Jack WHITE  Гитара - мое оружие

Cамые интересные факты из биографии автора "Seven Nation Army".

Меньше недели осталось до одного из главных музыкальных событий этой осени - первого сольного концерта Джека Уайта в Москве. В прошлый раз музыкант приезжал в Россию целых 13 лет назад в составе дуэта The White Stripes. С тех пор Джек Уайт успел принять участие в нескольких новых проектах, сменить яркие красно-белые цвета на солидный синий, посотрудничать с десятками известных музыкантов, получить кучу наград и записать 3 сольных альбома.

Джон Энтони Гиллис, которому принадлежит торговая марка Jack White, родился в 1975 году десятым ребенком в небогатой детройтской семье. Начинал музыкальную карьеру в качестве барабанщика, чуть было не стал священником, в 15 лет научился искусству обивки мебели, в 19 уже открыл собственную компанию, но и в этом деле не задержался надолго. Был дважды женат; от Мег Уайт, соратницы по The White Stripes и первой жены, оставил звучную фамилию, во втором браке с британской моделью Карен Элсон стал отцом двоих детей. В 2011 году развелся и полностью посвятил себя работе.
Джека Уайта считают одним из наиболее интересных гитаристов современной рок-сцены, а его композиторский талант нашел широкое применение в рекламе и кино. Звуки собрали для вас самые интересные факты из биографии автора "Seven Nation Army".


Актер

Несмотря на то, что Джек с детства учился играть на инструментах, достававшихся ему от старших братьев и сестер, в мир искусства он впервые попал как актер, а не музыкант. Уайт рос в католической семье и несколько лет был алтарником. Именно в этой эпизодической роли он и дебютирует в криминальной драме "Убийства по чёткам" (1987).
В следующий раз Уайт появится на большом экране только в 2003 году, зато сразу в фильме культового режиссера Джима Джармуша "Кофе и Сигареты". Их дуэт с Мег Уайт в отрывке "Jack Shows Meg His Tesla Coil" получился действительно запоминающимся. После этого музыкант начинает регулярно сниматься: ему отлично удается камео в "Холодной горе" (2003), он берется за роль Элвиса Пресли ("Взлеты и падения: История Дьюи Кокса" (2007)) и отдельного внимания заслуживает документальная лента «Приготовьтесь, будет громко» (2008), где компанию ему составляют Эдж (Edge) и Джимми Пейдж (Jimmy Page). Кроме того, Уайт не сторонится и развлекательных проектов – в 2006 году они с Мег приняли участие во 2 серии 18 сезона Симпсонов, став звездами эпизода "Jazzy & The Pussycats", а пару лет назад Джек снялся в эпизоде кукольного шоу The Muppets.


Композитор

Джек Уайт не только написал заглавную тему для 22-го фильма бондианы "Квант милосердия" (2008): его песни звучат в картинах Мишеля Гондри и Дэвида Финчера, а общее число саундтреков перевалило за сотню. А количество появлений его песни "Seven Nation Army" в различных эпизодах мирового кинематографа, как в оригинальной версии, так и в составе ремиксов, уже составляет несколько десятков.


Исполнитель

После всемирного успеха и распада The White Stripes Уайт принял участие в двух супергруппах – с 2005 по 2011 в The Raconteurs, с 2009-го в The Dead Weather,- а в 2012 году начинает выпускать сольные альбомы. В настоящее время на концертах исполняются песни всех коллективов. Кроме того, Уайт охотно сотрудничает с другими музыкантами от рэпперов Insane Clown Posse и Элтона Джона до Бека и продюсера Danger Mouse. Он с одинаковым удовольствием выходит на сцену с Pearl Jam и The Rolling Stones и участвует в студийной записи, иногда даже анонимно – послушайте композицию Electric Six "Danger! High Voltage".


Владелец лейбла

Уайт неоднократно говорил о необходимости сосредоточить артистический менеджмент его диверсифицированных проектов в руках подконтрольной компании: в 2009 году он выпустил первый винил на собственном лейбле Third Man Records, основанном еще в 2001 году. Кроме проектов самого Уайта, лейбл выпускает записи Тома Джонса (Tom Jones), Mark Lanegan Band, Бека (Beck) и многих других. В плане издательской политики Джек Уайт - известный ретроград, любитель аналогового звука; возможно, он даже ощущает себя миссионером в цифровом мире. То ли сказываются результаты его трудов, то ли он верно угадал момент, но сейчас действительно наступила эпоха винилового ренессанса – последние 12 лет продажи винила растут.
Кстати, название Third Man Records неслучайно: мебельная компания Уайта называлась Third Man Upholstery. Это отсылка к одному из любимых фильмов самого Уайта – детективу в стиле нуар "Третий человек" (1949). Кроме того, музыкант - большой поклонник цифры 3 из-за ее "математической красоты" и даже нередко подписывается как "Jack White III".


Дизайнер

Визуальная составляющая работ крайне важна для Джека, дуэт которого начали узнавать именно благодаря агрессивной красно-черно-белой гамме. Многие его релизы сами по себе оказываются отдельным перформансом, вот лишь несколько примеров:
- при помощи специально сконструированного проигрывателя удалось запустить и впервые в истории проиграть в космосе 12-дюймовую пластинку Карла Сагана "A Glorious Dawn";
- свой сингл "Sixteen Saltines" Уайт выпустил на прозрачной пластинке с голубой жидкостью внутри;
- для продвижения сингла "Freedom at 21" флекси-диски (гибкие пластинки) с записью были привязаны к шарам, наполненным гелием, и запущены в Нэшвилле (правда по статистике только 10% пластинок были обнаружены);
- а одним из самых необычных релизов был сингл The Dead Weather "Blue Blood Blues" - внутри 12-дюймового винила с тремя треками была спрятана 7-дюймовая пластинка с двумя неизданными песнями, прослушать которые можно было только сломав первый слой.
И кстати, Third Man Records занимается не только винилом - на официальном сайте whitestripes.com вы можете заказать первые три альбома The White Stripes на кассетах (кто вообще слушает кассетники?!)


Победитель

У Джека Уайта множество наград, он 33 раза номинировался на Grammy и взял приз 12 раз (шесть из которых - в составе The White Stripes). Кроме этого, он получал награды за музыкальные видео, за саундтреки к кино и даже получал такие призы как Innovator Award от Music Business Association и Analog Genius Award от "O Music Awards". В 2003 году журнал Rolling Stone поместил Джека Уайта на 17-е место в списке "100 величайших гитаристов всех времён". Сам Джек был вполне доволен таким результатом и на вопрос Interview Magazine признавался, что видит себя и на 15 месте, но это уже "политический вопрос". В аналогичном рейтинге 2011 года он оказывается на 70-м месте, однако нужно учитывать, что дебютный сольный альбом "Blunderbuss" вышел в 2012 году и сейчас Уайт явно находится в хорошей форме, а значит у него есть все шансы вернуть позиции.


Коллекционер

У Уайта большая коллекция гитар, если верить сайту equipboard.com – почти 4 десятка, и большая их часть будет постарше самого музыканта. Но несмотря на большой выбор музыкант с удовольствием играет на самодельных инструментах, сделаных, например, из сигарных коробок, а иногда и вовсе из деревяшки и бутылки с натянутой струной.


Общественный деятель

Уайт активно поддерживает «Greenpeace», «Farm Aid», and «Keep A Child Alive». В 2013 году Уайт пожертвовал 200 000 долларов США, чтобы помочь создать некоммерческий Национальный фонд сохранения записей, учрежденный Конгрессом США с целью поддержки архивов, библиотек и других учреждений культуры, способствующих сохранению звукового наследия Америки. А буквально на прошлой неделе стало известно, что Уайт дал 30 000 долларов США на сохранение дома-музея ( https://www.theoutsidershouse.com/ ) из культового американского фильма 1983 года «Изгои». Не забывает Уайт и про родной Детройт – в 2013 году он оплатил задолженности по налогам в размере 142 000 долларов США за Detroit Masonic Temple, который является самым крупным масонским храмом в мире и при этом известной детройтской концертной площадкой, на которой играли The Who и Rolling Stones. Тем самым ему удалось спасти здание от продажи на аукционе. В 2016 году Джек стал членом Совета по гендерному равенству в городе Нэшвилл. Он выступает против гендерного неравенства, тормозящего развитие общества и призывает бизнес к социальной ответственности. Лейбл Third Man Records, которым владеет музыкант, известен своей заботой о сотрудниках — компания обеспечивает полную медицинскую страховку, а также декретный отпуск для мужчин и для женщин.


Спортсмен

Уайт – большой любитель бейсбола. Он не только фанат бейсбольной команды «Detroit Tigers», но и совладелец компании "Warstic", производящей профессиональный инвентарь для бейсбола. В марте этого года Уайт лично принимал участие в благотворительном матче, после которого его именная бита, одна из 50 изделий лимитированной серии с полосами заняла почетное место в музее "National Baseball Hall of Fame".


И последнее, о чем вам стоит знать перед концертом – Джек Уайт никогда не использует сет-лист, каждое выступление уникально и неповторимо. Похоже, что любителям поймать заветный лист на память в этот раз придется довольствоваться медиаторами.


Jack White
01 октября, 20:00
Москва, Adrenaline Stadium

26.09.2018, Григорий АДАМОВ (ЗВУКИ РУ)

Сайт: whitestripes.com

Jack WHITE

Дата рождения:

9 июля 1975

Подробности из жизни:

Джек Уайт (Jack White) - холостяк, помешанный на винтаже и цифре 3.
Гитарист-интроверт, иногда женатый, способствовал возвращению музыки чёрных на мировую арену.
Но даже при нём современная сцена блюза выглядит как пестрящий беспорядок в отцовском гараже: большой, творческий и грубый, где на каждую стоящую вещь приходится по четыре штуки бесполезного хлама.

За 10 лет гараж Джека вырос аж в целый дом. Сегодня его музыкальные эскапады способны очаровать любую аудиторию: уникальный стиль Уайта сделал его иконой современного блюза, а первый сольный альбом музыканта был номинирован на "Гремми" целых 5 раз!

10 июня 2014 года Джек выпустил вторую сольную пластинку "Lazaretto".
Альбом получился настолько многогранным, что многие фанаты немного усомнились в творческом потенциале детроитского бунтаря. На это повлиял большой ажиотаж перед релизом пластинки, чья реклама откровенно завысила ожидания слушателей. "Lazaretto" многие сравнивают с "Blunderbuss": некоторые песни…

Далее... →