МУЗЫКА  10 альбомов ноября

Новые "Вагоновожатые", "тыквенное" пюре и "OK Computer" XXI века" - в ноябрьском обзоре Звуков.

Хотите верьте, хотите нет, но еще остались люди, которые ходят за новой музыкой не только в торренты, но и в магазины. Именно им адресована эта рубрика Звуков, рассказывающая о самых интересных и наиболее интригующих новинках очередного месяца (а также традиционно посвященного переизданиям декабря).

Dead Can Dance "Dionysus"
В продаже со 2 ноября

Повторный реюнион устойчиво культового дуэта Брендана Перри (Brendan Perry) и Лизы Джеррард (Lisa Gerrard) оказался не в пример продолжительнее первого и радует новыми плодами - первым за шесть лет (и девятым - за 37) альбомом имени древнегреческого бога виноделия. Dead Can Dance, правда, напоминают скорее о прикладных - слиянии с природой и религиозном экстазе - интересах Диониса, называя семь вошедших в пластинку треков не песнями, но "движениями", вновь демонстрирующими, что эта группа была и остается единственной в своем роде.


Marianne Faithfull "Negative Capability"
В продаже со 2 ноября

Лучшей работой Мэриэнн Фейтфулл за четыре декады называют некоторые ее 21-ю пластинку, вовсю сравниваемую с поздними записями титанов вроде Джонни Кэша (Johnny Cash) и Леонарда Коэна (Leonard Cohen). На "Negative Capability" англичанка прощается с родственной душой Анитой Палленберг (Anita Pallenberg) и поет о теракте в парижском "Батаклане" - при участии обычных (но не становящихся от этого менее значительными) подозреваемых Ника Кейва (Nick Cave), Марка Ленегана (Mark Lanegan) и Эда Харкорта (Ed Harcourt).


Muse "Simulation Theory"
В продаже с 9 ноября

Нужно очень оторваться от реальности, чтобы причислить к лучшим работам Muse их новый альбом - а, впрочем, на фоне того, что группа натворила за последнюю декаду, "Simulation Theory" выглядит не самым большим из зол. Восьмая пластинка британского трио шагает по дорожке, проторенной "Очень странными делами" (у постеров шоу и обложки альбома один автор) и "Первому игроку приготовиться" (как и у Спилберга, в клипах на новые песни полно приветов поп-культуре 1980-х), делая это с присущей поздним Muse медвежьей грацией.


The Smashing Pumpkins "Shiny and Oh So Bright, Vol. 1 / LP: No Past. No Future. No Sun."
В продаже с 16 ноября

Заговорив о рок-н-ролльном, гм, изяществе, нельзя не упомянуть десятую пластинку The Smashing Pumpkins, на которой их состав впервые с 2000 года похож на канонический. Золотые времена "Siamese Dream" и "Mellon Collie..." заставляет вспомнить и теперешнее звучание группы - правда, даже в свои лучшие моменты спродюсированный Риком Рубином (Rick Rubin) альбом дотягивает в лучшем случае до уровня ее тогдашних би-сайдов. Билли Коргана (Billy Corgan) частично оправдывает то, что изначально эти восемь песен он планировал издать в менее требовательном формате двух EP.


The Good, the Bad & the Queen "Merrie Land"
В продаже с 16 ноября

Одновременно с The Smashing Pumpkins разочаровала и британская супергруппа, чей дебютный альбом остается одной из самых совершенных записей этого века. Выпущенный 11 лет спустя и "вдохновленный" брэкситом сиквел вышел куда более куцым (37 минут) и гораздо менее запоминающимся (ни одного явного хита), и хотя барабанщик Тони Аллен (Tony Allen) оправдывает "Merrie Land" тем, что "в этот раз люди смогут танцевать", в глаза бросается не смена ритма, а кризис идей, в который впал отметивший полувековой юбилей солист этой и некоторых других групп Деймон Албарн (Damon Albarn).


Вагоновожатые "Референс"
В продаже с 20 ноября

Под определение "супергруппа" вполне попадает и украинское трио, объединившее фронтмена днепропетровской группы "(Я) и друг мой грузовик" Антона Слепакова, гитариста харьковского "Lюка" Валентина Панюту и барабанщика донецкого DOK Станислава Иващенко. На втором альбоме "Референс" красноречивый IDM "Вагоновожатых" стал еще более колючим и изощренным. "Возможно, мы стали более осмысленно относиться к процессу, - рассуждает Антон. - Находить лазейки и ухищрения, записывая электронные инструменты. Ну и довольно неожиданно для меня самого появились тексты на украинском".


Jacco Gardner "Somnium"
В продаже с 23 ноября

Голландская подкованность по части всего хоть сколько-нибудь психоделического не знает границ: пойдешь направо - зароешься в бэк-каталог превосходного профильного лейбла Guruguru Brain (там, например, издаются японцы Kikagaku Moyo), побредешь налево - наткнешься на 30-летнего гуру барокко-попа, чья "Hypnophobia" запомнилась как одна из лучших пластинок 2015 года. Переехав с тех пор в еще одно место силы, португальский Лиссабон, Гарднер продолжает банкет третьей полнометражной пластинкой "Somnium".


The 1975 "A Brief Inquiry into Online Relationship"
В продаже с 30 ноября

Если верить британской прессе (тон, как всегда, задают пятизвездочные рецензии Q и NME - в последней, дабы не размениваться по мелочам, выносится вердикт "OK Computer" XXI века"), третий альбом гитарной поп-группы The 1975 - более или менее лучшее, что случилось со времен изобретения бутербродов и бикини. При этом "A Brief Inquiry into Online Relationship" - лишь первая часть альбомного двухтомника (или, оперируя терминологией музыкантов, их новой "эры" под вывеской "Music for Cars"), в поддержку которой вышло уже пять синглов.


Bryan Ferry and His Orchestra "Bitter-Sweet"
В продаже с 30 ноября

"Bitter-Sweet" - второй альбом Брайана Ферри, записанный на счет его джазового оркестра, но если на "The Jazz Age" 6-летней давности к замешательству многих звучали исключительно инструментальные версии песен Roxy Music и сольного Ферри, то на сей раз Брайан поет (не верите - послушайте обновленную "Reason or Rhyme"). По признанию самого артиста, на эту пластинку его вдохновила недавняя работа над саундтреком к сериалу "Вавилон-Берлин", действие которого происходит в те же 1920-е, дух которых вызывают Bryan Ferry and His Orchestra.


Van Morrison "The Prophet Speaks"
В продаже с 7 декабря

Наконец, своим 40-м (!) студийным альбомом совсем скоро разродится еще один ветеран, вышедший в последние годы на совершенно запредельный уровень продуктивности ирландец Вэн Моррисон. Как и на 39-м, вышедшем всего полгода назад "You're Driving Me Crazy", живой легенде активнее других ассистирует джазовый мульиинструменталист Джоуи ДеФранческо (Joey DeFrancesco), а среди включенных в трек-лист 14 песен есть как оригинальные, так и чужие (Джона Ли Хукера, Сэма Кука, Соломона Берка и Вилли Диксона).


22.11.2018, Сергей СТЕПАНОВ (ЗВУКИ РУ)