Al DI MEOLA  "Лучший в мире? Я больше не воспринимаю это как комплимент"

Эл Ди Меола - о России, фламенко и лучших концертах.

Прославленный гитарист Эл Ди Меола (Al Di Meola) родился 22 июля 1954 года в Нью-Джерси, в семье выходцев из Неаполя. В начале 1974 года Эл познакомился с Чиком Кориа и после первых репетиций с его группой Return To Forever уже дебютировал в "Карнеги Холле", а на следующий вечер выступал перед сорокатысячной аудиторией в Атланте.

С 1980 года в течение трех лет Эл Ди Меола играл с Джоном Маклафлином и Пако де Лусиа в составе супергруппы The Trio. В 1990 Эл создает проект World Sinfonia. Первоначально этот проект ориентировался на современную аргентинскую музыку, прежде всего – музыку создателя современного танго Астора Пьяццоллы.

Выпустивший более 20 сольных альбомов и получивший всевозможные музыкальные награды, Ди Меола не перестает удивлять глубиной своего таланта и творческим долголетием. Из Касабланки в Санкт-Петербург, из аэропорта на концерт, с концерта - на недолгую ночь в отель "Кемпински", и только проснувшись - спешит улетать в Стамбул, по дороге успев пообщаться со Звуками.

Звуки: Вашим первым учителем музыки был армянин, Боб Асланян. В 1985 году вы с ним издали книгу, пособие по игре на гитаре. С тех пор, появились ли у вас какие-нибудь новые ценные советы для начинающих гитаристов?
Эл Ди Меола: Да, конечно. Главным образом, чтобы научиться хорошо играть на гитаре, нужно слушать своих любимых исполнителей, лучших гитаристов и стараться их копировать. Мои первые уроки музыки, кстати, случились с аккордеоном. Я тогда взял всего два урока и забросил его. В то время аккордеон был невыносимо скучным.

Звуки: Ваши родители – итальянцы. Вы считаете себя итальянцем?
Эл Ди Меола: Да. Не всем известно, что фламенко возникло в Риме. Бедные римляне выражали с его помощью свои чувства. Но я играю не только фламенко – моя музыка скорее смесь разных стилей, например, меня очень вдохновляет бразильская сальса, да и множество других разновидностей латиноамериканской музыки. Но есть и множество других направлений, абсолютно не связанных друг с другом, которые меня вдохновляют. Что же касается фламенко – я позаимствовал у них некоторые аспекты, при помощи которых они выражают чувственность.

Звуки: Как Вы пришли к выбору, как решили: "Вот это то, чем я хочу заниматься в жизни"?
Эл Ди Меола: Моя сестра на семь лет старше меня. И вот однажды, когда наших родителей не было дома, она устроила вечеринку. Пара ребят пришли с гитарами – тогда мне впервые довелось потрогать гитару, почувствовать её – мне было семь лет – в тот день я понял, что хочу обучаться игре на гитаре.

Звуки: Расскажите о концерте своей мечты.
Эл Ди Меола: Если честно, я не задумывался об этом. Возможно, я уже сыграл на самых невообразимых концертах.
Звуки: И какой же был самый лучший?
Эл Ди Меола: Возможно, в Центральном парке Нью-Йорка, перед аудиторией в 20-30 тысяч человек. Фестиваль в Марокко, в Рабате, тоже был очень славным. Могу долго перечислять – я играл по всему миру, и многие концерты были по-настоящему замечательными.

Звуки: По всему миру, но по крайней мере в этот раз вы уезжаете, не успев приехать. У вас есть время посещать достопримечательности?
Эл Ди Меола: Не то чтобы я отношусь к обычным туристам, но поверьте - я вижу очень многое. Теперь вот я вижу много снега. Это ведь типично для Санкт-Петербурга, не так ли?

Звуки: Расскажите, каково это – быть в чём-то лучшим в мире?
Эл Ди Меола: Наверное, я больше не воспринимаю это как комплимент. В мире множество хороших музыкантов. Многие из них в каких-то аспектах лучше меня. Мне вот ещё повезло стать известным, занимаясь игрой на гитаре. Это случилось после множества усилий и тяжелой работы. Но теперь я занимаю уникальное место в мире музыки, и мне на этом месте очень даже нравится. Это стоило тех стараний, на которые я потратил годы жизни. И я могу этим гордиться.

Звуки: У Вас всё ещё есть мечты?
Эл Ди Меола: Вчера я видел один сон (игра слов – в английском слово dreams обозначает и "мечты", и "сны"). А если серьёзно, то пожалуй нет. Я не хочу, там, превзойти The Beatles, я просто продолжаю заниматься любимым делом и хочу реализовать проекты, которые имеются у меня в голове.

Звуки: Насчет The Beatles, Вы в этот раз сыграли их в своей интерпретации – почему мы не услышали песню "Back in the USSR"?
Эл Ди Меола: Я не очень-то хорошо помню эту песню, если честно. Но её не так-то и просто сыграть в акустике, песня больше подходит для электрогитары.

Звуки: А какую музыку Вы сами-то слушаете?
Эл Ди Меола: Пьяццолу слушаю, Битлз. Из современных мне очень нравится Ральф Таунер.

Звуки: А есть ли у Вас хобби, раз музыка стала Вашей жизнью?
Эл Ди Меола: Я об этом даже и не задумывался. Часто, когда играю на гитаре, я смотрю телевизор – это хобби?
Звуки: Да, похоже на то! А что Вы любите смотреть?
Эл Ди Меола: Мне нравится всё что делает Дауни-младший.
Звуки: Вы хотели бы писать музыку для фильмов?
Эл Ди Меола: Да, но это не так-то просто сегодня. Кино – это как закрытый клуб, нужно быть его частью. Это требует множества усилий и поэтому я не тороплюсь. Но когда это случится, я буду очень рад.

Звуки: Что Вы любите больше всего в жизни?
Эл Ди Меола: Музыку – как средство самовыражения, для меня куда более лучшее чем слова. Хорошую еду (моя любимая кухня – итальянская). Вино, предпочитаю Rosé или Sauvignon blanc.

Звуки: Скажите мне вот такую вещь. Исходя из Вашего опыта, люди в США до сих пор думают, что Россия – это некий Мордор?
Эл Ди Меола: Наверное, это правда...
Звуки: Но спасибо Вам, что приехали в это непростое время.
Эл Ди Меола: И я обязательно вернусь.

22.11.2016, Лета ГОРДЕЕВА (ЗВУКИ РУ)

Al DI MEOLA - свежие публикации:

• Календарь - Гитарные деликатесы мастера, 22.07.2019
    Гитарный виртуоз Al Di Meola отмечает 65 лет »»
  • Альбом дня - Vocal Rendezvous, 19.12.2006
    Не кажется ли вам симптоматичным тот факт, что заглавная песня нового релиза гитариста-виртуоза Эла Ди Меолы (Al Di Meola), Vocal Rendezvouz, носит говорящее название... "Shame"? Конечно, это слово »»
  • Репортаж - Респект, 23.04.2001
    О нет, я не оголтелый меломан. Я просто люблю Ди Миолу. Поэтому так случилось, что большое совместное шоу в России меня не интересовало совершенно: интересовало меня исключительно выступление Ди Миолы на "прогоне" перед концертом. Клуб шикарных женщин и дорогих вин, Кино, стал в эту ночь местом для избранных »»

Al DI MEOLA

22 июля 1954