ZOLA JESUS  Почва, хлеб, корни

Zola Jesus о русских корнях и о том, что для неё значат гастроли в России.

Накануне рооссийских концертов американская певица Zola Jesus (в миру Ника Данилова) подробно рассказала о том, что связывает её с Россией и почему эти концерты так важны для неё. Публикуем её эссе поностью.

С самого раннего детства я постоянно слышала истории о родине и о нашей культуре. Моя семья никогда не выставляла на показ свои русские корни, эта часть семейной истории была практически скрыта от внешнего мира, но традиция и культура значили для них очень много. Я родом из крестьянской семьи, мои предки выращивали подсолнухи и в какой-то момент переехали в Америку, где было много плодородной земли. С собой они привезли свою культуру и свои традиции, которыми очень гордились. Но нередко им приходилось скрывать своё происхождение, потому что их соседи не были рады русским. Моя семья сталкивалась с предрассудками и недружелюбностью. Чтобы влиться в местную жизнь и стать американцами, им приходилось скрывать свои привычки и учиться говорить без акцента.

Но гордость за свою страну оставалась при них. И хотя я настоящая американка, семья воспитала это чувство и во мне. Например, в нашей семье всегда любили русскую еду, бабушка варила борщ и пекла пирожки с капустой. Даже в Америке они продолжали общаться исключительно с людьми своего круга, с выходцами из Европы. Моя семья была очень привязана к земле, они были абсолютно самодостаточными. Чтобы выжить и сохранить свою идентичность, они жили так, как будто современные времена так и не наступили.

Когда я приезжаю в Россию с концертами, я всегда думаю о своих корнях, о том, как жила моя семья до того, как перебраться в Штаты. Я думаю о том, какой бы я выросла, если бы они не уехали. Я отношусь к России с почтением и трепетом и чувствую сильнейшую связь со своей родиной. Поскольку моя семья никогда не выставляла на показ свою русскость, мне оказалось непросто разобраться в том, какая часть моего культурного кода принадлежит к этому, отдельному миру. Чем дальше я копалась в себе, тем больше понимала, какое важное место в моём воспитании занимали русские традиции. В этот момент я почувствовала ту самую русскую душу в своих родственниках и в себе самой.

Концерты в России это в каком-то смысле возвращение домой. Как будто вместе со мной возвращаются вся моя семья, все мои предки. В этом есть что-то сюрреалистическое, многое кажется знакомым, но в то же время каким-то отстраненным, будто все это не происходит на самом деле. Поездки в Россию помогают мне не только лучше понять мою семью, но и понять, что такое оставаться русским даже после того, как ты покинул свою страну.

Напоминаем, что 6-го ноября Zola Jesus выступит в Петербурге, а 7-го в Москве.

06.11.2018, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)