Michael JACKSON  Michael Jackson

Майкл Джексон - признанный король поп-музыки, крупнейший представитель мирового шоу-бизнеса. Небывалый рекордсмен: лидер по числу продаж сольного альбома, записанных хитов и полученных премий, в том числе самой престижной – Grammy, главный ньюсмейкер отрасли на протяжении десятилетий. Музыкант, кардинально изменивший ход истории индустрии звукозаписи, развивший музыкальное видео до уровня самостоятельного жанра, ставший ярчайшей звездой за всю историю поп-музыки, продержался на профессиональной сцене ровно четыре десятилетия.

Michael Jackson (1958-2009) – американский певец, автор песен, продюсер, танцор, хореограф
Жанры: поп, соул, ритм-энд-блюз, диско

Признанный король поп-музыки (The King of Pop), крупнейший представитель мирового шоу-бизнеса. Небывалый рекордсмен: лидер по числу продаж сольного альбома, записанных хитов и полученных премий, в том числе самой престижной – Grammy, главный ньюсмейкер отрасли на протяжении десятилетий. Музыкант, кардинально изменивший ход истории индустрии звукозаписи, развивший музыкальное видео до уровня самостоятельного жанра, ставший ярчайшей звездой за всю историю поп-музыки, продержался на профессиональной сцене ровно четыре десятилетия.

Творчество
Майкл Джексон сформировал принципиально новое звучание в современном исполнительском искусстве. Его творчество вобрало в себя оригинальные интонации негритянской музыки (впрочем, несколько упрощенные), мощный ритмический элемент, запоминающуюся мелодику, яркий вокал, границы которого простираются от лирического до темпераментного. К выработанному с годами профессиональному почерку Джексона следует прибавить и природный компонент: уникальный, невероятно гибкий и тембрально богатый голос, которым он свободно владел и который преображался в зависимости от музыкальной драматургии, но всегда был узнаваем. Всё это, плюс чутье Майкла-аранжировщика, умевшего оформить каждую песню так, что она становилась новым словом в поп-музыке, сделало его образцом для подражания – многие музыканты более поздних поколений творили под влиянием Джексона. Музыкальный феномен Майкла заключается также в том, что его музыка, даже та, которая была создана десятилетия назад, до сих пор звучит актуально.

Танец
Майкл Джексон вошел в историю как блистательный танцор, сочинивший и воплотивший на сцене и в видеоклипах неповторимую хореографию, которая, так же как и его музыка, вдохновила не одно поколение артистов. Самым известным элементом оригинального танца Майкла является так называемая "лунная походка" – впервые она была продемонстрирована на юбилее звукозаписыващей фирмы Motown Records в 1983 году.

Жизнь и карьера
Майкл Джексон родился в многодетной семье крановщика Джозефа Джексона и его жены Кэтрин. Уже в пять лет проявил прекрасные музыкальные способности, которые привели его в семейную группу The Jackson Five. После нескольких лет упорных репетиций и успешных выступлений в родном штате Индиана, а также выхода на сцену гарлемского театра Apollo (харизматичному фронтмену на момент знакового выступления было всего 9) звукозаписывающая фирма Motown Records предложила коллективу контракт. Группа снискала большую популярность в США, а Майкл стал безоговорочной звездой.
В 1972 году Майкл записал первый сольный альбом. В 1979 году артист вышел на новый уровень успеха, записав в сотрудничестве с Куинси Джонсом (Quincy Jones) великолепную пластинку "Off the Wall". Следующий альбом, "Thriller" (1982), побил все рекорды продаж и до сих пор считается самым продаваемым за всю историю звукозаписи (более 100 миллионов копий по всему миру).
В более поздние годы внимание общественности больше привлекали многочисленные слухи о личной жизни певца, вызвавшие громкие скандалы. В 2005 году, после предъявления обвинений в растлении малолетних, суд присяжных полностью оправдал короля поп-музыки, однако желавший покоя Джексон скрылся с глаз публики. Весной 2009 года Майкл объявил о своем возвращении на сцену в июле того же года. Все билеты на 50 запланированных в Лондоне концертов в рамках новой программы "This Is It" были мгновенно распроданы. Однако 25 июня 2009 года музыкант трагически скончался в результате остановки сердца, наступившей от передозировки лекарством пропофол. Личный кардиолог Конрад Мюррей, вводивший препарат не по назначению, обвиняется в непредумышленном убийстве звезды.
У Майла Джексона осталось трое детей: Принс, Пэрис и Блэнкет.

Дискография:
Got to Be There (1972)
Ben (1972)
Music & Me (1973)
Forever, Michael (1975)
Off the Wall (1979)
Thriller (1982)
Bad (1987)
Dangerous (1991)
HIStory: Past, Present and Future, Book I (1995)
Invincible (2001)

Награды:
2002 - American Music Award в номинации "Исполнитель столетия"
2001 - введён в Зал Славы Рок-н-Ролла как сольный исполнитель
2000 - World Music Awards "Самый продаваемый исполнитель тысячелетия"
1997 - введение группы Jackson 5 в Зал Славы Рок-н-Ролла
1996 - American Music Awards в номинации "Лучший поп-рок артист года"
1996 - Brit Awards "Артист поколения"
1996 - премия Grammy "Best Music Video" ("Scream")
1996 - World Music Award в номинациях: самый продаваемый альбом всех времён ("Thriller"), самый продаваемый артист 1996 года, самый продаваемый американский артист, самый продаваемый r&b артист, самый продаваемый артист всех времён
1995 - MTV Europe Music Award "Лучший артист года"
1993 - American Music Award "Лучший поп-рок альбом" ("Dangerous"), лучший соул/r&b сингл ("Remember The Time"), награда "Международный артист"
1993 - премия Grammy в номинации "Живая легенда"
1993 - World Music Award в номинациях "Самый продаваемый американский артист", "самый продаваемый артист в мире"
1989 - American Music Awards, награда "За особые достижения"
1989 - World Music Award "Зал славы", "Достижения в сфере музыкального видео"
1988 - American Music Award "Лучший соул/r&b певец"
1986 - American Music Award "Песня года" ("We Are The World")
1986 - премия Grammy в номинациях "Лучшее музыкальное видео", "Лучшее поп-исполнение дуэтом или группой", "Запись года", "Песня года" ("We Are The World")
1984 - American Music Award "Лучший поп-рок вокалист", "Лучший поп-рок сингл" ("Billie Jean"), "Лучший поп-рок альбом" ("Thriller")
1984 - премия Grammy "Альбом года", "Лучшее поп-исполнение" ("Thriller"), "Запись года", "Лучшее вокальное рок-исполнение", "Лучшее мужское r&b исполнение" ("Beat It"), "Лучшее вокальное r&b исполнение" ("Billie Jean")
1983 - Billboard Award "Поп-исполнитель года", "Лучший чёрный артист года", "Поп-альбом года" ("Thriller"), "Лучший танцевальный/диско-артист"
1981 - American Music Award "Лучший соул/r&b-вокалист", "Лучший соул/r&b-альбом" ("Off The Wall")
1980 - Billboard Award "Лучший чёрный артист", "Лучший чёрный альбом" ("Off The Wall")
1980 - премия Grammy "Лучший мужской r&b вокал" ("Don't Stop 'Til You Get Enough")
1971 - премия Grammy "Лучшая поп-песня" ("ABC")

31.03.2010, Наира ГЕВОРКЯН (ЗВУКИ РУ)

Сайт: www.michaeljackson.com

Michael JACKSON

Майкл Джексон - признанный король поп-музыки, крупнейший представитель мирового шоу-бизнеса. Небывалый рекордсмен: лидер по числу продаж сольного альбома, записанных хитов и полученных премий, в том числе самой престижной – Grammy, главный ньюсмейкер отрасли на протяжении десятилетий. Музыкант, кардинально изменивший ход истории индустрии звукозаписи, развивший музыкальное видео до уровня самостоятельного жанра, ставший ярчайшей звездой за всю историю поп-музыки, продержался на профессиональной сцене ровно четыре десятилетия.

Дата рождения:

29 августа 1958

Подробности из жизни:

Michael Jackson (1958-2009) – американский певец, автор песен, продюсер, танцор, хореограф

Жанры: поп, соул, ритм-энд-блюз, диско

Признанный король поп-музыки (The King of Pop), крупнейший представитель мирового шоу-бизнеса. Небывалый рекордсмен: лидер по числу продаж сольного альбома, записанных хитов и полученных премий, в том числе самой престижной – Grammy, главный ньюсмейкер отрасли на протяжении десятилетий. Музыкант, кардинально изменивший ход истории индустрии звукозаписи, развивший музыкальное видео до уровня самостоятельного жанра, ставший ярчайшей звездой за всю историю поп-музыки, продержался на профессиональной сцене ровно четыре десятилетия.

Творчество
Майкл Джексон сформировал принципиально новое звучание в современном исполнительском искусстве. Его творчество вобрало в себя оригинальные интонации негритянской музыки (впрочем, несколько упрощенные), мощный ритмический элемент, запоминающуюся мелодику, яркий вокал, границы которого простираются от…

Далее... →