ZOLA JESUS  Американская готика

Наследница Кейт Буш, Сьюзи Сью и Диаманды Галас даст два концерта в России

Успех русских за границей (причем как эмигрировавших из России, так и тех, кто уже родился в Штатах или Европе) – тема в последнее чрезвычайно популярная. И если к успеху "бывших наших" в балете, науке или даже бизнесе все уже привыкли, то русские в современной музыке – тема пока неисследованная. Примеры, однако, есть и немало – это и британская певица Shura, и американский электронщик Дэниел Лопатин (Daniel Lopatin) aka Oneohtrix Point Never, и его соотечественница, королева современного готик-попа Ника Роза Данилова (Nika Rosa Danilova), более известная под именем Zola Jesus.

Музыкальная карьера Ники стартовала резко и без какой бы то ни было подготовительной фазы. 10 лет назад, когда ей еще не было двадцати, Данилова выпустила дебютную семидюймовку на микроскопическом лейбле Die Stasi, вскоре перебралась на модный бруклинский Sacred Bones и первым же альбомом буквально влюбила в себя публику и прессу. Её песнями восторгались Pitchfork и Quietus, её мощный вокал сравнивали аж с Диамандой Галас (Diamanda Galas), Лидией Ланч (Lydia Lunch) и Кейт Буш (Kate Bush), а мрачноватые аранжировки с готическим флёром – с Cocteau Twins, Suoixie And The Banshees и Cold Cave. И хотя формально её музыка вроде бы вписывалась в тогдашние модные тренды, будь то пост-панк или нью-гейз, в её звучании не было ничего общего ни с танцевальным пост-панком образца Editors или Interpol, ни с нежным и бестелесным шугейзом в духе School Of Seven Bells или Soundpool. Собственный почерк Zola Jesus безошибочно узнавался по паре-тройке нот.

Во многом благодаря этому уникальному саунду, Ника замыкала на себе сразу несколько жанровых сцен, но особенно ценили её электронщики. В качестве приглашенной вокалистки она появилась на альбомах у M83 и Orbital, записала диджейский микс для Warp Records вместе с Prefuse 73 и делала ремиксы для Blanck Mass и самого Джона Карпентера (John Carpenter). Её четвертый по счету альбом "Taiga", для записи которого Ника собрала небольшой оркестр, даже выпустил легендарный британский лейбл Mute Records (где видимо тоже видели в ней наследницу Диаманды Галас). Но мейнстримового хита из пластинки не получилось (что в общем неудивительно, учитывая всё ту же "неформатность" музыки Ники) и Zola Jesus вернулась обратно на Sacred Bones.

В Россию Ника едет с материалом прошлогоднего диска "Okovi" ("оковы"?) и последовавшей за ним в минувшем апреле ЕР. Это будет всего лишь второй её визит с концертом на "историческую родину" (6 лет назад она выступала на открытой площадке парка Музеон), и этим концертам она явно придаёт значение (по такому случаю она даже записала обращение к российским фанам на русском, на котором она разговаривает не без труда). Интересно, что российской музыкой Ника интересуется серьезно и глубоко – в её сетах и микстейпах регулярно появляются мягко говоря неочевидные треки из России и бывшего СССР, от Валентины Пономаревой и Скриптонита до Станислава Толкачёва и участника группы Love Cult Ивана Золото.

6 ноября, 20:00
Санкт-Петербург, MOD Club

7 ноября, 20:00
Москва, Агломерат

30.10.2018, Ник ЗАВРИЕВ (ЗВУКИ РУ)