi-хоррор о группе ученых в аномальной зоне - еще один мрачный плод богатой фантазии Алекса Гарленда (Alex Garland), автора "Пляжа", сценариста "28 дней спустя" и режиссера "Из машины" (справедливости ради, этот фильм он снимал по чужой книге).
Музыка: Продолжение плодотворного сотрудничества Бена Салисбери (Ben Salisbury) и основателя Portishead Джеффа Барроу (Geoff Barrow), без дремучих звуковых ландшафтов которых невозможно представить оба фильма Гарленда.
Highlight: Ben Salisbury & Geoff Barrow "What Do You Know?"


№7
"Призрачная нить" (Phantom Thread)

Кино: Непредвиденно веселые проводы величайшего актера наших дней Дэниела Дей-Льюиса (Daniel Day-Lewis), воссоединившегося с режиссером "Нефти" Полом Томасом Андерсоном (Paul Thomas Anderson), чтобы сыграть одержимого своим ремеслом и необыкновенно прожорливого кутюрье по фамилии Вудкок.
Музыка: Пятая коллаборация ПТА и гитариста Radiohead Джонни Гринвуда (Johnny Greenwood), сочинившего свой самый роскошный и избыточный саундтрек и наконец-то заработавшего первую оскаровскую номинацию.
Highlight: Johnny Greenwood "The Hem"


№6
"Если Бил-стрит могла бы заговорить" (If Beale Street Could Talk)

Кино: Еще одна злободневная и очень (местами - невыносимо) красивая мелодрама от режиссера оскароносного "Лунного света" Барри Дженкинса (Barry Jenkins), взявшегося в этот раз за чужой материал - одноименный роман Джеймса Болдуина (James Baldwin) 44-летней давности, - но говорящего о том же: каково быть черным - и влюбленным - в Америке.
Музыка: Симметричная режиссерской ювелирная работа: восходящая звезда композиторского цеха Николас Брителл (Nicholas Britell) цитирует Майлза Дэвиса (Miles Davis) и озвучивает нежнейшую любовную сцену в кино этого года.
Highlight: Nicholas Britell "Eros"


№5
"Остров собак" (Isle of Dogs)

Кино: Дежурный шедевр всеобщего любимца Уэса Андерсона (Wes Anderson) - исполненная посредством кукольной анимации ода Японии, увиденной сквозь призму фильмов Куросавы и Миядзаки, и лучшим друзьям человека, говорящим тут голосами Брайана Крэнстона, Билла Мюррея и Скарлетт Йоханссон.
Музыка: Еще один обреченный на ворох номинаций и горсть призов саундтрек француза Александра Деспла (Alexandre Desplat), продолжающего поражать тем, чем Андерсон, например, похвастаться не может: стилистическим диапазоном.
Highlight: The West Coast Pop Art Experimental Band "I Won't Hurt You"


№4
"Черная Пантера" (Black Panther)

Кино: Самопровозглашенный - и не особо при этом совравший - "Крестный отец" в декорациях бондианы - один из наиболее успешных, самый своевременный и, может статься, лучший фильм бьющей рекорд за рекордом кинематографической вселенной Marvel.
Музыка: Козыряющая как аутентичностью, так и суперхитами компиляция, над душой которой стоит главный рэпер современности Кендрик Ламар (Kendrick Lamar), приведший саундтрек на вершину альбомного чарта Billboard и к восьми номинациям на "Грэмми".
Highlight: Kendrick Lamar & SZA "All the Stars"


№3
"Суспирия" (Suspiria)

Кино: Еще один нашумевший хоррор - ремейк одноименного культового фильма Дарио Ардженто (Dario Argento), за который не побоялся взяться его соотечественник Лука Гуаданьино (Luca Guadagnino): юная американка приезжает в Германию учиться в балетной школе, а попадает на шабаш ведьм.
Музыка: На полкорпуса опередивший коллегу по Radiohead (главным образом, потому что он тут еще и поет) Том Йорк (Thom Yorke), чей композиторский дебют - одна из главных удач избалованного шикарными саундтреками жанрового кино (вспомним еще и "Тихое место" с "Реинкарнацией").
Highlight: Thom Yorke "Unmade"


№2
"Человек на Луне" (First Man)

Кино: Один из двух лучших фильмов года - близкий к совершенству байопик Нила Армстронга, которого с прославившим его немым накалом играет Райан Гослинг (Ryan Gosling), пока оскароносный режиссер Дэмиен Шазелл (Damien Chazelle) доказывает, что умеет снимать не только про джаз.
Музыка: Блестящая работа оскароносного композитора Джастина Гурвица (Justin Hurwitz), без титанических усилий которого не состоялась бы, например, грандиозная во всех отношениях кульминационная - угадайте какая - сцена фильма.
Highlight: Justin Hurwitz "The Landing"


№1
"Звезда родилась" (A Star Is Born)

Кино: Второй из двух лучших фильмов года - близкая к совершенству музыкальная мелодрама, незабываемо разыгранная Леди Гагой (Lady Gaga) и Брэдли Купером (Bradley Cooper) - по нотам дебютировавшего за камерой последнего и истории, впервые награжденной "Оскаром" аж восемь декад назад.
Музыка: Готовящийся выиграть собственный "Оскар" (и вероятно, пару "Грэмми" на сдачу) саундтрек, где, как и в фильме, хватает лишнего, но все по-честному и с обезоруживающей отдачей: и рычание Купера, и вокализы Гаги, и заразительные шлягеры, и душераздирающая кода.
Highlight: Lady Gaga & Bradley Cooper "Shallow"


Зал славы "Целлулоида"

2009 - "Бесславные ублюдки" (Inglourious Basterds)
2010 - "Социальная сеть" (The Social Network)
2011 - "Древо жизни" (The Tree of Life)
2012 - "Джанго освобожденный" (Django Unchained)
2013 - "Великий Гэтсби" (The Great Gatsby)
2014 - "Исчезнувшая" (Gone Girl)
2015 - "Безумный Макс: Дорога ярости" (Mad Max: Fury Road)
2016 - "Ла-Ла Ленд" (La La Land)
2017 - "Малыш на драйве" (Baby Driver)
2018 - "Звезда родилась" (A Star Is Born)

31.12.2018, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)