ИЗ ЖИЗНИ  Немаркированные разделочные ножи

Ещё один концерт IC3SPEAK сорван полицейскими - на этот раз в Воронеже.

Воронежские полицейские доблестно пресекли очередной концерт группы IC3PEAK. В дело пошло всё: "проверка" Роспотребнадзором, обвинения тур-менеджера в том, что он не тур-менеджер и что у него нет договора с Российским авторским обществом, блокирование входов и выходов, вялое выламывание дверей и попытки помешать журналистам проводить съёмку.

При всём при этом группа, как сообщил с места событий корреспондент "Медиазоны", всё-таки выступила перед несколькими десятками фанатов, просочившимися с чёрного входа. Его потом тоже заблокировали.

Короткое выступление состоялось в клубе "12", пабе-бильярдной на окраине Воронежа. Ввиду того, что IC3PEAK подвергается малоосмысленным гонениям, место концерта до последнего держалось в секрете.

Однако уже в середине дня 6 декабря в бар заявились, по выражению корреспондента "Медиазоны", "двое серьёзных мужчин", которые оказались сотрудниками Роспотребнадзора. Те объявили, что сейчас будут устраивать проверку, поскольку накануне в баре кто-то якобы отравился и написал жалобу на некачественную еду. В протокол занесено отсутствие маркировки разделочных досок и ножей и отсутствие специальных средств для мытья посуды. Администратор прилюдно заявляет, что представители Роспотребнадзора этих нарушений зафиксировать не могли просто потому, что не заходили на кухню и не видели, где моется посуда. Чиновник затем начал что-то говорить про "запрещённые мероприятия", и стало понятно, что причина - концерт, а не немаркированные ножи.

Далее полицейские, ссылаясь уже не на жалобу в Роспотребнадзор, а на сообщения самого Роспотребнадзора объявили о "временной приостановке" деятельности заведения и потребовали прекратить выступление группы.

Команда IC3PEAK вышла на сцену в начале восьмого, но уже примерно через полчаса концерт пришлось свернуть. В зал просочились в общей сложности около 70 человек, остальных полицейские заблокировали на улице. Наружу затем также выпускали небольшими группами.

Полицейские выпытывали у тур-менеджера группы Олега Митрофанова, есть ли у него договор с РАО, и требовали заявления о "нелегальной деятельности". Адвокат, вызванный на место администраторами клуба, порекомендовал сослаться на 51-ю статью Конституции РФ. По-видимому, именно присутствие адвоката заставило полицейских держаться в рамках приличий, хотя бы и только отчасти: без потасовки не обошлось, без задержания тоже.

Подробный репортаж "Медиазоны" доступен здесь. Корреспондент издания Никита Сологуб сопровождает группу в её турне по России. Её также сопровождают юристы международной правозащитной группы "Агора".

Группа IC3PEAK столкнулась с неожиданным, но крайне назойливым давлением со стороны силовиков и чиновников: их концерты были внезапно отменены в Казани и Перми, в Екатеринбурге и Красноярске музыкантам пришлось общаться с оперативникаами Центра "Э", в Новосибирске их просто задержали и угрожали подбросить наркотики. И вот теперь - фактический срыв концерта в Воронеже.

По некоторым сведениям, после терактов в Керчи и Архангельске в ФСБ составили негласный "чёрный список" молодых исполнителей, "чьи песни подлежат проверке на экстремизм и чьи крупные концерты нежелательны".

Аналогичные проблемы стали испытывать и другие исполнители - группа "Френдзона", рэперы Элджей и Хаски, которого даже арестовали на 12 суток, но очень быстро освободили, - причём, как говорят, по звонку из высоких кабинетов. Выступления музыкантов срываются под любыми предлогами, но чаще всего - из-за недовольства чиновников содержанием текстов.

Кстати, сегодня сразу несколько источников телеканала "Дождь" сообщили, что в Кремле крайне недовольны кампанией против музыкантов. "Мы намерены прекратить этот идиотизм", - заявил телеканалу неназванный федеральный чиновник, "близкий к Кремлю".

А стоило ли начинать?

06.12.2018, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)