Michael JACKSON  Что напел покойник, и чего он не пел

3 композиции с посмертного альбома Майкла Джексона Michael, возможно, исполнял другой человек, но Sony Music настаивает на своём праве продавать их как записи покойного певца, даже если они фальшивки.

UPDATE: Вопреки более раннему сообщению, лейбл Sony Music Entertainment настаивает на том, что на альбоме Michael все композиции исполняет сам Майкл Джексон, а не имитатор.

В США проходит судебный процесс, в котором истцы пытаются доказать, что как минимум три песни с посмертного альбома Майкла Джексона (Michael Jackson) Michael являются подделками. По итогам промежуточных слушаний появилась информация, что представители лейбла Sony Music признали в зале суда, что композиции "Breaking News", "Keep Your Head Up" и "Monster" исполнял другой человек.

Однако сами представители лейбла это категорически отрицают: было выпущено даже официальное заявление, в котором Sony Music Entertainment настаивает на том, что голос на записи принадлежит именно Майклу Джексону.

Слухи о том, что эти песни записаны не Джексоном, а имитатором, появились сразу после выхода альбома в 2010 году. Версию о подделке песен поддержали даже мать покойного певца Кэтрин Джексон (Katherine Jackson) и его сестра Ла Тойя (La Toya Jackson). В 2014 году жительница Калифорнии по имени Вера Серова (Vera Serova) подала как частное лицо иск против лейбла Sony Music Entertainment, а также против продюсера Эдди Кащьо (Eddie Cascio), владельца звукозаписывающей компании Angelikson Productions, и Джеймса Порте (James Porte), предполагаемого соавтора песен, приписываемых Джексону, обвинив их в создании фальшивок и распространении их через Michael Jackson Estate (фонд, управляющий правами и активами Джексона) и Sony Music.

Иск рассматривался очень долго, и, по некоторым сведениям, лейбл Sony Music использовал своё влияние, чтобы свести его освещение в прессе к абсолютному минимуму.

Дело продюсера Кащьо

Майкл Джексон был дружен с Эдди Кащьо и его братом ещё с 1980-х годов, и называл их своей "второй семьёй". По версии Эдди Кащьо, спорные композиции были записаны в его подвале в 2007 году, почти за два года до смерти Джексона. Однако доказательств этому не существует: когда на определённом этапе слушаний представители лейбла предложили Кащьо предоставить в суд файлы с черновыми записями вокала Джексона (а такие файлы остаются и сохраняются на студиях почти всегда), Кащьо заявил, что он и Порте давно всё удалили со своих компьютеров.

Серова представила в суд результаты экспертизы, которую проводил судебный аудиолог доктор Джордж Пэпкан (George Papcun). Эксперт однозначно заявил, что голос на записях трёх спорных песен принадлежит не Майклу Джексону. Истец даже назвала имя предполагаемого имитатора: Джейсон Малаки (Jason Malachi). Его голос и манера исполнения действительно вызывают ассоциации с Джексоном:

Кроме того, Серова предоставила свидетельские показания ряда друзей, соратников и родственников Джексона, которые в один голос указывали на несоответствие манеры исполнения и отсутствие фирменной энергетики Джексона в спорных композициях.

Наконец, известно, что после смерти Джексона на стене в его спальне нашли список из 30 композиций, над которыми он работал или планировал работать. Песни, "спродюсированные" Кащьо, в этом списке отсутствовали.

Не корысти ради

В декабре 2016 года на слушаниях по делу юристы Sony Music и фонда Джексона потребовали закрыть судебное производство на основании конкретного закона штата Калифорния: anti-SLAPP. Аббревиатурой SLAPP обозначают "стратегические иски, направленные на исключение публичного участия", - обычно такие иски подаются для того, чтобы заставить оппонентов отступить из-за больших расходов на судебный процесс. Во многих юрисдикциях подобные иски запрещены как нарушающие свободу слова.

В ходе слушаний юристы ответчиков применили полемический приём "от противного", построив свои доводы на "предположении" о том, что эти песни могут быть фальшивками. Главный юрист Sony Music - Зиа Модаббер (Zia Modabber) - заявил, что даже если предположить, что на записи эти песни исполнял кто-то посторонний, то лейбл Sony и Michael Jackson Estate не сделали ничего незаконного, представляя их как композиции, записанные Майклом Джексоном: якобы это делалось не из коммерческих соображений (а в силу добросовестного заблуждения), а следовательно, подобные заявления защищены законом о свободе слова.

Именно эти доводы были восприняты журналистами как "признание".

Судья Энн Джонс (Ann I. Jones), рассматривавшая дело, скептически отнеслась к доводам ответчиков и их юриста, и вынесла вердикт, в котором признала, что ссылаться на закон anti-SLAPP у Sony Music Entertainment оснований нет.

Лейбл и наследный фонд Джексона подали апелляцию, рассмотрение которой состоялось несколько дней назад - 21 августа. В ходе слушаний юристы Sony повторили, что даже если "Breaking News", "Keep Your Head Up" и "Monster" - фальшивки, у них своём праве продолжать продавать записи с альбома "Michael" как записи Майкла Джексона.

От решения суда по этому поводу может зависеть, останется ли лейбл Sony в качестве соответчика по иску или ему будет позволено и дальше продавать альбом как ни в чём не бывало. Стоит отметить, что лейбл Sony и наследный фонд Майкла Джексона предъявили целый ряд своих свидетельств и экспертиз, которые подтверждают, что на записи пел сам Джексон, а не имитатор.

В любом случае, если будет доказано, что песни записывал не Джексон, Эдди Кащьо и Джеймс Порте понесут ответственность за мошеннические действия. Но пока суд исследует совсем другой аспект дела.

Что напел покойник

Звукозаписывающей отрасли не в новинку зарабатывать на покойных исполнителях всеми доступными способами, от выпуска "посмертных" альбомов, которые гарантированно хорошо продаются, до "голографических" проекций на фестивалях, как было с Тупаком Шакуром (Tupac Shakur), или даже целых гастролей, как с Ронни Джеймсом Дио (Ronnie James Dio).

Однако производство прямых подделок, к счастью, редкость. Один из самых знаменитых случаев - это казус Джойс Хатто (Joyce Hatto), пианистки, якобы записавшей под конец своей жизни более сотни сложнейших фортепианных произведений. Эти записи получили множество восторженных отзывов; редкие голоса, высказывавшие подозрения в том, что эти записи сделаны не Хатто, а другими людьми, терялись в общем потоке похвал.

Хатто умерла от рака в 2006 году. А в 2007-м разразился всемирный скандал: выяснилось что музыкальная база данных Gracenote, использовавшаяся в плеере iTunes, определяет выпущенную от имени Джойс Хатто запись "Трансцедентальных этюдов" Ференца Листа как выполненную венгерским пианистом Ласло Шимоном (László Simon), на тот момент ещё живым и здравствовавшим.

Впоследствии выяснилось, что большинство записей, якобы сделанных Хатто, в реальности были выполнены другими людьми; чтобы скрыть факт плагиата записи подвергались некоторым сугубо техническим манипуляциям - иногда менялась скорость воспроизведения, перестраивался частотный баланс и стереопанорама и т.д. Всю эту работу выполнил муж пианистки, звукорежиссёр и продюсер Уильям Баррингтон-Куп (William Barrington-Coupe), владелец лейбла Concert Artist Recordings.

Признавшись в изготовлении подделок, он, однако, утверждал, что делал всё это не ради коммерческой выгоды, и что сама Джойс Хатто была не в курсе его планов. На счёт этого неоднократно высказывались сомнения, но, в конечном счёте, ни одного иска против Баррингтона-Купа никто так и не подал. Он умер в 2014 году, войдя в историю как создатель одной из самых скандальных мистификаций в мире классической музыки.

24.08.2018, Юрий ИЛЬИН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.michaeljackson.com

Michael JACKSON

Майкл Джексон - признанный король поп-музыки, крупнейший представитель мирового шоу-бизнеса. Небывалый рекордсмен: лидер по числу продаж сольного альбома, записанных хитов и полученных премий, в том числе самой престижной – Grammy, главный ньюсмейкер отрасли на протяжении десятилетий. Музыкант, кардинально изменивший ход истории индустрии звукозаписи, развивший музыкальное видео до уровня самостоятельного жанра, ставший ярчайшей звездой за всю историю поп-музыки, продержался на профессиональной сцене ровно четыре десятилетия.

Дата рождения:

29 августа 1958

Подробности из жизни:

Michael Jackson (1958-2009) – американский певец, автор песен, продюсер, танцор, хореограф

Жанры: поп, соул, ритм-энд-блюз, диско

Признанный король поп-музыки (The King of Pop), крупнейший представитель мирового шоу-бизнеса. Небывалый рекордсмен: лидер по числу продаж сольного альбома, записанных хитов и полученных премий, в том числе самой престижной – Grammy, главный ньюсмейкер отрасли на протяжении десятилетий. Музыкант, кардинально изменивший ход истории индустрии звукозаписи, развивший музыкальное видео до уровня самостоятельного жанра, ставший ярчайшей звездой за всю историю поп-музыки, продержался на профессиональной сцене ровно четыре десятилетия.

Творчество
Майкл Джексон сформировал принципиально новое звучание в современном исполнительском искусстве. Его творчество вобрало в себя оригинальные интонации негритянской музыки (впрочем, несколько упрощенные), мощный ритмический элемент, запоминающуюся мелодику, яркий вокал, границы которого простираются от…

Далее... →