Эрик Леви (Eric Lévi) всегда был известен в профессиональном музыкальном мире больше, чем у массового слушателя. Его способность создавать "панорамные" оркестровки средствами рок-инструментов и снабжать академическую музыку ритм-секцией, начиная с композиций, написанных им в составе коллектива Shakin' Street, очень ценится кинематографистами. Композитор написал музыку к нескольким популярным кинофильмам в начале последнего десятилетия XX века, а в 2000-х прославился как весьма оригинальный и необычный композитор с удивительным "чувством хита".
Настоящее имя французского автора - Éric Jacques Levisalles. Однако куда более популярен не сам Эрик, а его "именной" проект Эра (фигурирует в энциклопедиях как "eRa"), который появился во второй половине 90-х годов и специализировался на стиле new age, удивительным образом миксуя классическую музыку католических церковных хоров. Многие музыкальные критики сравнивали его треки с работами Enigma и Gregorian, находившимися в то время на пике славы.
Что же касается самого коллектива Era, то в конце 90-х он ворвался во французские, а затем и европейские радиочарты, с хоровым исполнением "Ameno", которую и можно считать отправной точкой в росте популярности коллектива.
Кроме того, Эрик в тот же период создал несколько невероятно удачных каверов и написал весьма необычную увертюру к опере "Carmina Burana". В записи приняли участие все звезды нью-эйдж: Enya, Enigma, Vangelis. В 1997 году он выпустил первый альбом "Era", который был продан тиражом 6 миллионов экземпляров. Далее последовали не менее популярные "сиквелы".
Что несет в себе музыка Era? – в оригинале эти произведения представляют собой латинские песнопения в григорианском стиле, по своей сути - краткие молитвы Всевышнему. Сама философия творчества Леви тесно переплетена с сектой катаров, существовавшей на территории современной Франции в XIII веке. Очень многое нем связано со средними веками, нравами и традициями тех времен, а музыка словно служит мостом или туннелем сквозь время, по которому музыкант проводит своих слушателей во время концертов.
Соответственно, оформление концертных площадок и альбомов выполнена в средневековом стиле, равно как и наряды самих исполнителей – рясы, доспехи и т.д. Зрители каждый раз наблюдают яркое, насыщенное историческими аллюзиями шоу.
Примечательно, что тексты Леви написаны на латыни, хотя в некоторых песнях есть вставки на английском языке.
Дискография коллектива довольно велика: до осени прошлого года было выпущено 6 релизов, а также ряд бутлегов, которые не вошли в официальные версии. В 1999 году Леви переехал жить в Лондон, где обитает и по сей день и пишет музыку для ТВ и кино.
Что касается нашей страны, то именно в России состоялся первый живой концерт группы, который состоялся 12 июня 2012 года в Москве и произвел настоящий фурор – после него армия поклонников группы возросла на порядок. Однако после этого последовала творческая пауза, растянувшаяся на целых 5 лет.
И вот наконец-то в ноябре 2017 года, группа Era выпустила новый альбом под названием "The 7th Sword". Это настоящий разрыв оков и шаблонов: новые композиции и ремиксы старых хитов, которые теперь звучат на абсолютно новый лад. Эрик добавил больше электроники, многие вещи звучат довольно трагически. В альбоме вас ждет 9 треков, каждый из которых погрузит слушателя в удивительный, мистически волшебный мир.
Но и это еще не все. Вы, наверно, заметите на одном их треков - "Kilimandjaro" - пометку "Brian Levi Remix". Да-да, теперь Era - это семейное предприятие, и ходят упорные слухи, что в ближайшее время мы вновь увидим проект в "живом" составе. И это будет зрелище, достойное своей эпохи!
Благодарим за помощь Era.Ru
1956 – Восходящая звезда Элвис Пресли дал свой первый концерт в Лас-Вегасе. На широкую ногу карьеру певца поставил его менеджер - полковник Том Паркер, предприимчивый нелегальный иммигрант из Голландии »»
1964 – Образована фирма граммофонных пластинок "Мелодия", впоследствии ставшая государственным монополистом в области записи и распространения музыки в СССР. Одна из звукозаписывающих студий "Мелодии" находилась в здании англиканской церкви в Вознесенском переулке в Москве »»
2000 – Умер Александр Косорунин («Неприкасаемые») »»
Maria CALLAS (1923)
Calvin OWENS (1929)
Roy ORBISON (1936)
Ray PETERSON (1939)
Alan BROADBENT (1947)
John MILES (1949)
Narada Michael WALDEN (1952)
ARASH (1977)
Taio CRUZ (1983)