ТЕХНИКА  Мощный малыш

Чистим карму китайских производителей: обзор небольшого, но классного аудиофильского плейера FiiO M7.

Компания FiiO – сравнительно молодой игрок на аудио-рынке. Основана она чуть более 10 лет назад, производит в первую очередь портативную аудиотехнику (плееры, ЦАПы, усилители и наушники) и одну из своих миссий формулирует как "формирование доброй репутации товаров, сделанных в Китае". С их ли помощью или без неё, но за последние 10 лет репутация и вправду улучшилась. Сегодня снобизм по отношению к китайской технике напоминает подобное отношение к японцам в семидесятые – дескать, что могут эти азиаты, вот то ли дело Grundig и Telefunken.

Предмет нашего обзора – портативный плеер m7 FiiO M7 серебристая коробочка размером с небольшой смартфон. Выглядит гаджет минималистично, если не сказать – утилитарно. Серебристый корпус, на передней панели – сенсорный экран размером 3.2 дюйма, а все элементы управления вынесены на боковые грани (при толщине примерно в сантиметр это особенно удобно). Сверху – кнопка включения и разъем для наушников, справа – слот для Micro SD карты, снизу – разъем USB и, наконец, слева – главный интерфейсный элемент, навигационная панель плеера.

Внутренности у этой "волшебной коробки" очень напоминают современный смартфон: внутри у M7 процессор Samsung Exynos 7270, 768 МБ оперативной памяти и 2ГБ постоянной (для аудиоплеера не слишком впечатляет, но тут на помощь приходит расширение в виде SD карты, объем которой может достигать полтерабайта). Работает устройство на ОС Android 7, а звук во внешний мир может передавать не только через аналоговый выход (который может работать в режиме линейного или выхода для наушников), но и через Bluetooth (версия 4.2 с поддержкой aptX/aptX HD/LDAC для подключения устройств с поддержкой high resolution audio) и USB Type C, при помощи которого плеер подключается к усилителю или док-станции).

Сходство со смартфоном рождает главный вопрос этого обзора – если функции плеера и так неплохо выполняет телефон, стоит ли ради прослушивания музыки тратиться на отдельный гаджет? Ответ на него – да, и ниже мы приведем несколько аргументов в его пользу.

Преимуществ видится сразу несколько, начнем с мелочей. Первое – удобство и эргономика, в частности, вынесенные на левую панель навигационные кнопки (пролистывание/перемотка треков, и кнопка паузы-воспроизведения), а также колесо регулировки громкости, которое в плане удобства в разы превосходит привычное для смартфонов управление кнопками. Возможно, колесо на правой панели под большим пальцем было бы еще удобнее, но это не более чем предположение. Здесь, к тому же, исправлена еще одна "хроническая болячка" смартфонов: недостаточное количество шагов в ступенчатой шкале регулировки (когда, к примеру, 11 уже чересчур громко, а 10 – слегка тиховато). В M7 за счет значительного уменьшения шага наконец добились плавной и точной регулировки. Всё вместе позволяет управлять плеером, не вынимая его из кармана и не пользуясь без надобности сенсорным экраном.

Второе – автономность. В режиме воспроизведения M7 работает почти сутки (до 20 часов), а в режиме ожидания так и вовсе больше месяца (заявлено 40 дней). Среди достоинств стоит упомянуть и FM-радио, которое сегодня есть далеко не в каждом смартфоне (и снова удачная программная поддержка – количество пресетов не ограничено, есть настройка региона и т.д).

Но разумеется, всё это мелочи на фоне главного и определяющего достоинства, звука. Сердце FiiO M7 – аудиофильский ЦАП ESS Sabre ES9018Q2C. Плеер поддерживает hi-res форматы вплоть до 192 кГц / 24 бит, однако даже привычные lossy-форматы вроде mp3 / 320 устройство воспроизводит великолепно. В качестве основного источника будем использовать портативные наушники ckr70Audio-Technica CKR70, о которых мы недавно писали, но сразу оговоримся что и с "домашними" Audio-Technica ATH-A700 машинка показывает очень впечатляющие результаты.

В качестве "обычного смартфона" для сравнения будем использовать Huwaei P9. Процесс переноса музыки с одного устройства на другое в данном случае прост как никогда, нужно просто переставить SD-карту. В качестве тестовых примеров будем использовать новейший сборник Queen "Bohemian Rhapsody", Madonna "Ray Of Light", John Coltrane "Both Directions At Once", техно-альбом Donato Dozzy "Filo Loves The Acid" и "Damn" Кендрика Ламара (Kendrick Lamar).

Разница с телефоном слышна сразу и на всех записях. На M7 бас читается более чётко и совершенно не гудит (особенно это чувствуется на техно и хип-хопе), высокие частоты звучат аккуратно, естественно и без грязи. В целом, АЧХ кажется более ровной, а общая звуковая картина – более чёткой и естественной. Особенно эффектно звучит Колтрейн, на записях которого появляется "визуализация" (закрыв глаза, можно чётко представить себе, где находится какой инструмент) и проявляются дальние планы. Впечатляюще звучат и Queen, при воспроизведении которых прибавляется не только чёткости, но и мощи, объема и масштаба. На записях Мадонны ожидаемо хорошо звучит вокал. Срабатывает даже смертельный номер – "Both Directions At Once" пробуем слушать сначала в MP3/320, затем в формате FLAC 24bit / 96 kHz, и обнаруживаем разницу. В hi-res формате чётче звучат тарелки, верхний спектр саксофона и, как ни странно, попавшие в некоторые дубли тихие комментарии звукоинженера в паузах. Еще одна особенность M7 – полное отсутствие шума и наводок, которыми порой грешат звуковые подсистемы в смартфонах.

Короче говоря, впечатления плеер оставляет самые хорошие, а критических замечаний заслуживает разве что прошивка (в ходе экспериментов операционную систему однажды удалось "повесить", размер шрифта очевидно мелковат, да и некоторым интерфейсным решениям не хватает интуитивной понятности, например, совершенно неочевиден механизм попадания в основное меню из режима воспроизведения). Сенсорный экран тоже кажется узким, а точнее хрупким местом (собираясь бегать с этим плеером, позаботьтесь о том, чтобы он был надежно закреплен), но всё это по большому счету мелочи. Главную свою функцию, звук, FiiO M7 отрабатывает на все сто.

09.11.2018, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)